«Внедряем передовое и развиваем свое»

ООО «ЧебоМилк» – крупнейший современный молочный комплекс Чувашии. Предприятию удается совмещать реализацию высоких технологий с разумным хозяйственным подходом и получать отличные результаты. Подробности о работе «ЧебоМилк» нам рассказали управляющий Сергей Валерьевич МИХАЙЛОВ, главный зоотехник Юрий Леонидович ДАВЫДОВ и агрономы Борис Владимирович НИКОЛАЕВ и Лидия Николаевна ВАСИЛЬЕВА.


О предприятии

Место расположения: Чувашия, Чебоксарский район.

Основная деятельность: производство молока, разведение КРС молочного направления.

Поголовье КРС: 5,3 тыс. голов, в том числе 2 тыс. дойных коров.

Средний удой: 9,5 тыс. л с одной коровы в год.

Дополнительная деятельность: растениеводство и другие направления.

Площади: 8129 га земли.

Основные культуры: зерновые, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.


ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ

Как давно существует ваше хозяйство?

С. В. Михайлов: «Родоначальником» компании «ЧебоМилк» был один из крупнейших в Чебоксарском районе совхозов, знаменитый в советское время «Атлашевский». Он был создан в эпоху активного индустриального строительства 60-х на базе нескольких мелких колхозов, и взял курс на обеспечение растущего населения промышленных городов молочными и другими продуктами. Доставшийся «Атлашевскому» вместе со старыми фермами скот поначалу не блистал продуктивностью и требовал больших затрат труда. Но уже через несколько лет совхоз первым в республике построил крупный и передовой по меркам своего времени молочный комплекс, а также серьезно взялся за племенную работу и кормопроизводство. Предприятие вошло в число лидеров отрасли и постоянно улучшало показатели вплоть до печально известных 90-х годов.

С 2008 года началось возрождение «Атлашевского». За животноводство и кормопроизводство взялись с позиций лучших достижений мирового опыта. А с текущего года хозяйство присоединилось к группе компаний «ЧебоМилк». Предприятие ведет производство по полному циклу: от собственных кормов до реализации готовой продукции. В работе мы используем не только передовые зарубежные технологии, но и собственные эффективные практики ведения хозяйства.

Кому вы реализуете ваше молоко?

Компания «Danone» ежедневно забирает у нас 46 - 47 т молока высшего сорта на свои заводы в Саранске и Казани. Продукцию они контролируют ежедневно, берут пробы, делают анализы, в том числе на бактериальную обсемененность, содержание жира и белка и другие показатели. Если что-то будет не так, то даже имеют право вернуть партию обратно.

Также у нас есть собственные мощности по переработке молока, туда направляем около 1,5 т в сутки.

Чем занимается «ЧебоМилк» помимо молочного животноводства?

Мы работаем по полному производственному циклу. Сами обеспечиваем себя кормами для животных, причем все семена для посева выращиваем у себя. Так как имеем статус семеноводческого хозяйства, то часть семян производим на продажу – спрос на них очень хороший.

Урожай кормовых культур полностью готовим к хранению и использованию: новая сушилка доводит влажность зерна до 14 %, а рапса – до 6 %. Работает комбикормовый завод, выпускающий 5 т готового корма в час; пока что он обеспечивает наши потребности, но мы готовы фасовать корм и на продажу, если будут заказчики. Есть рапсовый завод, который сейчас выпускает 10 - 15 т жмыха в день, а может – до 20 т. Масло же через посредников отправляем на экспорт.

Наш молочный цех выпускает расфасованное молоко, кефир, сметану, творог и так далее. Другой цех готовит мясные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, люля-кебаб), работает пекарня. Все продукты под хорошо известным в Чувашии брендом «Из Атлашево» реализуем через собственную сеть фирменных магазинов с тем же названием. На прилавках ничего не залеживается.

