Внедрение прямого посева в Аргентине

Изучением технологии No-till ученые Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, г. Ставрополь, занимаются с 2012 года. В середине августа здесь провели двухдневный научный семинар на тему «Особенности проведения научных исследований по минимизации обработки почвы с применением прямого посева». В нем приняли участие более 70 ученых и практиков из 10 регионов России.

Выступает Висенте ГуделиС основным докладом выступил руководитель научных проектов по плодородию почвы аргентинского Института сельскохозяйственных технологий (INTA), доктор сельскохозяйственных наук Висенте Гудели. Вот что он рассказал.

Площадь Аргентины – 280 млн га, сельхозпроизводство ведется на 35 млн га, из них 60 % занимает соя. Я представляю отделение INTA, которое находится в самом центре страны в городе Маркос-Хуарес. Исследования по технологии прямого посева ведутся здесь с 1984 года.

Почвы нашего региона очень богатые, в слое глубиной 20 см содержание гумуса 6 %. В них преобладает илистая фракция – ее 70 %, глины – 25 %. Это так называемые «глубокие» почвы, в них нет слоя, который препятствует проникновению влаги, поэтому в 1,5-метровом слое ее сохраняется до 200 мм.

До 1970 года сельское хозяйство в Аргентине было смешанным – животноводство и растениеводство велось практически на всех площадях. То есть пять лет на полях росли пастбищные травы, та же люцерна, а затем пять - шесть лет на них интенсивно занимались растениеводством. В течение того времени, когда поля использовались для выпаса скота, на них восстанавливались физические и химические свойства почвы, и когда там начинали заниматься растениеводством, она была плодородной. Опыты, поставленные специалистами INTA, показывали, что люцерна за пять лет фиксировала из воздуха до 1 т/га азота.

А в 1975 году в страну пришла соя. Это был настоящий взрыв, который полностью изменил сельское хозяйство Аргентины. Тогда 1 т сои стоила 300 долл. США, в то время это были большие деньги, поэтому все стали переходить на ее выращивание.

У сои есть как положительные, так и негативные стороны. Ее зерно содержит 40 % белка и 25 % масла, это отличная кормовая культура. Однако она оставляет после себя очень мало растительных остатков, к тому же они быстро разлагаются. Кроме того, соя, как мощный насос, выкачивает из почвы все питательные вещества. Если под пшеницу и кукурузу при критическом уровне плодородия нужно обязательно вносить удобрения, то соя растет и дает урожай даже на бедных почвах.

Одним словом, фермеры, имея высокую экономическую отдачу, в основном перешли на выращивание сои, она везде стала практически монокультурой. И хуже всего было то, что в 80-е годы ее возделывали по традиционной технологии, используя оборотный плуг. Небольшие пожнивные остатки заделывали в почву, и она оставалась без покрова до следующего года. Так как тогда не было сеялок прямого посева, для подготовки почвы применяли зубовые бороны и катки, после которых почва измельчалась до очень мелких фракций.

Все это приводило к тому, что земля просто превращалась в пыль, выпадающие осадки не успевали впитываться, на полях образовывались лужи, и в конце концов это стало приводить к водной эрозии почв. Если вода не проникает в почву и стекает с поля, то мало того, что мы теряем влагу, вместе с ней с поля уходит и плодородная почва, нередко смываются и высеянные семена культур.

В западной части нашей страны легкие почвы, они очень сильно подвержены еще и ветровой эрозии. Даже на тех полях, где сейчас используют прямой посев и пожнивные остатки удерживают почву, бывают случаи, когда высевают кулисы из той же кукурузы, которые предотвращают негативное влияние ветров. И это, подчеркну, несмотря на то, что сеют напрямую.

В середине 80-х сотрудники INTA провели оценку состояния почв, и оказалось, что за 10 лет интенсивного растениеводства в Аргентине потеря органического вещества и гумуса на самых плодородных землях страны составила 45 %! Стало намного меньше не только органического вещества, но и фосфора, азота. Тогда перед INTA поставили задачу разработать проект сберегающего земледелия.

Сначала стали снижать количество механических обработок почвы с пяти - шести до двух - трех. Перейдя на три, мы снизили эрозию почвы на глубине до 5 см на 68 %, а на глубине от 5 до 10 см и от 10 до 20 см – до 32 %. Но потеря почвы верхнего, самого плодородного слоя, все равно продолжалась. Мы предложили фермерам делать вертикальную обработку почвы под пшеницу и кукурузу и прямой посев сои. Специалисты INTA выезжали на поля фермеров и на выделенных участках сеяли пшеницу и сою напрямую. В 1986 - 1988 годах мы поставили 38 различных опытов по сое, которую выращивали после пшеницы, и увидели, что культура дает на 2,5 ц/га больше, чем на обработанной почве. На протяжении 20 лет мы вели исследования по выращиванию сои по «нулю» и с обработкой почвы, и всегда при прямом посеве урожай был выше.

Если в первые годы мы проводили единичные опыты, то в 1986 году заложили 16-летние испытания, выращивая культуры в такой последовательности: кукуруза – пшеница – соя, либо же пшеница и в этот же год соя и кукуруза. В период с 1986 по 1996 год усредненный урожай всех культур при прямом посеве составил 60 ц/га, и это было на 5 % больше, чем на минимальной обработке, и на 47 % – чем на традиционной. В центральной части Аргентины в это время фермеры еще использовали традиционную технологию обработки почвы и получали урожай намного ниже.

