Виноград на горячем песке

Нефтекумский район – самый сложный регион для ведения сельхозпроизводства на Ставрополье. Но именно здесь, в поселке Зункарь, расположено одно из предприятий по выращиванию винограда – ООО СХ «Опытный». О том, как виноград растет на песке, где взять воду, когда температура днем поднимается до 50 °С, и как правильно построить систему защиты, рассказывает агроном по защите растений Марина Айдемировна ШАХСИНОВА.

М. Шахсинова с гроздьями сортов Кардинал и Преображенский

Расскажите о вашем хозяйстве.

Оно было создано как винсовхоз «Опытный» 30 марта 1972 года на пустом месте, на песках. Первым его директором был Николай Тимофеевич Тимошенко. Превосходный руководитель и выдающийся агроном, он посвятил винограду всю свою жизнь. Инициатором основания нового поселения и выращивания посадочного материала на песках была Буденновская опытная станция, которая поставила цель – заложить маточник виноградника для получения здорового посадочного материала (школки). Благодаря предприятию появился и поселок Зункарь.

Долгое время в нашем хозяйстве занимались выращиванием и сбытом школки во все регионы края и многие регионы России. Сейчас для нее нет рынка сбыта, и мы просто выращиваем виноград.

А всего земли у нас около 6 тыс. га, большая ее часть отведена под зерновые культуры. Урожаи зерна достигают 50 ц/га и более, и это без полива. В хозяйстве 135 га плодоносящих виноградников, почти 72 га молодых насаждений и 0,5 га отведено для собственной школки, саженцами из которой мы омолаживаем участки.

Какие сорта винограда наиболее востребованы в вашей местности?

Очень популярен Саперави северный, который мы перерабатываем самостоятельно. Еще один популярный сорт – Молдова, на основе которого производим кагор. Из белых сортов востребованы Алиготе и Ркацители, но в последние два года урожай Ркацители стал снижаться. Скорее всего, из-за меняющихся погодных условий и жары. За последние несколько лет в нашем регионе средняя температура воздуха за летние месяцы возросла до 50 °С. Есть у нас еще один интересный сорт – Рубин Голодриги, он является идеальным красителем, который мы также используем для производства собственной продукции.

А есть какие-нибудь местные сорта?

Да, это Левокумский устойчивый, высокоштамбовый неукрывной сорт, выведенный специально для засушливой зоны нашего края. Он подходит для производства коньячной продукции. Левокумский устойчивый – достаточно урожайный сорт и в лучшие годы с гектара можно получить до 20 т ягод! В наших условиях он чувствует себя прекрасно.

А большинство наших сортов – европейской и грузинской селекции, которые не приспособлены к местным условиям. У нас сильные морозы, которые пагубно влияют на заграничные сорта, поэтому зимой мы их укрываем. Но, несмотря на это, мы ежегодно выращиваем достаточно большой урожай винограда, которого хватает на производство собственной продукции и для продажи.

Вы говорили, что местному винограду не совсем повезло с климатом…

Да, он у нас очень жесткий. Летом температура повышается до 50 °С, а зимой может опускаться до минус 20 °С. Виноград здесь спеет на две недели раньше, чем в других районах края, потому что жар идет не только сверху, но и снизу, от песка.

Осадков в среднем за год – около 250 - 300 мм, но сезон 2018 года особенный, с мая по август выпало всего 6 мм. Но, с другой стороны, хорошо то, что из-за жары не развивались болезни. В этом году мы обошлись всего пятью обработками, в основном профилактическими, хотя обычно делаем семь - восемь. Благодаря своевременному применению пестицидов и жаркой погоде нам удалось сохранить урожай и кусты винограда в целости и сохранности до конца уборки. В каком-то смысле нам и повезло.

И как вы тогда обходитесь без полива?

Виноград сорта Саперави северный

Если сравнивать с соседним Левокумским районом, в котором проводят два полива: первый влагозарядковый с осени и второй вегетативный весной, то мы без них обходимся за счет близкого залегания грунтовых вод. К примеру, если неглубоко копнуть песок, то он будет влажным в любое время. Какая бы жара ни стояла, песок держит влагу.

Но на всякий случай на некоторых участках проведено капельное орошение. Здесь его включаем только весной. Летом, когда ягода начинает созревать и покрывается пруиновым налетом, после полива она может растрескиваться. В целом полив у нас не обязателен, поэтому и затраты на производство ниже.

Как выглядит система защиты винограда в «Опытном»?

В начале марта мы начинаем отдувку и выполняем обработки по сухой лозе против милдью, потом появляются три - пять полноценных листьев, и мы также проводим обработку от болезней. Это все профилактика.

Раньше наши виноградники часто поражались оидиумом, антракнозом, но за счет усиления фунгицидной защиты и правильного применения препаратов мы научились их сдерживать без явных проявлений. Из основных болезней осталась только милдью, которую не так просто устранить. Как только пройдет дождь, начинается испарение влаги, и на листьях появляются маслянистые пятна, в этот момент начинаем обрабатывать фунгицидами. Но милдью вылечить нельзя, можно только заглушить.

Сейчас больших проблем с болезнями нет. Но есть опасность поражения гроздевой листоверткой. Постоянно отслеживаю ее лёт, отрождение и яйцекладку. Обычно, если в феромонную ловушку попалось более 50 бабочек, то это означает начало лёта. С этого момента я отсчитываю инкубационный период 11 - 14 дней. Но в этом году я искала и не могла найти личинок. Обычно листовертка вела первую яйцекладку, когда сформировался лист, а в этом году – перед завязью и вовремя цветения. Я сорвала кисть винограда, бутоны еще не распустились, но на одном цветке был маленький прокус. Пинцетом я открыла цветок и обнаружила личинку на пестике. Мы сразу же применили системный инсектицид, и виноград удалось спасти, контактный препарат в этом случае нам бы не помог, к тому же его может смыть дождь.