Помимо этого, в группу компаний входят вспомогательные производства. Например, машиностроительный цех, где изготавливают необходимые детали, ремонтируют и даже выпускают готовые механизмы, необходимые для растениеводства. Чтобы снизить стоимость строительства новых животноводческих комплексов, которые мы сейчас возводим, многие материалы производим своими силами – этим занимаются завод железобетонных изделий и деревообрабатывающий.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Ваше молочное стадо достойно отдельного рассказа. Давайте поговорим о нем подробнее.

Ю. Л. Давыдов: Мы содержим коров черно-пестрой голштинизированной породы. Большая часть дойных коров живет в новом животноводческом комплексе. Сейчас он состоит из трех коровников, но мы строим еще три, каждый на 600 животных. Это так называемая евроферма, где вся работа механизирована, а коровы чувствуют себя комфортно.

Воду подают автопоилки с функцией подогрева, раздатчик выдает корм по заданному расписанию. То, что животные не доели, убирает специальный робот. Летом комфортный микроклимат обеспечивается за счет приточно-вытяжной вентиляции, а в жаркую погоду включаются разгонные вентиляторы. В холодное время года мы обходимся без газового обогрева: используем тепло, выделяемое самими коровами, для нагрева теплообменников, откуда подогретая вода идет на отопление и другие технические нужды. На каждой ферме установлены автоматические чесалки с датчиками движения, они начинают работать при приближении коровы, желающей получить эту процедуру, животным она нравится. Система навозоудаления работает автоматически по расписанию.

Как доите коров?

У нас два доильных зала: «Карусель» на 72 места и «Параллель» на 48 мест, где все автоматизировано и параметры молокоотдачи регистрируются в режиме реального времени. Каждая корова носит на ошейнике многофункциональный датчик. Он не только обеспечивает ей проход в доильный зал и обратно, но и работает как своеобразный «фитнес-браслет». Постоянно собирает данные о состоянии здоровья своей хозяйки, фиксирует молокоотдачу, двигательную активность, количество жевательных движений и так далее. Вся информация передается в информационную систему, а специалисты отслеживают состояние каждой коровы и принимают необходимые решения.

Жирность нашего молока составляет 4 %, содержание белка – 3,3 %. Удои постоянно растут, и до 2024 года мы хотим нарастить этот показатель до 12 тыс. л от коровы в год. 

Слышала про племенную работу в вашем хозяйстве с использованием высоких технологий. Это правда?

Да, нам нужно заполнить новые коровники, поэтому ведем племенное разведение по черно-пестрой голштинизированной породе. Два года назад в хозяйстве начал работу новый эмбриональный центр, задача которого – получать коров с заданными показателями, используя технологию трансплантации эмбрионов. В упрощенном пересказе она выглядит так: у выбранных высокопродуктивных коров с удоем не ниже 12 тыс. л молока в год вымывают яйцеклетки, оплодотворяют «в пробирке» спермой нужного быка, а полученные эмбрионы подсаживают другим телкам или коровам с низкой продуктивностью – они выступают в роли «суррогатных мам». Таким образом высокоудойная корова может дать не одного теленка в год, как обычно, а сразу нескольких, и перспективный молодняк обходится дешевле, чем при покупке за рубежом. В этом году у нас здесь уже рождаются телята – и телки, и бычки, потому что на ранних стадиях развития пол эмбрионов мы определить не можем.

КРС у вас только молочного направления?

Еще содержим около 300 голов мясной породы герефорд: это примерно 150 коров и молодняк. Часть мяса идет в наши столовые для питания сотрудников, а остальное – в цех мясопереработки.

Как вы поступаете с убранным навозом? Его же немало получается.

Технология предусматривает его сепарацию. Жидкая фракция поступает в специальную лагуну и там отстаивается, а твердую складируем на площадке до осени и затем вносим на поля. Часть навоза продаем населению, производителям шампиньонов и биогумуса. Пока никаких бактериальных препаратов не используем – «уличные» бактерии справляются. Тем более, что сухой после сепарации навоз удобно складировать и хранить.

Чем кормите своих животных?

