Вредители урожая-2016: что делать в мае

В прошлом сезоне картина по вредителям зерновых и пропашных культур в регионах Юга и Центра России была очень пестрой и не всегда предсказуемой. Во многом такой же она остается и в текущем году.

Так, на озимых в 2015 году мы ожидали вспышку хлебной жужелицы, однако этого не произошло из-за широкого применения инсектицидных протравителей. Не смогли нанести большого ущерба озимым и злаковые мухи, и зимний зерновой клещ – для них погода была неблагоприятной. А вот пьявицы прошлой весной на озимых было много, но вреда почти не отмечено, и в ряде хозяйств успокоились и ничего не предпринимали. А зря – пьявица переждала некомфортную погоду, отложила яйца, и личинки появились, когда уже был колос, и не все решились вести химобработки. Поэтому пьявица в отдельных очагах успела нанести ощутимый ущерб.

Похоже ведет себя и клоп вредная черепашка– в начале сезона видимого вреда от него нет, и хлеборобы успокаиваются. А он вдруг вновь появляется где-то 10 июня, когда уже недалеко до уборки. Почему так происходит? Обычно считают клопов с краев полей, у лесополос, а здесь в это время много насекомых-яйцеедов (подробнее об этом см. в моей брошюре «Вредители зерновых колосовых», М., Печатный город, 2006). Но в центре поля, где яйцеедов почти нет, совсем другая ситуация! И вот при уборке мы обнаруживаем клопов уже на току и ахаем: откуда они взялись? Так что вредную черепашку надо «заметить» как можно раньше, расслабляться нельзя!

А какова ситуация сейчас, на начало мая 2016 года? Круг вредных объектов стал заметно шире, и надо подготовиться к встрече с ними.

Хлебная жужелица. На полях мы ее почти не обнаруживаем. Но все же этот вредитель в посевах присутствует и ждет своего часа, причем он даже несколько расширил свой ареал на Юге России. Этой теплой зимой жужелица кое-где (где не применяли инсектицидные протравители) уже успела нанести вред, и побороться с ней не удалось, потому что на поля с техникой было не войти. Но таких площадей немного.

Зимний красноногий клещ. Отмечен в посевах, но пока не успел нанести вреда, как в прошлые годы. А если где и успел, то пшеница бурным весенним отрастанием компенсировала потери.

Хлебные блошки. На озимых обычно вредят весной, но нынче были отмечены с осени. В частности, у полосатой хлебной блошки на ряде полей распространение было до 80 - 90 %, повреждение достигало половины листовой поверхности. Правда, это произошло в конце осени, перед уходом в зиму.

Мухи, вредящие злакам. Это как собственно злаковые мухи, так и цветочные и некоторые другие. Черная пшеничная муха регулярно становится проблемой на севере Кубани, Дону и Ставрополье. Большого вреда от нее в прошлом сезоне не было, как и от шведской мухи, чему способствовала дождливая и ветреная погода в период их массового лёта.

Проволочники. Из опасных видов в более северных регионах Европейской части России вредят темный и полосатый щелкуны, повсеместно встречается посевной щелкун, южнее распространены степной и крымский, или кубанский жук-щелкун. В отдельных районах на Юге уже в этом году мы отмечали повреждения им до 30 % посевов и больше. Обычно выделяют очаги вредителя, но если вред от щелкунов распространен равномерно, его трудно вычленить.

Озимая совка. Пока в этом сезоне себя не проявила, но если проявит, то, как всегда, поставит всех в тупик. Ввиду скрытности ее личинок вред от нее сразу заметен, поле просто «тает» на глазах. Наиболее действенна смесь пиретроидов и фосорганики – препаратов с различным механизмом действия. Можно применить их и раздельно, при этом сработать высокими нормами расхода препаратов, оставаясь в рамках достаточно жестких регламентов их применения, а также снизить токсическую нагрузку на растения и повысить вероятность контакта инсектицидов с вредителем. Иначе совку не взять.