После уборки мы обязательно проводим обработку фунгицидами против оидиума и милдью, чтобы после обрезки мы могли положить в землю здоровую лозу.

Вы применяете препараты по ночам?

Раньше работали только по ночам, но у нас и ночью не так уж прохладно – до 35 °С. Используем современные препараты, они более жаростойкие, поэтому применяем их рано утром, до 9:00, пока температура позволяет, или вечером, после 19:00.

С компанией «Август» мы работаем уже второй год, используем фунгициды Колосаль Про, Метаксил, Ордан, инсектициды Борей, Борей Нео, Брейк. Закладываем совместные опыты. Надеюсь, что в дальнейшем наша работа будет расширяться.

Сколько людей сегодня работает в «Опытном»?

Всего около 100 человек. Для растениеводства выделено 60 человек, нам хватает.

Ручного труда очень много?

Да. В основном ручной труд нужен для обрезки, ручной прополки и уборки урожая в виноградниках. Основная проблема в междурядьях – это сорная растительность. Как только пойдет дождь, так почти сразу же начинает появляться портулак. В этом году у нас было всего три ручных прополки, но если дожди идут часто, то за сезон их бывает до девяти, и борону БДТ с культиваторами я пускаю по одному - два раза в месяц. Чаще это делать нежелательно, потому что БДТ при проходе поднимет почвенную влагу вверх. Чем меньше мы тревожим почву, тем больше в ней остается влаги, и виноград чувствует себя лучше.

Обрезку проводим несколько раз за сезон, для поддержания правильного развития куста винограда. После отдувки и начала вегетации культуры начинается активный рост лозы, за которой-то и приходится следить. Летом делаем несколько чеканок, в зависимости от силы куста, для облегчения нагрузки винограда и хорошей проветриваемости. Затем идет ручная уборка, на которой требуется много рабочих рук, так как урожай нужно убрать как можно быстрее. После этого осенью проводим обрезку лозы для укрывания кустов на зиму.

Несмотря на тяжелые условия труда, наши рабочие делают свою работу хорошо и поэтому мы их стараемся поощрять. Отдельное спасибо нашему директору Михаилу Ивановичу Кицу, он всегда выручает. Ежегодно он отправляет работников на отдых или в санаторий, не каждое предприятие сегодня может это себе позволить. У нас вовремя выплачивается зарплата, при необходимости оказываем помощь.

У нас все строится на уважении. Мы стараемся быть с рабочими на равных, ведь от них зависит наш виноград. Если с людьми поступать по совести, то такая же будет и отдача.

Молодежь идет к вам работать?

Я уже давно обратила внимание на то, что молодежь не тянется к работе на земле. Раньше молодые люди приезжали сюда строить новые дома, развивать производство, но к сожалению, после перестройки все изменилось и поток молодых людей резко сократился. Сейчас мало кто хочет жить в селах и поселках. Большинство юношей и девушек после окончания университетов, институтов и техникумов предпочитает переезжать в города, там возможностей побольше и жизнь удобнее. Вроде бы и зарплаты у нас неплохие, но, наверное, мало кому понравится наш график работы и жизнь в сельской местности. У агронома хоть и 8-часовой рабочий день, но во время уборки иногда выходных не бывает. Отпуска у нас с января по февраль, работу начинаем уже в марте с обрезки на морозоустойчивых сортах. Поэтому эта проблема пока не находит решения.

Виноградники в Ставропольском крае сильно пострадали от антиалкогольной компании середины 80-х годов, а также последовавших затем реформ. Когда ситуация начала меняться?

Раньше государство не поддерживало нашу отрасль, а сейчас стали выделять неплохие субсидии. Например, если виноградник побило градом, то правительство компенсирует потери. На каждый гектар новых насаждений тоже выделяют дотации, но все равно эта помощь не перекрывает наших затрат.

А со сбытом продукции проблем нет?

Технические сорта мы продаем и перерабатываем на своем винзаводе. В ближайшее время, после получения лицензии, планируем открыть свою линию розлива. Мы свое вино возили в Италию, и там эксперты сделали заключение, что зункарский Саперави отвечает мировым стандартам, и его можно поставлять на внешний рынок.

Недавно к нам приезжал французский винодел, который был очарован нашими виноградниками. Он сказал, что из нашего винограда можно сделать отличный бренд, который будет котироваться на мировом рынке. Но для его продвижения нужны большие инвестиции, связи, реклама и т. д.

Столовые сорта винограда приобретают, в основном, частники, которые продают его на рынке и в своих торговых точках. Кто-то берет 100 кг, а кто-то – тонну, все по-разному.

Сегодня виноградники восстанавливают и расширяют по всей России и по нашему краю. Но и проблем здесь остается много. Самая острая – нет большого рынка сбыта, в торговые сети пробиться достаточно сложно, и это тормозит развитие производства. Приходится решать возникающие вопросы самостоятельно.

Мы все надеемся, что наша отрасль будет быстро развиваться, а наш бизнес после открытия собственной линии розлива выйдет на новый уровень.

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Подписи к фото

М. Шахсинова с гроздьями сортов Кардинал и Преображенский 
Виноград сорта Саперави северный 

Опубликовано в номере 11 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.