Владимир Ушков, Алексей Красильников: НАМ ПО ПЛЕЧУ И НАДОИ ПО 10 ТЫС. КГ, И УРОЖАЙ ЗЕРНОВЫХ ПО 60 Ц/ГА

ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района на протяжении многих лет является лидером среди сельхозпредприятий Нижегородской области. В 2007 году хозяйство стало лауреатом Всероссийского конкурса «Профессиональная команда страны» в разделе «Агропромышленный комплекс». Более 20 лет ОАО «Румянцевское» возглавляет Владимир Ушков. В 2007 его заслуги были высоко оценены государством – ему вручена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Предлагаем вашему вниманию запись беседы с Владимиром Николаевичем УШКОВЫМ и его заместителем Алексеем Александровичем КРАСИЛЬНИКОВЫМ.

- Владимир Николаевич, расскажите о вашем хозяйстве.

- Кроме молока, мяса, зерна с 1990-го и до прошлого года мы занимались возделыванием лекарственных трав, подчинялись Министерству здравоохранения, поэтому так долго оставались государственным предприятием – действовал запрет на приватизацию. А в декабре 2006 года прошло акционирование, но 100 % акций по-прежнему принадлежит государству.

Нам удалось выжить в самое сложное время. И я считаю, это связано с тем, что в хозяйстве создался нормальный стабильный коллектив. Когда по всей стране начали растаскивать землю, средства производства, у нас не было никаких поползновений выделиться какой-либо отдельной группе, потому что за все эти годы не было ни одного месяца, чтобы работники не получали зарплату. Пусть половину – деньгами, а остальное – продуктами в магазине, но всегда без задержек, в полном объеме. Люди ценили это. Ведь вы вспомните, большинство товарно-денежных отношений было нарушено, их заменили бартер и взаимозачеты. Но если между предприятиями все это еще более-менее проходило, то больше всех страдали рядовые труженики, которые месяцами не получали денег.

На сегодняшний день в хозяйстве 200 работающих, при этом заработная плата постоянно растет, и если за 2006 год в среднем она составила 6300 руб., то в 2007 году – 7400 руб. Люди стараются работать эффективно, чтобы каждый вложенный в сельхозпроизводство рубль приносил прибыль, и мы не жалеем денег на оплату труда. Практически во всех структурных подразделениях хватает рабочих – и в животноводстве, и в растениеводстве.

У нас 1500 коров с надоем более 8000 кг. До прошлого года сеяли 1300 га зерновых, из них 700 га озимых. В связи с тем, что животноводческие мощности у нас все же большие, и коллектив еще вполне работоспособен, и техники новой накупили, нам наших площадей уже не хватает. Поэтому часть необрабатываемых земель других хозяйств мы оформили в аренду, и все лето прошлого года готовили поля к осеннему севу. В этом нам здорово помогали Николай Николаевич Самойлов (глава представительства фирмы «Август» в Нижегородской области, прим. ред.) и другие специалисты «Августа».

Работы, конечно, много было. Чтобы поднять целину, залежные земли, которые не пахали 15 лет, приходилось вкладывать много труда и денег. Без гербицида сплошного действия торнадо, наверное, это было бы невозможно. Это нам обошлось примерно в 3 тыс. руб/га, зато теперь засеяли 1700 га озимых. В наших условиях они дают урожай намного больше, чем яровые. Так как основным направлением хозяйства является молочное животноводство, большое внимание уделяем кормовым культурам.

- Вы говорите, что закупили новую технику…

- Например, два шведских посевных комплекса «Рапид» и тракторы «Джон Дир» к ним. Эти сеялки могут сеять как по стерне, так и по обработанной почве. Сейчас мы переходим на три вида обработки почвы: после вспашки с оборотом пласта, поверхностное рыхление верхнего слоя на глубину 8 - 10 см культиваторами и третье – внедряем сев по стерне, без проведения традиционных операций – пахоты, культиваций, боронований. Также перешли на новую технологию возделывания кукурузы, и в этом нам помогает своими консультациями Н. Н. Самойлов. Сеялками «Рапид» мы сеем кукурузу с междурядьями 50 см, потом сразу вносим гербицид и больше на этих посевах не делаем никаких других обработок – ни междурядных рыхлений, ни подкормок по вегетации. Удобрения вносим сразу же при посеве в полном объеме на весь сезон. Это, конечно, себя очень оправдывает – затраты минимальные, а урожай получается отличный. В 2007 году мы убирали кукурузу в конце фазы восковой спелости зерна и получили 350 ц/га при убираемой влажности массы не более 65 %.

- А зерновые колосовые сколько дают?

