Владимирские рекорды

Земли центрального Нечерноземья обладают высоким потенциалом, и в последние годы лучшие хозяйства зоны начинают его раскрывать в полной мере. Конечно, не все проходит гладко, есть свои ограничения в применении некоторых новейших приемов и ресурсов земледелия, которые приносят большой эффект в других регионах, но не всегда применимы здесь. Об этом рассказывает главный агроном одного из лучших хозяйств Владимирской области – АО «Шихобалово» Юрьев-Польского района Дмитрий Александрович КУРОЧКИН.

Д. Курочкин на полеУ нас около 10,7 тыс. га пашни, 3 тыс. га занимают посевы многолетних трав – люцерны в чистом виде и травосмеси клевера с тимофеевкой. По 1,5 тыс. га отводим под озимую пшеницу и кукурузу и 1,2 тыс. га – под яровой рапс, на 1 тыс. га ведем беспокровный сев многолетних трав. Остальные площади заняты яровой пшеницей и тритикале, которой мы заменили ячмень.

Главная задача отрасли земледелия – обеспечить собственными кормами большое дойное стадо – более 3 тыс. коров, а также все поголовье КРС, которое превышает 7 тыс. Среднегодовой надой на корову перевалил за 9 тыс. кг, по этому показателю с нами соперничают несколько сельхозпредприятий в области, но у них дойное стадо намного меньше. Наше хозяйство имеет статус племенного по разведению черно-пестрой породы КРС. Мы поставляем на переработку молоко высокого качества, оно является сырьем для известных брендов «Домик в деревне» и «Агуша».

Так что практически все растениеводство работает на создание кормовой базы. Мы могли бы пойти на многие нововведения в земледелии, например, на расширение набора культур, возделывание озимого рапса, но пока не решаемся, потому что в нашем регионе нет достойного производственного опыта с этой культурой, который можно было бы повторить. А сами в экспериментах очень ограничены – в наших условиях любая ошибка будет стоить очень дорого. Мы просто не имеем права рисковать, от нашей стабильной работы зависит результат труда большого коллектива.

Земли нашего хозяйства находятся в зоне владимирского Ополья, они серые лесные среднесуглинистые, достаточно плодородные, по свойствам близки к черноземам. Мы многое делаем для сохранения и повышения плодородия почв – ежегодно на поля вносим около 70 тыс. т органических удобрений, выполняем известкование на 300 га. Постоянно расширяем свой земельный надел, используя для этого все возможности. И сейчас ведем производство на территории трех районов. Два года назад взяли себе в Суздальском районе земли бывшего аграрного колледжа, а недавно выкупили еще 181 га на территории граничащего с нами Гаврилов-Посадского района Ивановской области.

В обработке почвы не экспериментируем, применяем классическую вспашку, описанную во всех учебниках. Без постоянного оборота пласта нам работать на земле очень сложно хотя бы потому, что половина всего пахотного клина – многолетние травы, которые ежегодно приходится распахивать. Всего объемы вспашки каждый год составляют не менее 6 - 6,5 тыс. га. Для этого пришлось создать парк мощных тракторов. Основные «пахари» у нас – трактора «Джон Дир» серий 8 и 9, кроме этого есть еще два мощных «Дойц Фар», один «Кировец» и два 450-сильных «Челленджера». Вспашку ведем восьмикорпусными плугами.

Правда, не всегда она необходима, например, под озимую пшеницу после уборки однолетних трав. Но большая часть озимых размещается у нас по пласту многолетних трав. Это люцерна, которую держим в травостое в течение четырех лет, и клевер с тимофеевкой – два года. После озимой пшеницы обычно идет сборное поле яровых зерновых и рапса, а после них – кукуруза на силос. Кукурузу также размещаем в прифермских севооборотах неподалеку от животноводческих ферм. На эти ближние поля удобно вывозить бесподстилочный навоз и вносить в почву большими дозами, а также везти отсюда зеленую массу для закладки на силос. В прошлом году ее урожай составил 330 ц/га, причем это была масса с початками в молочно-восковой спелости, с большим содержанием сухого вещества, и готовый силос получается, как правило, высокого класса.