Чего надо ожидать далее в сезоне-2016? За последние годы на полях уже произошло накопление пьявицы, и это не может не сказаться. Надо обязательно приготовиться к проведению обработок против нее. Могут, конечно, сложиться для нее и неблагоприятные погодные условия, но на это рассчитывать не стоит.

Что касается тлей, цикадовых, трипсов,то они также присутствуют на полях, обнаруживаются как на растениях, так и в сачках энтомологов, и следить за ними тоже надо. Это же относится к черной пшеничной мухе, хлебным жукам, различным совкам, которые появляются на посевах в это время.

Но главное внимание – наиболее опасным вредителям. Именно сейчас, в мае, надо провести обследования по численности клопа вредная черепашка. И при численности выше пороговой по имаго следует отработать инсектицидами – чтобы уменьшить количество отложенных яиц и облегчить борьбу с вредителем в течение всего сезона. Саму инсектицидную обработку можно совместить с первой фунгицидной (если она уже не была совмещена с химпрополкой). Этот прием выгоден тем, что при его качественном выполнении вторая обработка по личинкам клопа может и не потребоваться.

Лучше всего такую обработку выполнить в первые теплые дни, когда клоп вредная черепашка (и жуки пьявицы) только вылетает с мест зимовки и заселяет края полей. Если в это время пройти по краям полей по два - три круга опрыскивателем, то можно убрать большую часть взрослых вредителей и при обработке всего 7 - 10 % площади посева снять проблему на весь сезон. Пестицидная нагрузка на среду снижается на порядок. Но такие условия могут и не сложиться. Этот прием, например, никогда не удавался в холодную затяжную весну. Если лёт насекомых растянется по времени, придется обрабатывать поля полностью.

И без того очень пеструю картину вредителей зернового поля в этом сезоне пополнили еще два, «вернувшиеся» после долгого отсутствия. Это хлебный пилильщик и пшеничный комарик. Пилильщик может распространиться на более чем трети посевов. Обработку против него эффективнее выполнить в период цветения дикой горчицы или сурепки, именно в это время вредитель начинает активно откладывать яйца. Если немного запоздать, личинки будут уже внутри растения и обработка окажется малоэффективной. В начале мая происходит лёт и пшеничного комарика, и в это время надо по возможности быстро «накрыть» обработкой всю находящуюся под угрозой заселения вредителем площадь посевов. Можно это сделать с помощью авиации, или отработать со сниженной нормой расхода препарата.

На ячмене основной вредитель – шведская муха, особенно в засушливых районах. Во время колошения она откладывает яйца в колосе, а затем отрождающиеся личинки могут съесть в нем половину зерна, а то и полностью опустошить его. «Шведка» обычно концентрируется по краям полей, и уничтожить ее можно точной краевой обработкой, однако для этого надо вовремя ее выявить.

В целом на зерновых мы ожидаем средний сезон с не очень высокой потенциальной урожайностью (сужу по такой примете – на полях было не так много мышей, есть и метеопризнаки невысокого потенциала), тем важнее как можно более полно сохранить урожай.

Несколько слов по вредителям на пропашных культурах. Из многоядных наиболее опасны проволочники и ложнопроволочники, которые вредят на подсолнечнике, сахарной свекле и кукурузе, а в последние годы – и на сое. Здесь главное мероприятие – применение инсектицидного препарата при протравливании семян. Если это не сделано, то высока вероятность пересева уязвимых культур.

Подгрызающие совки. Если они появляются, то спасти посевы трудно. Вся беда в том, что когда они начинают питаться, наносить препарат еще не на что. Поэтому здесь главное – постоянное наблюдение, надо выявить самые первые признаки поражения и сразу же обрабатывать все поле и все посевы. Причем если растения культуры еще маленькие, а личинки вредителя уже крупные, то дозировку препарата надо брать максимальную, чтобы он надежно «накрыл» посевы, иначе их не спасти. И желательно (как и против озимой совки) готовить смеси инсектицидов с д. в. из разных химических групп. Против подгрызающих совок надо применять, помимо химического, и другие меры борьбы, из которых наиболее эффективны агротехнические мероприятия в период окукливания вредящих видов, но это уже в севообороте.

