«ВПМ» значит – вкусное полезное молоко

Нижегородские аграрии всегда открыты для внедрения нового – комплексных технологий, отдельных приемов, экономических мер повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. Например, в освоении No-till они продвинулись дальше многих своих коллег из южных регионов-житниц. Компания «Август» каждый год проводит в области семинары и Дни поля, которые всегда собирают полные залы заинтересованных слушателей. Частые участники этих встреч – работники ООО «ВПМ» Кстовского района, где постоянно ищут пути получения максимальной отдачи от животноводства и растениеводства. Как это получается – рассказывает руководитель предприятия Владимир Александрович КУМАНЕВ. В беседе принял участие главный агроном Евгений Иосифович ТОММЕ.

В. А. Куманев: «ВПМ» расшифровывается, как «вкусное полезное молоко». Да, животноводство у нас – основное направление работы на перспективу, и сейчас мы разрабатываем политику оздоровления растениеводства и животноводства в бывшем ЗАО «Запрудновское», которое нынче переживает трудные времена. Предприятие существует с 1959 года, и чтобы его сохранить (рабочие места, площади), мы взяли землю и животноводческий комплекс в аренду.

Вывести хозяйство на стабильную рентабельную работу мы решили с помощью программы, включающей четыре ступени перестройки всех организационных и хозяйственных отношений в производстве. Первая ступень – мы коренным образом изменили систему кормления скота. Сейчас рацион полностью сбалансирован, то есть на язык корове попадают все необходимые элементы питания в смешанном и подготовленном виде в нужных пропорциях. Раньше отдельно возили силос, сено, дробину. А теперь на территории организовали кормозаготовительный цех, в котором готовим полнорационные корма.

Вторая ступень – провели серьезную работу со стадом. Для этого пришлось сократить поголовье, убрав низкопродуктивных и больных животных. В результате стадо уменьшилось на 400 голов, осталось всего 900 дойных коров голштинской породы, зато отборных – каждая дает в среднем 18 л молока в день. Это намного выше, чем было в прошлые годы. На другом уровне начали заниматься и воспроизводством стада. Закупаем качественные материалы, изменили технологию.

Третья, и, наверное, самая главная ступень, – нам удалось стабилизировать коллектив. Теперь у сотрудников нет вопросов – ни по задачам, ни по ресурсам и т. п. Во главу угла ставим полное обеспечение животноводов всем необходимым. Средняя зарплата доярок – более 23 тыс. руб. Все выплаты привязаны к молоку, его качеству, продуктивности животных. То есть работники видят, что можно повысить свой заработок качественной работой, и знают, как это сделать. Раньше была система «уравниловки», что я считаю неправильным подходом.

И, наконец, четвертая ступень – серьезнейшим образом стали заниматься кормовой базой. На сегодня запас кормов с прошлого года (силос, сенаж, сено, солома) составляет около 30 % от потребности, а уже начали заготовку силоса, сенажа и сена, то есть поводов для беспокойства нет.

В целом из этой программы удалось к сегодняшнему моменту осуществить примерно 80 % запланированного, работы впереди еще очень много. Лиха беда начало!

Со сбытом молока сейчас проблем нет, сдаем его в город Кстово – на «Молочный завод «Приволжский» и Кстовский молочный завод, возим молоко также в Дзержинск. Кроме того, одна местная перерабатывающая компания забирает продукцию прямо из хозяйства, а также на базе предприятия продаем 10 % всего валового надоя в розницу местному населению. Цена на молоко пока не снизилась по сравнению с зимой (тут я обычно стучу по дереву). Это очень радует.

Что касается формирования кормовой базы, то мы выращиваем практически все, что нам необходимо. У нас 4 тыс. га пашни, из них 1,2 тыс. га занимают кормовые культуры – кукуруза, многолетние и однолетние травы, 2 тыс. га – зерновые (ячмень, пшеница яровая и озимая), также выращиваем горох на 220 га. Сейчас, помимо кормовых целей, взяли направление на получение продовольственных пшеницы и гороха. Цена на них сейчас неплохая. В целом, набор культур у нас достаточно широкий, что позволяет решать многие проблемы в севообороте.

Чтобы получать хорошую урожайность, стараемся четко соблюдать технологии выращивания культур. У нас опытный агроном – Евгений Иосифович Томме, он следит за этим. Здесь важно не ослаблять внимания к каждой «мелочи» в любой операции, правильно определить ее целесообразность и сроки проведения. Вот только что мы выполнили обработку посевов гороха инсектицидом Борей против плодожорки и других вредителей. Пришел сигнал о том, что пора применять химсредства против плодожорки, и мы сразу запустили в работу опрыскиватель.