Коровы круглый год получают комбикорм, силос и сенаж. Климат накладывает определенные ограничения – скажем, кукурузу мы можем выращивать только на силос, но исходим из того, что есть. Рацион составляем сами, пользуемся услугами консультанта. Наше растениеводство и предприятия по производству кормов позволяют практически полностью обеспечить наших животных.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Какие культуры выращивает хозяйство?

Б. В. Николаев: В основном это зерновые на фураж: яровые занимают площадь более 2,6 тыс. га, а озимые – 1,3 тыс. га. Средняя урожайность зерновых составляет 28 - 35 ц/га. В нашей зоне 32 ц/га считается хорошей урожайностью, ведь у нас не чернозем, а светло-серые лесные почвы с содержанием гумуса 2 - 3 %.

Многолетние травы занимают более 1,8 тыс. га, кукуруза на силос – примерно 1,1 тыс. га (с нее собираем более 300 ц/га зеленой массы). Еще есть 490 га сенокосов, около 120 га однолетних трав, остальную площадь занимают пары. Сейчас за сезон мы заготавливаем по 30 тыс. т сенажа и столько же кукурузного силоса.

Но это данные на сегодняшний день. Поголовье растет, и ежегодно мы вводим в оборот примерно по 100 - 150 га новых земель. Кстати, наши урожаи не бьют рекорды еще и потому, что на бывших залежах сразу много зерна получить сложно.

Что представляют собой эти новые площади? Как приводите их в порядок?

В основном там растет молодой лес со стволами диаметром около 15 см. Так что первым делом пускаем специальные корчеватели, разработанные и собранные нашим машиностроительным цехом. Мы даже освоили серийное производство таких агрегатов на продажу, потому что они очень востребованы. Очищенные от леса участки выравниваем, дискуем, а после отрастания сорняков обрабатываем гербицидом.

Для раскорчевки используете агрегаты своего производства. А для других операций в растениеводстве?

У нас современная техника. В парке тракторов есть «Кировцы», «Белорусы», «John Deere» – «девятка» и две «восьмерки». Сеем двумя посевными комплексами, «John Deere» и «Pöttinger». Сейчас мы с вами беседуем, а на полях идет заготовка зеленой массы люцерны с влажностью 50 - 55 % на сенаж, работают два современных кормоуборочных комбайна «Jaguar» производства «Claas».

Расскажите о вашем севообороте и системе обработки почвы.

Севооборот выглядит так: кукуруза, яровые зерновые, многолетние травы, озимые зерновые. На удаленных участках кукурузу не выращиваем, там для улучшения почвы в севооборот вводим в основном горох, часть которого идет на зеленую массу, а часть – на зерно. Что касается системы обработки, то она выглядит так: под кукурузу проводим вспашку, под остальные культуры делаем поверхностное дискование с осени. Почвы у нас тяжелосуглинистые, поэтому выбрали такой вариант.

Л. Н. Васильева: У каждой системы есть свои плюсы и минусы, причем в зависимости от сезона они бывают разными. Иногда нам больше нравится, как ведут себя участки с «классикой»: например, в этом году влаги на них было больше. А иногда наоборот, поверхностная обработка показывает себя лучше. Но мы поняли, что в любом случае раз в пять лет все равно нужно проводить глубокое рыхление, потому что постоянное дискование приводит к уплотнению почв.

Какие удобрения используете?

При посеве пшеницы вносим 80 кг/га нитроаммофоски, на фуражном ячмене вместо нее даем столько же аммиачной селитры. Пшеницу на зерно в фазе кущения по листу подкармливаем карбамидом, 10 кг/га, на семенных посевах повторяем подкормку в фазе колошения, совмещая с фунгицидной обработкой.

На поля под кукурузу с осени вносим навоз. После уборки предшественника (как правило, это озимые или многолетние травы) привозим и складируем в кучах, то есть какое-то время идет компостирование. А осенью разравниваем и запахиваем. На дальних полях, куда возить навоз невыгодно, выращиваем для севооборота другие культуры: горох, клевер, иногда рапс. Жидкую фракцию из лагун перекачиваем по трубопроводам на поля под осеннюю глубокую обработку.

