ВМЕСТЕ С «АВГУСТОМ» найдем ответ на любой вопрос

СХПК «Краснореченский» Кировского района – типичное «среднее» хозяйство, каких много и в Приморском крае, и в каждом российском регионе. Такие формируют основной «вал» производства сельхозпродукции, являются становым хребтом нашего АПК. Как живет «среднее» хозяйство? Рассказывает председатель кооператива Виктор Владимирович БОРИСОВ.

Наши земли расположены на самой границе с Китаем. Когда-то здесь был крепкий колхоз имени ОКДВА. Земля была казачья, а наш поселок был станицей Уссурийского казачьего войска. В нем жило около 3,5 тыс. человек, до 700 из них работали в колхозе, потом совхозе «Краснореченский». Сейчас жителей осталось только 1,2 тыс., а в нашем кооперативе – всего 160 работников.

Но площади обрабатываемой земли мы не убавили ни на гектар, сейчас у нас всего пашни 5161 га, из них 3200 га внесено в уставный фонд, остальное в аренде. Правда, и прибавить земли не можем: с одной стороны у нас государственная граница, с других сторон – болота и железная дорога. Так что нам остается только интенсивнее использовать то, что есть.

Сам я местный, здесь родился и вырос, строитель по образованию. Трудился прорабом, а как стройки прекратились, так сел за рычаги трактора и проработал на нем восемь лет. Потом, когда неожиданно ушел прежний директор, меня выбрали на его место, и вот уже седьмой год руковожу хозяйством… Знаний, конечно, не хватает. Хорошо еще, что специалисты у нас опытные, но и им нелегко приходится.

Свою землю мы всю обрабатываем, но на большее, как раньше было, не замахиваемся. Скот сохранили, а вот свиней вывели – негде их держать. Старые щитовые помещения разваливаются, новые строить не на что. Держим только 15 - 18 свиноматок, чтобы поросятами обеспечивать население – и все. У нас сейчас 330 коров (одно из самых больших молочных стад в крае) и статус племенного хозяйства по черно-пестрому скоту. Еще несколько лет назад в надоях молока достигли 5-тысячного рубежа, но затем пришла эпидемия ящура, пришлось все стадо заменять. Сейчас восстанавливаем прежние параметры, в прошлом году надоили по 4,7 тыс. кг молока от коровы.

Проблемой остаются помещения для коров и молодняка, они старые, и сильно сдерживают развитие хозяйства. К тому же после ящура пришлось отказаться от пастбищного содержания, теперь весь скот у нас круглогодично в помещении. Собирались строить современный коровник на 500 голов, с новейшим доильным залом. Но из-за сложностей с оформлением кредита и отводом земли потеряли много времени и денег, а коровник так и не построили. Приходится снова и снова ремонтировать старые помещения.

Другие проблемы понемногу решаем. Вот сняли вопрос с кормами, когда приобрели комплекс «Салют» по приготовлению сенажа в упаковке. И он крепко выручает, для нашей неустойчивой погоды летом это как раз то, что нужно. В прошлом сезоне было всего два дня, когда можно было готовить сено из многолетних трав по обычной технологии. А с «Салютом» можно работать при любой погоде.

В прошлом году животноводство и растениеводство дали нам по 26 млн руб. прибыли, но это, конечно, не значит, что все проблемы решены. Например, в земледелии. Чтобы вести его в нашей местности, надо запастись крепкими нервами. Каждый сезон погода обязательно преподнесет какой-нибудь неприятный сюрприз. Вот в прошлом году в каждом из летних месяцев отмечено по 23 - 26 дождливых дней. У механизаторов были сплошные вынужденные выходные. Зато когда погода налаживалась, им приходилось работать и днем и ночью.

Почти треть нашей пашни (до 1,3 тыс. га) – бывшие рисовые чеки с размонтированными инженерными системами. В 1972 - 1987 годах в них выращивали рис и на отдельных чеках брали до 60 ц/га, в среднем – 28 - 30 ц/га. Но затем эти поля были заброшены, заросли бурьянами, тростником и кустарником, и нам пришлось много вложить в их восстановление и очистку. И все равно не каждый год можем по весне вовремя туда выйти, приходится пол-лета ждать, когда земля подсохнет. В 2009 году получилось наоборот – все посеяли вовремя, а вот убрать урожай толком не смогли. В начале июня прошли сильные дожди, все залило, зерновые и соя стояли в воде, и мы долго не могли начать их уборку.

Всего мы посеяли 300 га ячменя, 580 га пшеницы, 400 га овса, 2 тыс. га сои (на зерно убрали 1,7 тыс. га). В конце концов, сои собрали в среднем по 16,5 ц/га. Это если не считать 640 га бывших чеков – там ее с большими мучениями взяли… по 1,5 ц/га. И то нас выручили гусеничные трактора, а колесные там вообще бы не прошли. В более благоприятные годы мы собираем сои в среднем до 26 ц/га, да и в этом году надеемся снова подтянуться. Сою сами перерабатываем на экструдированный корм для птицы или шрот для дойного стада.

Для производства силоса сеем 100 - 120 га кукурузы. Урожаи силосной массы – до 350 ц/га, обычно за три дня закладываем неплохой силос. В прошлом году, правда, на 30 из 100 га кукуруза вымокла, на круг получилось всего по 150 ц/га, заложили 1500 т силоса.

А по зерновым прошлый сезон можно даже назвать удачным. Овес на многих полях дал зерна более 30 ц/га, пшеница – до 26 ц/га. По пшенице у нас основной сорт Хабаровчанка, по овсу – Тигровый, также испытали высокоурожайный сорт Экспресс. Из ячменей предпочтение отдаем сорту Муссон. Посеяли его на рисовой системе, он сильно вымок в воде, но все же дал урожай 15 ц/га, и, видимо, столько же осталось в поле...