Глава представительства компании «Август» в Нижегородской области Николай Николаевич Самойлов и его команда нас постоянно консультируют в вопросах защиты растений. Это хорошая поддержка. Стараюсь побывать на всех семинарах, организованных компанией совместно с другими учреждениями. Они всегда очень информативны и полезны, позволяют узнать много нового, повысить квалификацию. Интересен был и последний семинар по No-till. Эта технология нам весьма интересна, так как позволяет сохранять влагу в почве, экономить ресурсы, сокращать нормы высева семян и др. А главное, сейчас стремительно снижается число работников на селе, при нулевой технологии эта проблема становится не такой острой. Планируем в течение четырех - шести лет постепенно перейти на No-till. И первый шаг мы уже сделали – купили посевной комплекс. Хотим приобрести еще несколько видов техники – дисковый агрегат для почвообработки, скорее всего, фирмы «Лемкен», нужно также заменить комбайны, которые отслужили свой срок. Пока решили купить два небольших комбайна, такие больше подходят для наших мелкоконтурных полей.

Ну а подробнее о нюансах выращивания сельхозкультур расскажет наш главный агроном – я все-таки больше занят административной работой, не всегда есть время побывать на полях.

Е. И. Томме: Пока мы в растениеводстве используем в основном традиционную технику – плуг, бороны, сеялки типа СЗ и т. д. Но в этом году у нас уже появился посевной комплекс «Джон Дир». Теперь качество сева становится совсем другим. Нам нужно многое менять в земледелии – и севооборот, и технику, будем все делать постепенно. Пока мы вносим маловато минеральных удобрений – под пшеницу получается лишь около 60 - 70 кг/га в рядок. Под яровую пшеницу и кукурузу внесли по 100 кг/га аммиачной селитры. По листу в гербицидную обработку применяем росторегуляторы и жидкие удобрения Акварин, Мивал-Агро.

Все семена зерновых перед посевом обрабатываем смесью Табу с Бункером. После сева назначаем защитные мероприятия. На зерновых – это химпрополка смесью Балерины с Мортирой (Балерина Микс, комплект на 18 га). Эта комбинация снимает все наши проблемы с засоренностью. Одновременно с гербицидной обработкой применяем 0,3 л/га фунгицида Колосаль Про. По флаговому листу еще раз работаем Колосалем Про, 0,2 л/га, также по вегетации профилактически применяем инсектицид Борей. Бюджет на защиту растений у нас не ограничен какой-то конкретной суммой. Наша задача – максимально сохранить урожай. Озимой пшеницы, например, собираем около 25 ц/га, причем это зерно третьего класса с клейковиной 26 - 28 %. Выращиваем сорта яровой пшеницы Дарья, озимой – Московская 39 и Московская 56. Последний сорт в прошлом году посеяли элитой, чтобы размножить его на семена для себя. В планах довести посевы продовольственной пшеницы до 1 тыс. га.

Горох на коммерческие цели мы посеяли впервые, раньше он шел только на корм. Это отличная белковая культура. Для нас выращивание гороха – это возможность не покупать жмых, а производить его на месте. На наших полях выращиваем сорт Стабил. Используем на посевах этой культуры гербициды Корсар, Миура, инсектицид Борей в дозировке 0,1 л/га. Семена обрабатываем фунгицидным протравителем ТМТД ВСК, в этом году в качестве эксперимента добавили инсектицидный протравитель Табу.

Табу – отличный препарат. Думал, применим его только там, где это было остро необходимо, но руководство дало добро обработать семена на всю площадь. За это большое спасибо, мы обезопасили свои поля с самого начала вегетации. Весна была жаркой, вредителей было много, а мы, как говорится, спали спокойно. Постоянно осматриваю все поля – растения в отличном состоянии. На зерновых используем этот протравитель в дозировке 0,4 л/га, как и в опыте на горохе.

Посевы кукурузы у нас надежно защищает от сорняков Дублон голд. На участках без зяблевой вспашки для подстраховки добавляем Балерину. Я вообще люблю работать баковыми смесями – это позволяет расширить спектр действия препаратов, снизить нормы их расхода. Также на всей площади пашни применяем Торнадо 500. Обработку делали в прошлом году, повторим и в следующем.

Я работаю на этой земле с 1981 года и с компанией «Август» знаком очень давно. Н. Н. Самойлова вообще знаю 25 лет. Сейчас мы сотрудничаем очень продуктивно. Давно интересуюсь технологией No-till. К ней нужно осторожно подходить. Советуюсь с соседями, часто с коллегами посещаем тематические семинары, в том числе организованные фирмой «Август». Мое мнение пока – раз в четыре года все равно нам придется некоторые участки перепахивать. Хотя можно пойти по другому варианту – усиливать защитные мероприятия. К тому же у нас уже есть свой посевной комплекс для прямого посева. Два механизатора за 10 ч засевают им 70 - 80 га! А в растениеводстве коллектив у нас небольшой – всего около 10 человек, в зависимости от сезона.

Толковые кадры сейчас везде на вес золота. Мы с В. А. Куманевым закончили Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию (в то время Горьковский сельскохозяйственный институт), работаем на земле давно, любим свое дело. И стараемся научить этому молодых, тех, кто приходит к нам на работу.

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото автора


Подписи к фотографиям:

Менеджер представительства компании «Август» в г. Кстово В. А. Куманев и Е. И. Томме (справа) на поле гороха

Горох получается качественный

или

Пшеница – отличного качества!

Опубликовано в номере 8 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.