- Уже достаточно давно урожайность держится на высоком уровне – более 50 ц/га. В 2004 году на круг получили 59,7 ц/га, а в 2006 году собрали наивысший в области урожай – 58,7 ц/га.

- Таким урожаем и кубанские хлеборобы гордятся!

- В прошлом году валовой сбор с 1300 га составил более 7 тыс. т, хотя и меньше, чем в предыдущем году – яровые подвели, но, учитывая сложные погодные условия, сильную засуху, мы все же не намного отстали от показателей предыдущего года и добились по урожайности одного из лучших результатов в области.

- За счет чего же вам это удается? Ведь насколько я знаю, уровень плодородия ваших почв не очень высокий…

- Не очень высокий – это мягко сказано. Содержание гумуса в наших супесчаных почвах составляет 1,6 %. И для того чтобы получить такой урожай, да еще с высоким содержанием клейковины, мы вносим от 250 до 300 кг/га минеральных удобрений (в действующем веществе), а также органику – ежегодно вывозим на поля порядка 10 - 12 тыс. т. А плюс к этому в последнее время мы начали заниматься соломой. Для животноводства ее требуется около 600 т, а остальную полностью запахиваем, и это, как вы понимаете, дополнительные удобрения.

Прошлый сезон нас порадовал качеством зерна – содержание клейковины составило от 26 до 30 %. А тут еще повезло с ценами – за продовольственную пшеницу такого качества уже в начале сезона платили 5,7 тыс. руб/т. Цена фуражной пшеницы, кстати, тоже была достаточно высокая – 5 тыс. руб/т.

- Вы ведь еще и семеноводством занимаетесь?

- Да, и в 2000 году нам присвоен статус семеноводческого хозяйства по производству элитных семян зерновых культур. Мы сотрудничаем с ведущими селекционными центрами России, постоянно напрямую закупаем посевной материал у оригинаторов сортов, не торгуемся. Да и нет, наверное, смысла торговаться, если ведешь нормальное своевременное сортообновление. Я так считаю: бери хорошие семена, четко соблюдай всю технологическую цепочку, дай растениям все, что необходимо, и получишь хороший урожай. Статус элитопроизводящего семеноводческого хозяйства поддерживаем на высоком уровне, а иначе зачем этим заниматься? Агрономическую службу курирует мой заместитель, А. А. Красильников, он и расскажет обо всем, что касается вопросов семеноводства, агротехники, защиты растений.

- Алексей Александрович, с кем из селекционеров конкретно вы сотрудничаете?

- Давние тесные связи у нас налажены с учеными НИИСХ ЦР НЗ, который находится в Немчиновке (Московская область), – с Б. И. Сандухадзе, Н. В. Давыдовой, а также с оригинаторами семян других селекционных учреждений России.

Озимая пшеница у нас из Немчиновки, выращиваем сорт, о котором вы не раз упоминали на страницах газеты «Поле Августа», – Московская 39. В прошлом году она отлично перезимовала. Я работаю с этим сортом уже почти десять лет, и такой удачной перезимовки еще не было. Сев начали 25 августа, а закончили 26 сентября, и хотя осень была долгая и теплая, посевы не переросли, а так как зима была очень мягкая, все хорошо сложилось. И в этом году Московская 39 отлично выглядит.

Из яровых пшениц выращиваем Ирень Красноуфимской селекционной станции (она относится к ценным пшеницам) и Эстер, также сорт из Немчиновки. В сорте Эстер высокая и стабильная продуктивность сочетаются с прекрасными хлебопекарными качествами зерна. В этом году закупили в НИИСХ ЦР НЗ еще один новый сорт – Энгелина, посмотрим, как он покажет себя в наших условиях.

Из ячменей мы возделываем сорта Нур (НИИСХ ЦР НЗ), Добрый и Лель – это достаточно новый сорт зонального НИИСХ Северо-Востока (г. Киров), в производстве он с 2005 года. Кроме того, нас заинтересовали сорта Тандем того же института, который только в этом году включен в Госреестр, и Владимир, районированный в 2007 году. Он создан совместно учеными НИИСХ ЦР НЗ и Рязанского НИПТИ АПК. Кроме отечественных сортов возделывали ячмень Анабель немецкой селекции, но в прошлом году отказались от его размножения. Из овсов в производстве старый, проверенный сорт Комес и прошлогодняя новинка НИИСХ ЦР НЗ – Лев. Они обладают высоким потенциалом, но сорт, как говорят сами селекционеры, – это 50 % успеха, остальное – агротехника, защита растений.

- А чем вы защищаете свои посевы?