В период с 1996 по 2001 год прямой посев опять выигрывал, причем урожайность культур при выращивании с минимальным количеством обработок приблизилась к прямому посеву (89,86 ц/га и 89,28 ц/га соответственно). Цифры почти равные, потому что кукурузу продолжали возделывать по традиционной технологии. На обработанной почве совокупная среднегодовая урожайность трех культур была значительно ниже – 64,39 ц/га. В целом за 16 лет при прямом посеве урожай был выше на 3,3 %, чем при минимальной обработке почвы и на 44 % – традиционной.

Принимая решение о внедрении прямого посева, нужно создать условия для этого. Если все время пахали, в последний раз перед переходом нужно пройти чизелем или дисковым орудием, выровнять поле, и затем уже прекратить любые обработки.

Надо правильно выбрать севооборот, по нему в нашем отделении INTA мы ведем многолетние опыты. У нас есть делянка, где в монокультуре выращивается только соя, при этом даже при посеве ее напрямую нет никаких преимуществ, так как она оставляет после себя мало растительных остатков, и в сухие периоды начинаются проблемы. Поэтому в севообороте обязательно должны быть злаковые культуры, оставляющие на поле намного больше пожнивных остатков. В частности, это может быть кукуруза. В нашей стране преобладает такая последовательность культур: пшеница, кукуруза и соя. Ежегодно на полях остается порядка 10 т/га сухого органического вещества, а это около 4 т/га углерода.

Но надо и уметь управлять пожнивными остатками, правильно равномерно распределять их на поверхности почвы. Сейчас очень просто качественно посеять пшеницу или сою по большому количеству пожнивных остатков кукурузы, имея сеялки, спроектированные специально для прямого посева.

Участники семинара с гостями из АргентиныУбирая пшеницу, срез надо делать как можно выше, и это особенно актуально в российских условиях, ведь здесь есть возможность накапливать влагу в почве в осенне-зимний период. В нашей провинции выпадает до 800 - 900 мм осадков, но в течение года это происходит неравномерно. Если мы не создадим запаса влаги в почве, урожайность всегда будет низкой. И поэтому сейчас стало обязательным наличие покровных культур, для того чтобы лучше сохранять в почве влагу.

При переходе на прямой посев всегда должен быть адекватный контроль болезней, вредителей и сорняков. В случае с насекомыми начинают преобладать почвообитающие вредители. Например, личинки майского жука. Раньше их уничтожали при обработке почвы, а при прямом посеве их количество увеличивается. Сначала это пугает, но на самом деле сама природа очень быстро начинает их регулировать, потому что есть микроорганизмы, есть полезные насекомые-паразиты, и со временем наступает природный баланс.

Относительно болезней – преобладают те из них, возбудители которых сконцентрированы на пожнивных остатках. Но если соблюдать севооборот, подбирать сорта культур, устойчивые к тем или иным заболеваниям, то с ними можно справиться. Хотя, конечно, в некоторых случаях мы применяем фунгициды.

Но главный вопрос – это правильное управление сорняками. Им нужно уделять особое внимание, иначе они будут забирать у культурных растений влагу. С годами выработана такая стратегия: перед посевом проводят обработку глифосатсодержащими препаратами, а затем по вегетации сорняки контролируют уже гербицидами. Они те же, что и в традиционной технологии. В наших опытах на чистом от сорняков поле соя давала более 30 ц/га, а на заросшем участке урожай снижался до 4 ц/га!

Еще один важный аспект. Если мы перестаем обрабатывать почву, значительно замедляется процесс минерализации в ней питательных веществ. Когда мы переходили с традиционной технологии на прямой посев, то обнаружили, что урожайность пшеницы всегда снижалась. Даже при внесении 100 кг/га азота в почву прямой посев все равно проигрывал традиционной технологии. А вот при использовании при прямом посеве дополнительно еще и фосфора, в первые годы урожайность пшеницы получалась одинаковая с «классикой» или даже выше.

Мы обратили внимание, что при прямом посеве большая часть корней сконцентрирована ближе к поверхности почвы, поэтому фосфор, расположенный сбоку от семян и немного ниже этого уровня, позволяет получить урожай намного выше относительно традиционной обработки почвы. Сначала мы вносили большие дозы фосфорных удобрений, но потом их снизили, потому что не видели отдачи. При недостатке фосфора даже 12 кг/га было достаточно, чтобы урожай повышался, но дальнейшее увеличение нормы не приводило к росту урожайности.

Помимо опытов с использованием азота и фосфора мы ведем масштабные исследования по внесению серы, кобальта, молибдена, цинка, оказывающих влияние на рост и развитие культур. Так, например, когда к 70 кг/га азота (в д. в.) мы добавили всего 10 кг/га серы, урожайность пшеницы при прямом посеве выросла почти на 35 ц/га.

На сегодняшний день прямой посев в Аргентине применяют на 90 % посевных площадей. Чтобы достигнуть этого уровня, учеными страны была проделана огромная работа по изучению и внедрению этой технологии. Большой вклад внесли и производители сельхозмашин. Но главную роль все-таки сыграли фермеры. Чтобы вести сельхозбизнес успешно, у них не было другого выхода, кроме перехода на прямой посев. Связано это с тем, что в Аргентине нет субсидий для фермеров, более того, они отдают 35 % урожая сои государству (а до 2016 года еще и по 25 % кукурузы и пшеницы)…

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Анатолий Александрович ГУНЗЕРОВ,

региональный представитель компании «Август-Аргентина»

Тел.: (10549346) 451-67-64

Опубликовано в номере 10 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.