Несколько слов о сортах. По озимой пшенице используем два сорта – Виола и Московская 39, которая из года в год дает неплохие урожаи, да и качество зерна обеспечивает очень высокое. Единственный недостаток в наших условиях – склонность к полеганию. Лучший урожай Московская 39 обеспечила у нас на отдельных полях в 2018 году – 56 ц/га. А в среднем урожайность озимой пшеницы в прошлом году составила около 42 ц/га. Эти урожаи – лучшие в районе, да и в области.

По яровому рапсу лучший урожай с одного поля был в 2018 году – 26 ц/га, а на круг получилось 20 ц/га. Используем гибриды фирмы «Рапуль» – Миракль, Озорно, Траппер, Солар КЛ. На яровой пшенице перешли на сорт Терридон, в среднем получаем урожай 36 ц/га, а самый высокий был 42 ц/га. И это при том, что прошлый сезон выдался засушливым, и урожай мог быть больше. Мы хоть и немного, но все-таки пострадали от засухи, а вот некоторые соседи потеряли намного больше, особенно те, у кого почвы легкие по мехсоставу, со слабой водоудерживающей способностью.

Защиту растений практически полностью строим на применении препаратов фирмы «Август». Сотрудники Владимирской региональной группы компании часто бывают у нас, они в курсе наших задач и проблем. Это Любовь Владимировна Якимова и Владимир Алексеевич Потапов. Мы очень благодарны им. Общаться с ними интересно, мы каждый раз узнаем что-то новое. Кстати, от них узнаем и о новинках, которые применяют соседи. Общение раскрывает глаза на многое. Много интересной информации поступает и из Россельхозцентра, да мы и сами можем поделиться накопленным опытом.

При подготовке почвы под посев многолетних трав применяем гербициды сплошного действия Торнадо 500 и Торнадо 540. На зерновых все начинается с протравливания, здесь мы последние два года применяем Оплот Трио. Фитосанитарная обстановка на наших полях вполне спокойная, но расслабляться нельзя, есть и почвенная инфекция. Поэтому применяем «убойный» трехкомпонентный препарат, чтобы обезопасить себя от многих проблем. Простого однокомпонентного протравителя будет недостаточно.

Мы внимательно отслеживаем ситуацию на полях – и сами, и специалисты «Августа» помогают, и Россельхозцентра. Иногда даже идем на профилактические обработки, дополнительные траты. В этом году заложили в обязательную технологию двойную фунгицидную обработку на зерновых по вегетации. До этого применяли фунгициды только один раз и чувствовали, что рискуем, буквально висим на волоске. В этом сезоне решили не рисковать.

Сев озимых ведем полной весовой нормой – 280 кг/га, стараемся подстраховаться, все-таки зимы у нас очень сложные, выпадение растений может быть большим. Сеем обычно в конце августа - начале сентября. Правда, в последние годы оптимальные сроки сева озимых сдвинулись на первую декаду сентября, но мы стараемся обеспечить хорошее кущение с осени. На тех участках, где озимые идут по пласту трав, стараемся до посева применить гербицид сплошного действия Торнадо 540. При посеве озимых вносим 100 кг/га азофоски в физическом весе и до зимы ничего на озимых не делаем.

Весной первым делом стараемся все посевы озимых пройти штригельными боронами, но их не хватает, и на части площадей используем обычные тяжелые зубовые бороны БЗС-01 в один след. Эти бороны бережем еще с советских времен, а те зубовые бороны, что сейчас выпускают, не выдерживают никакой критики.

Первая весенняя химобработка – на основе гербицидов Балерина + Бомба (комплект «твин-пак»). Эффект очень хороший. Единственная проблема – с вьюнком второй «волны». В этом сезоне партнеры из «Августа» посоветовали нам применить против него гербицид Деметра, который можно использовать до флагового листа озимых.

Что касается фунгицида, то планируем его нынче применить отдельно, немного позже первой химпрополки, и совместить с листовой подкормкой. Вторая обработка – по колосу. Так что растения у нас до уборки урожая практически защищены. И в первую, и во вторую фунгицидные обработки применяем Колосаль Про, он лучше всего себя показал именно для профилактики на весь сезон.