- Уже на протяжении нескольких лет мы тесно сотрудничаем с фирмой «Август». Применяем многие пестициды, выпускаемые компанией, в том числе протравители, инсектициды, различные гербициды – как сплошного действия, так и селективные против двудольных, злаковых сорняков, включая овсюг в посевах зерновых культур (это бич наших полей). Гербицидами работаем не только на зерновых, но и на кормовой свекле, на всех бобовых. В период вегетации используем и фунгициды, но в прошлом году с финансами было сложновато, поэтому не получилось защитить зерновые от болезней, хотя и планировали. Ведь применение фунгицидов в значительной степени влияет на сохранность урожая. Оно позволяет увеличить вегетационный период, снизить пораженность листовой пластины зерновых культур.

Для предпосевной обработки посевного материала мы закупаем бункер и виал ТТ. Бункер более дешевый, им мы протравливаем семена овса, а на ячмене и яровой и озимой пшенице используем виал ТТ. Почему именно его? Все-таки виал ТТ – это комплексный протравитель, содержащий два действующих вещества, которые не только уничтожают все патогены, находящиеся на поверхности и внутри семян, но еще и дают возможность развиться здоровым проросткам, защищая их от внешней инфекции. Если брать однокомпонентные препараты для предпосевной обработки семян, то, однозначно, нужно будет работать фунгицидом по вегетации и не один раз. А виалом ТТ мы защищаем растения практически до колошения.

- Так утверждать можно только на основании собственного опыта…

- Естественно. Как я уже сказал, в прошлом году с болезнями мы боролись только протравителем, и смогли на отдельных полях получить под 60 ц/га высококачественного зерна. Конечно, в 2007 году нам помогла природа – из-за засухи не наблюдалось широкого распространения листовых заболеваний. А вообще фунгицидные обработки нужно обязательно проводить. В 2006 году, когда был очень высокий инфекционный фон, опрыскивание посевов фунгицидом в конце трубкования - начале колошения позволило сохранить значительную часть урожая, в целом на круг мы получили 58,7 ц/га.

Мы сеем зерновые без технологической колеи, и чтобы дважды не приминать растения, стараемся совместить две операции, например, сначала работаем гербицидами, а затем следом подкармливаем посевы, или сначала вносим минеральные удобрения, а после этого проводим обработки против болезней. Иногда запаздываем с применением фунгицидов, но у нас есть надежная страховка – виал ТТ.

- Какие гербициды получили у вас «прописку»?

- На зерновых культурах применяем только баковые смеси: диален супер с магнумом, зерномакс с магнумом, прима с магнумом. Сами в производственных условиях мы испытываем несколько вариантов соотношения препаратов, и отбираем наиболее эффективные из них. Баковые смеси составляем в зависимости от наличия на поле сорняков, наиболее чувствительных к данным гербицидам. Но работаем, еще раз повторяю, только баковыми смесями. Против овсюга используем топик, добавляем его при необходимости к названным комбинациям гербицидов.

- В 2007 году вы опробовали, как вы сказали, три варианта, и что выбрали для себя?

- В основном мы применяем диален супер с магнумом, это уже отработанная за несколько лет схема. А зерномакс с магнумом впервые попробовали в прошлом году и получили хороший результат, видимый эффект наступает быстрее, чем на смеси с диаленом супер. А вообще сроки обработки, и, соответственно, вариант смеси «диктуют» погодные условия – зерномакс можно пораньше применять, диален супер чуть позже, а приму еще позже.

- Какие гербициды вы использовали на бобовых?

- На вике сначала применяли гезагард против широколистных сорняков, а затем работали миурой против взошедших позже злаковых. На горохе и бобах также в основном использовали миуру. Перед уборкой на всех бобовых культурах провели десикацию с помощью торнадо, этим и культурные растения подсушили, и поздно взошедшие сорняки уничтожили.

- В прошлом году была ранняя посевная. Отразилось это на урожайности?

- По большому счету нам не с чем было сравнивать – у нас не было поздних посевов, но, тем не менее, разницу ощутили на ячмене. На одном поле сев начали 5 апреля, но погодные условия помешали, и продолжить работы мы смогли только 18 апреля. И вот на участке первого срока сева урожайность ячменя была примерно на 30 % больше, чем при последнем сроке.

Ну, а обычно мы начинаем сев 25 апреля, и заканчиваем 5 мая.

- Владимир Николаевич, вернемся к животноводству. В надоях молока вы уже давно перешагнули 8 тыс. кг. А с чего начинали?