Луговой мотылек. Его вспышки повторяются с цикличностью раз в 10 - 12 лет, и именно в этом сезоне надо ожидать его нашествия. Он способен повреждать более 200 видов растений, развивается очень быстро и может погубить урожай полностью. Как только вы заметили его личинки – надо сразу вести обработки, успех будет зависеть от своевременности и точности прогноза. ЭПВ лугового мотылька – до 10 гусениц на 1 м², но начинать опрыскивания лучше и при меньшем значении.

Саранча азиатская (и в меньшей степени – другие виды саранчовых). Более 50 лет ее у нас на Кубани не было, а теперь появилась. Против нее эффективно работают препараты из класса фенилпиразолов, а также пиретроиды и неоникотиноиды.

На кукурузе помимо названных вредителей надо обратить внимание на стеблевого мотылька. В прошлом сезоне он на этой культуре имел почти 100%-ное распространение, и степень повреждения была высокой. Ему не уделили достаточного внимания, и нынче надо не повторить этой ошибки. Здесь также надо тщательно отслеживать вредителя и вести обработки уже в период лёта - начала отрождения личинок. После уборки урожая на поле обязательно измельчить и глубоко заделать в почву растительные остатки.

Одновременно и часто вместе с мотыльком на кукурузе вредит хлопковая совка. Ее второепоколение активно заселяет кукурузу, и как только появляются рыльца – начинает откладку яиц. Отрождающиеся личинки спускаются в початки, активно вредят, открывая ворота для фузариоза. Против двух этих вредителей на кукурузе надо проводить опрыскивания с опережением, а когда они проникли в початок, уже поздно. В борьбе с совкой важно работать в тесном контакте со специалистами, с наукой. Кстати, сотрудники нашего отдела по заявкам хозяйств проводят обследования и в прошлом сезоне помогли многим буквально спасти урожай кукурузы. Готовы к этой работе мы и сегодня.

Итак, первая декада мая, вы выходите на зерновые поля и в это время можете обнаружить клопа вредная черепашка, трипсов, тлей, пилильщика, и против них вполне уже можно работать фосорганикой, пиретроидами, неоникотиноидами и их смесями. В это время жара еще не пришла, можно выполнять опрыскивания и днем, эффективность будет высокой. Клопы поднимаются наверх около 10 ч утра, и их достаточно просто снять опрыскиванием (уже в июне из-за высоких температур против клопа надо будет начинать опрыскивания ночью и рано утром). Сейчас, в мае, надо вести химобработки по имаго, а личинок ждать в первой декаде июня.

На пшенице в этом сезоне у нас потребуется не менее двух инсектицидных обработок. Первую можно совместить с фунгицидной, а вторую, скорее всего, привязать к выходу личинок клопа вредная черепашка. По ним обычно работают дважды, а чтобы обойтись одним опрыскиванием (при невысокой численности клопа), его нужно провести в период начала отрождения личинок третьего возраста. Кстати, повторюсь, если качественно применить инсектицид против клопа по имаго, то последующих обработок может и не потребоваться.

Какие препараты применять – в хозяйствах решают сами. Хорошим выбором будут препараты «Августа». Мы в своих опытах испытали инсектицидную линейку этой компании (в частности, Шарпей, Борей, Брейк, Танрек) и выяснили, что в зарегистрированных нормах расхода они позволяют надежно контролировать те вредные объекты, против которых предназначены. В частности, Борей мы испытали против вредителей пшеницы, и его биологическая эффективность проявилась против достаточно широкого спектра фитофагов.

Высокий эффект в наших опытах на озимой пшенице, ячмене, кукурузе и подсолнечнике показали инсектицидные протравители Табу, Табу Нео и скоро выходящий на рынок Табу Супер, обеспечив надежную защиту всходов от почвообитающих вредителей.

Валерий ОРЛОВ,
ведущий научный сотрудник агротехнологического отдела Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко

Контактная информация

Валерий Николаевич ОРЛОВ

Тел. раб.: (861) 222-15-12
elater@mail.ru

Опубликовано в номере 5 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.