Инсектициды в наших условиях требуются не каждый сезон. В прошлом году на яровой пшенице было много пьявицы, а на озимой ее не было. Применили Борей, им работали и на рапсе, и на зерновых.

Перед весенним боронованием на озимой пшенице разбрасываем аммиачную селитру, 150 кг/га в физвесе. На подкормках нынче будем пробовать хелатные формы жидкого азота, препарат Страда-N. Его надо вносить по 3 л/га, с этой дозой на листья поступает по 200 г/л чистого азота. Хелатная форма для нас интересна именно тем, что такое удобрение быстро впитывается через листовую поверхность и не вызывает ожогов. Так что мы рассчитываем на хороший эффект. К тому же этот препарат помимо азота содержит некоторые органические кислоты и микроэлементы, так что действует на растения как антидепрессант. До того мы с жидкими удобрениями некорневым способом не работали, вот теперь попробуем. Некорневые подкормки озимых сейчас становятся все популярнее, у нас в области их многие применяют, и результаты неплохие – идет прибавка и в урожаях, и в качестве.

Кстати, в прошлом году все зерно нашей озимой пшеницы было оценено как продовольственное с клейковиной около 28 %, и мы его продали с хорошей выгодой. А на фураж направили весь урожай яровой пшеницы, где качество зерна было пониже.

Вся технология на озимой пшенице рассчитана на получение урожая как минимум 30 ц/га, и мы этот урожай с лихвой каждый год берем. А вообще, практика показывает, что на наших землях вполне возможно получение урожая зерна до 60 ц/га, а то и больше. Но это пока во многом зависит от погоды в сезоне.

На яровой пшенице примерно та же технология, что и на озимой. Здесь единственное отличие – не даем сложные удобрения под посев, а вносим в рядок аммиачную селитру, 150 кг/га. С яровым рапсом у нас тоже никаких новшеств, только система защиты несколько больше и дороже, чем на зерновых. Но она того стоит, потому что мы получаем неплохой урожай – 20 ц/га, а соседи берут в среднем около 12 ц/га. В прошлом году испытали систему с гибридом Солар КЛ и гербицидом на основе имазамокса и метазахлора. Но я в ней ничего замечательного не увидел, к тому же она очень дорогая, и мы от нее решили отказаться.

Как применяли, так и продолжаем применять «августовскую» схему защиты рапса, работает она хорошо. Из гербицидов используем Галион против широколистных сорняков и Квикстеп – против однодольных. Смотря по ситуации на поле, вносим их либо в смеси, либо раздельно. Против вредителей добавляем в растворы гербицидов (или вносим отдельно) инсектицид Борей + ПАВ Адью. Обязательно выполняем на рапсе две фунгицидных обработки: первую – смесью Колосаль + регулятор роста Рэгги, вторую – Колосалем Про. И завершает технологию предуборочная десикация препаратом на основе диквата.

С расширением земельного надела у нас появились разрабатываемые земли, на них мы сеем либо зерновые, либо рапс, а после них – травы. Синегибридную люцерну сеем наполовину семенами отечественных фирм, наполовину – нидерландской компании «Баренбург». Клевер с тимофеевкой держим на поле не более двух лет, потому что травостой быстро вырождается, а мы взяли курс на интенсификацию использования земли.

Сена заготавливаем мало – всего около 700 - 800 т, а основной корм – силос, который закладываем при влажности зеленой массы 60 - 70 % и храним в проездных траншеях или буртах. Готовим его как обычно – тщательно трамбуем, укрываем пленкой в два слоя и рулонами соломы. Получается достаточно питательный сочный корм для дойных коров.

Считаю, что наши земли обладают большим потенциалом в наращивании продуктивности, и мы стараемся сполна его использовать.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото В. Потапова

Контактная информация

Дмитрий Александрович КУРОЧКИН

Тел. моб.: (910) 775-64-22

Опубликовано в номере 6 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.