- Наше хозяйство находится рядом с Нижним Новгородом, молоко всегда востребовано, поэтому в 1997 - 1998 годах мы решили серьезно заняться молочным скотоводством. Стадо коров было тогда со средним надоем 3,5 тыс. л молока на фуражную корову. И мы начали планомерную работу по улучшению породы, правильному кормлению. Большую роль сыграли изменения в организации труда. Переход в 2000 году на систему сдельной оплаты привел к тому, что каждый работник фермы, в том числе и специалисты, был заинтересован в том, чтобы от каждой буренки получить как можно больше молока. Причем за продукцию, произведенную сверх плана, установленного в хозяйстве, начислялись не только дополнительные деньги пропорционально результатам, но еще и премия.

Все это работало на конечный результат. Уже в 2000 году девять доярок нашего хозяйства получили надой от каждой коровы свыше 6 тыс. кг. В 2005 году лучшей дояркой области была признана Эльвира Алексеевна Мартынова, надоившая от каждой коровы 9,3 тыс. кг, а в 2006 году Нина Алексеевна Самтретова превзошла 10-тысячный рубеж. В дальнейшем на сдельную оплату были переведены все подразделения хозяйства.

Целенаправленная племенная работа в животноводстве, сотрудничество с ОАО «Невское» Ленинградской области и его дочерним подразделением фирмой «Ощар», откуда мы получаем для искусственного осеменения семя канадских, американских, немецких, голландских производителей, позволили нам коренным образом улучшить состояние дел. У нас на сегодняшний день даже первотелки дают не по 15 л, а по 40 - 45 л молока с жирностью до 5 %. В 2006 году мы получили статус племзавода по выращиванию крупного рогатого скота. То есть за 8 - 10 лет работы с поголовьем вышли на такой уровень, который сегодня дает нам неплохую отдачу: мы ведем племпродажу, продаем молодняк быков и телочек, цена которых практически в полтора раза выше, нежели в обычных хозяйствах.

- Даже породистая корова не даст в год 8 тыс. кг молока, если ее толком не кормить…

- Конечно! И мы постоянно работаем над улучшением кормовой базы, подбираем лучшие варианты кормосмесей, чтобы обеспечить больший выход кормовых единиц, сбалансированность кормов. Вы обратили внимание на то, какое значение придается выращиванию, например, бобовых культур. Мы сотрудничаем со специалистами «Невского» и по составлению рационов, ежегодно закупаем по их рекомендациям большое количество кормовых добавок для концентрированных кормов.

- Кто основной потребитель вашей молочной продукции?

- Их несколько, сейчас мы можем позволить себе выбирать того, с кем нам выгоднее работать. Начиная с 2003 года, часть молока мы поставляем в Москву на перерабатывающие предприятия компании «Вимм-Билль-Данн», у которой очень высокие требования к качеству. Мы отправляем на заводы молоко евро-стандарта, охлажденное до 2 ºС.

- Фермы, конечно, оснащены по последнему слову техники?

- Практически первыми в области мы закупили оборудование для доильных залов с компьютерным обеспечением, линейными доильными установками на 160 и 240 голов датской компании «SAC», французские холодильники, мобильные и стационарные миксеры-кормораздатчики с оборудованием для кормоприготовления. Уже семь лет все работает без сбоев. Сейчас для сокращения людских затрат многие переходят на методы группового доения в «елочках», «каруселях». У нас пока кадровых проблем нет, поэтому мы не планируем переводить скот на беспривязное содержание. Хотя, если это потребуется, 500 голов сразу сможем перевести на него в течение года.

- Я видела у вас в селе много молодежи…

- А население как растет! Детский сад рассчитан на 35 мест, а сейчас в селе 76 ребятишек детсадовского возраста. Школа-девятилетка заполнена, вечером на улицу выйдешь, народу столько, сколько я ни в одной другой деревне не вижу. Молодежь остается, потому что зарплату платим. А если есть в хозяйстве талантливые специалисты, квалифицированные механизаторы, люди, болеющие за свое дело, значит, село будет жить.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в наступившем сезоне?

- Уверенности в завтрашнем дне, надежных партнеров, удачи на поле и за его пределами. И, конечно же, добротного урожая, хорошего заработка и благополучия в семьях!

- Спасибо за беседу! И Вам успеха во всех Ваших начинаниях!

Беседовала

Людмила МАКАРОВА

На снимках:

у директора всегда горячая пора;

А. Красильников: «С такими комбайнами грех получать низкий урожай!»;

посевы кукурузы в «Румянцевском»;

приз газеты «Нижегородская правда» имени Героя Социалистического Труда М. И. Кудаковой, врученный Н. А. Самтретовой.

Фото: А. Зарубин, Н. Самойлов, Л. Макарова

УШКОВ Владимир Николаевич,

директор ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района

Нижегородской области,

КРАСИЛЬНИКОВ Алексей Александрович,

заместитель директора.

Тел.: (83168) 2-11-48, 3-82-38.

Опубликовано в номере 6 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.