Почти по всем названным сортам мы ведем товарное семеноводство – сеем элиту, выращиваем 1-ю репродукцию. Ежегодно реализуем около 500 т семян сои и столько же – пшеницы. Расходятся наши семена хорошо и приносят неплохую прибыль.

В технологии выращивания зерновых и сои в последние годы, по моим наблюдениям, возрастает роль правильной защиты растений. Здесь у нас произошли самые большие перемены. Когда я начал работать руководителем, мы сотрудничали с разными фирмами-производителями ХСЗР, покупали понемногу у каждой. Но чтобы опытный технолог фирмы приехал и осмотрел наши поля, дал квалифицированную консультацию, объяснил, как работает тот или иной препарат – это мы получили только от компании «Август», от главы ее представительства в Приморье В. М. Игнатенко. Другие фирмы, как правило, старались поскорее продать препараты и отмахнуться от нас. У специалистов «Августа» совершенно другой подход к клиентам.

Виктор Моисеевич сам приезжает в наше хозяйство, первый раз еще зимой, задолго до посевной. Мы вместе садимся за большой стол, раскладываем карты полей и анализируем – что где посеять, как защитить. Вот на сое мы долгое время не знали, что делать со второй волной сорняков в августе. Первую волну еще научились снимать, а вторую – никак, и она каждый год доставляла нам много неприятностей. В результате к уборке соя подходит сильно засоренной, убирать ее невозможно, надо ждать морозов, а бобы уже растрескиваются… Игнатенко предложил поработать с почвенным гербицидом трефлан, его вносить надо до посева, а по вегетации применять фабиан. Такая система нам очень понравилась, мы с ней научились поддерживать чистые поля сои вплоть до самой уборки. В ряде случаев требовался гербицид корсар, например, когда надо было снять вспышку того или иного злостного сорняка в уже цветущей сое.

На зерновых основные гербициды – диален супер в баковой смеси с магнумом (0,3 - 0,4 л + 7 г в расчете на 1 га). Широко применяем также приму, на кислых почвах – гербитокс. В рабочие растворы добавляем лигногумат. Протравители семян применяем тоже «августовские», чаще всего – бункер и виал ТТ. В этом сезоне попробовали в деле виал ТрасТ, посмотрим, что получится.

За последние три года, когда мы теснее «подружились» с «Августом», земледелие у нас стало заметно стабильнее. Во всяком случае, точно знаем, какие гербициды и когда надо применять. Обработки выполняем в основном опрыскивателями ОП-2000 с шириной захвата 18 м, на которых установили ставропольскую навесную систему КР-03-02. Работают опрыскиватели прекрасно. Ну а там, где из-за переувлажнения невозможно применить наземные агрегаты, как на наших бывших рисовых чеках, пускаем дельтаплан, который приобрели вскладчину с соседними хозяйствами.

Главное – что вместе с «Августом» мы ушли от сиюминутности в защите растений, стали четко планировать, какие препараты надо применить в этом году, а какие потребуются в следующем. То есть продумываем работу на каждом поле на два - три года вперед.

Теперь мы четко знаем, что лучший вариант защиты сои – с внесением трефлана до посева. Даже при применении половинной его дозировки поле будет чистым как минимум до 20 июля. К этому времени в посевах начинают появляться амброзия, осот, дурнишник и другие двудольные, а соя уже в фазе второго тройчатого листа. В это время надо работать фабианом с добавлением зеллека-супер или миуры (потому что всходы тростника уже пробиваются через гербицидный «экран»). Такая схема защиты от сорняков гарантирует, что до сентября поле останется чистым. Но обойдется она в 1300 руб/га. Схему можно удешевить на 500 руб/га, если против сорняков сработать без почвенного гербицида, провести лишь однократное опрыскивание. Но тогда надо готовить баковую смесь пожестче, ведь к тому времени сорняков побольше, да и некоторые из них перерастают. Здесь в расчете на 1 га надо брать не менее 100 г фабиана и 0,5 л/га зеллека или 0,6 л/га миуры. Ну а если погода не дала вовремя провести обработки, то возвращаемся к корсару, плюс те же зеллек-супер или миура в полных дозах.

На зерновых мы тоже испытали много препаратов и их комбинаций, и постепенно выявилось преимущество баковых смесей с магнумом, позволяющим создать почвенный экран и сдерживать появление новых волн сорняков. А это главная особенность нашего климата и бич земледелия. Поэтому мы подбирали такие схемы, чтобы и в фазе кущения хорошо очистить посев, и на будущее создать экран. И вести обработки, настраивать опрыскиватели так, чтобы не только вегетирующие сорняки обработать, но и поверхность почвы. В ассортименте фирмы «Август» есть два таких повсходовых гербицида, которые способны создавать почвенный экран. Это фабиан для сои и магнум для зерновых. И они как бы продолжают друг друга в севообороте, передают своеобразную эстафетную палочку контроля сорняков.

Конечно, жизнь ставит много новых вопросов, это, например, связано с предстоящим переходом на минимальную обработку почвы и соответствующей перестройкой всей системы защиты растений. Думаю, в тесном сотрудничестве с «Августом» мы найдем ответы на все эти вопросы.

Записал
Виктор ПИНЕГИН

На снимках: В. Борисов в рабочем кабинете; уборка сои в хозяйстве.

БОРИСОВ Виктор Владимирович, председатель СХПК «Краснореченский» Кировского района Приморского края.

Тел./факс: (42354) 2-63-49.

Опубликовано в номере 7 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.