Давайте поговорим про семеноводство подробнее.

Мы выращиваем семена яровой пшеницы и ячменя. Элитные идут на продажу, это примерно по 2 тыс. т ежегодно, а первую репродукцию используем для посева у себя на фураж. Производим семенной материал районированных в нашей зоне и показавших свою надежность сортов, поскольку у нас в республике за их покупку можно получить субсидии. Это ячмень Эльф, Владимир, Камашевский, Надежный и пшеница Йолдыз, Сибирцит, Экада 109, Экада 70. Закупаем семена категории суперэлита у оригинаторов, в Ульяновском НИИСХ и Чувашском НИИСХ, и селекционеры этих учреждений ведут сопровождение – приезжают, осматривают посевы, все время интересуются, как и что. Также выращиваем семена многолетних трав: клевера, костреца и люцерны.

Какие средства защиты растений используете?

Б. В. Николаев: Сейчас примерно 80 % применяемых нами препаратов – «августовские». Нас все полностью устраивает: соотношение цены и качества, технологическое сопровождение. Да, мы – специалисты-агрономы, однако в нашем деле возможные ошибки обходятся слишком дорого. Консультации со специалистами «Августа» ценны тем, что таким образом мы можем не просто получить еще одно мнение, а оперативно устроить «консилиум».

С нами работает сотрудник «Августа» Петр Алексеевич Пчеляков. Например, прямо перед нашим интервью нам срочно понадобился совет относительно гербицида, и он немедленно связался с консультантом компании З. М. Колотилиной. Вдвоем они дали нам нужную информацию.

К тому же «августовцы» консультируют не только по вопросам «химии», но и по многим другим. Мы часто с ними советуемся на технологические темы и, например, узнаем, у кого можно купить хорошие семена или к чему интересному стоит присмотреться из новой техники.

А еще «Август» дает нам возможность расширять кругозор. До пандемии мы ездили с «августовцами» в другие регионы, смотрели, как работают коллеги в Ростовской области, Татарстане, Краснодарском крае. На совещаниях по технологиям и новым препаратам, которые организует компания, можно увидеть результаты применения новинок. Заинтересовавшись, берем новый препарат на пробу на небольшую площадь, а если результат устраивает, то начинаем применять активнее.

Хватает ли вам «августовской» линейки препаратов для решения основных вопросов?

Л. Н. Васильева: В основном да. Хотя в работе нам не помешал бы еще гербицид против вьюнка, который можно использовать на поздних стадиях развития пшеницы, во время колошения и налива, не опасаясь последствий. У нас уже есть Деметра, и это очень хороший препарат, но иногда нам требуется решать проблему еще позже «окна» ее применения.

РАБОТА И ЖИЗНЬ

Сколько сотрудников работает в «ЧебоМилке»? Какие для них созданы условия?

С. В. Михайлов: В растениеводстве и животноводстве занято около 160 сотрудников. Объемы производства растут, так что нагрузка немаленькая, но пока справляемся. Часть персонала живет неподалеку, но многие приезжают на работу из соседних районов, за 50 - 100 км. Есть те, кому предоставляем места в общежитии – в двухкомнатных квартирах, где размещается по два - три человека.

Мы расположены практически в пригороде г. Чебоксары, так что зарплата должна быть не ниже, чем в городе. Например, сейчас механизаторы на заготовке кормов зарабатывают более 50 тыс. руб. в месяц. Условия работы неплохие, вся техника современная. За символическую плату организованы обеды для животноводов и двухразовое питание для полеводов.

Уделяет ли предприятие внимание жителям «своего» поселка Новое Атлашево?

Да, тесно сотрудничаем с сельским поселением, помогаем по мере возможностей. Выделяем технику, чтобы скосить траву. Иногда организуем и спонсируем концерты – ведь жизнь людей не сводится только к одной работе.

Начали помогать молодым семьям, выдаем первоначальный взнос для покупки квартиры по сельской ипотеке, но с условием – человек должен обязательно отработать в хозяйстве определенное количество лет. В планах есть строительство домов для молодых семей и создание необходимой для жизни инфраструктуры.

Желаю вам благоприятных возможностей для воплощения всех планов! И спасибо за беседу!

 

Система защиты растений

Рассказывает менеджер по ключевым клиентам филиала «Августа» в п. Вурнары Петр Алексеевич Пчеляков:

Для защиты зерновых в «ЧебоМилк» используют все группы препаратов. Для посевов на фуражные и продовольственные цели семена обрабатывают смесью протравителей: фунгицидного Оплот Трио, 0,5 л/т с инсектицидным Табу, 0,5 л/т для защиты от злаковой мухи, блошек и других вредителей. Для семенных посевов используют усиленный состав смеси: Оплот Трио + Синклер + Табу, каждый по 0,5 л/т.

На озимых в фазе кущения в основном применяют баковую смесь гербицидов Балерина, 0,25 л/га + Бомба, 13 - 15 г/га. На яровых работают препаратами Балерина, 0,25 л/га и Магнум Супер, 10 г/га. Семенные посевы нуждаются в усиленной защите, ведь для получения семян высокого качества они должны быть в идеальном состоянии. Здесь в указанную смесь гербицидов дополнительно добавляют противозлаковый компонент. На пшенице это Ластик Топ, 0,5 л/га, на ячмене – Ластик Экстра, 0,9 л/га. Такой же состав препаратов применяют и на некоторых продовольственно-фуражных посевах, если это необходимо.

Для профилактики болезней на семенных посевах отдают предпочтение фунгициду Колосаль Про, 0,3 л/га. Применяют дважды: первый раз вместе с гербицидами и повторно – по флаг-листу перед цветением культуры. На других полях для первой обработки используют Кредо, 0,6 л/га, причем на части площадей ее совмещают с химпрополкой. Против трипса работают инсектицидом Борей, 0,1 л/га в фазе трубкования: препарат системно-контактного действия уничтожает насекомых и на поверхности, и в пазухах листьев.

Для семян кукурузы используют протравитель Табу, 5 - 6 л/т. Так как поля с этой культурой находятся в разном состоянии, то практикуют три варианта гербицидных обработок. На относительно чистых площадях (в фазе пяти - семи листьев кукурузы) используют смесь Балерины, 0,4 - 0,5 л/га и Эскудо, 25 г/га. На тех участках, где вносили навоз с фермы, – смесь Дублон, 1,5 л/га + Эгида, 0,25 л/га. Имеются поля, на которых работают препаратом Крейцер, 0,1 кг/га, а там, где есть переросшая марь, к нему добавляют Балерину, 0,3 - 0,5 л/га, чтобы усилить эффект.

Горох перед посевом протравливают фунгицидным протравителем Синклер, 0,6 л/т. Гербицидную обработку этой культуры совмещают с инсектицидной против долгоносика, используя баковую смесь Парадокс, 0,3 л/га + Брейк, 0,1 л/га. С брухусом справляется инсектицид Борей, 0,15 л/га: его применяют в начале закладки бутонов и повторно через две - три недели в такой же дозировке.

В растворы для всех вариантов гербицидных обработок на кукурузе добавляют ПАВ Аллюр, 0,15 л/га. У нас в Чувашии к этому адъюванту привыкли не сразу, на первых порах многих смущало, что он не пенится. Но затем попробовали, выяснили, что проблем с ним нет, и теперь в хозяйствах только его и просят.

Отдельная тема – поля, которые хозяйство выводит из залежей. Здесь после корчевки и дискования почвы не обойтись без обработки гербицидом сплошного действия на основе глифосата – например, Торнадо 500 или Торнадо 540.

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Приемная ООО «ЧебоМилк»

Тел.: (835) 223-85-00 

Петр Алексеевич ПЧЕЛЯКОВ

Моб. тел.: (917) 651-22-52

Опубликовано в номере 8 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.