Время собирать… канистры

В 2017 году в нашем сельском хозяйстве произошла знаменательная перемена, которую заметили пока немногие, – начался сбор пустых канистр из-под пестицидов и их утилизация. Пока это делается в небольших масштабах, за сезон собрано лишь 930 т тары, но начало положено. Уже в этом сезоне работу предстоит резко расширить, потому что время не ждет. С 1 января 2019 года вводится полный запрет на захоронение всех пластмассовых отходов, и к новой ситуации надо быть готовыми. На вопросы редакции отвечает генеральный директор компании «Экополе», созданной специально для организации сбора и утилизации отходов средств защиты растений, Александр Владимирович ЕФИМКИН.

Спрессованные канистры на заводе компании «Графит»

Эта идея родилась в 2013 году у руководителей компаний-членов Российского союза производителей ХСЗР и Ассоциации европейского бизнеса. До того никакой практики утилизации канистр у нас в стране не было, а в Европе она насчитывает уже 25 лет. И именно к европейцам первым пришло понимание, что если они продают свои пестициды, то и несут ответственность за утилизацию их отходов. Собственно, это мировая практика.

Но как это сделать в нашей стране, где для такой утилизации нет ни инфраструктуры, ни законодательной базы? Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, мы начали пилотный проект по сбору канистр в Воронежской области. Параллельно стали готовить изменения в Санитарные нормы и правила (СанПин) о том, что канистры нужно обязательно промывать и сдавать на утилизацию. И по итогам трех лет работы две названные выше ассоциации решили учредить нашу компанию «Экополе», которая будет заниматься этим делом.

Мы выступаем в роли агента, посредника между производителем (поставщиком) пестицидов и хозяйством, которое их использует. В Федеральном законе 89-ФЗ записано, что фирма-производитель или импортер обязана организовать схему утилизации отходов от потребления товаров, включая и упаковку. У cельхозпроизводителя в правилах работы с агрохимикатами записано, что после приготовления рабочего раствора он обязан промыть канистру и передать ее на утилизацию.

И как эти обязанности превратить в реальные действия?

Мы заключаем договоры с компаниями-заказчиками (это как производители, так и поставщики пестицидов), на основании которых за деньги организуем сбор и утилизацию тары. Нанимаем компанию, которая отвечает за сбор и утилизацию, в некоторых случаях это одна и та же компания, как, например, «Графит». С нее кстати, начинался наш пилотный проект. Другая компания – «ИнвестАгроПром-Юг» («ИАП-Юг») – ведет только сбор и передает тару на утилизацию либо на предприятие «Графита» в Воронежской области, либо на «Рециклен» в Калужской области. Третья компания – «Медпром» – работает в Приволжском ФО, утилизирует тару на мощностях компании «Омега-Сервис» в Новомосковске.

Что такое утилизация?

Это переработка канистр в гранулы (или в крошку) для последующего изготовления других товаров.

Где же их можно использовать?

Это не до конца решенная задача. Мы требуем от своих подрядчиков, чтобы они организовывали утилизацию полученных гранул так, чтобы те не применялись в пищевых целях и не контактировали с кожей человека. И прописываем это в договорах. К сожалению, полностью проверить это мы не можем, здесь добиться 100%-ной прозрачности трудно.

Дорогое ли дело – утилизация? Велики ли здесь первичные затраты?

Это как посмотреть. Одна установка по дроблению пластмассовых канистр стоит около 1 - 1,5 млн руб., вроде бы немного, но, чтобы начать эту работу, надо получить множество разрешений и лицензий, здесь возникают новые траты… и пристальный интерес со стороны контрольных организаций. К тому же нужно еще приобрести гранулятор, а это около 5 млн руб.

Пока из этих гранул изготавливают геосетку, садовую сетку, некоторые виды ритуальной продукции (венки), различные трубы, в том числе канализационные и изоляционные. Есть еще одно направление, оно быстро развивается – производство композитных материалов на основе древесной стружки или опилок и полиэтилена, получаемого из канистр. Путем экструзии из них получают, например, материалы в виде досок или готовых элементов для установки оград, отделки зданий и т. д. Эта продукция имеет хороший сбыт. Направлений использования такого сырья может быть очень много, но пока это дело у нас не очень развито… Будем пытаться его развивать внутри нашего складывающегося кластера, сейчас ведем переговоры, ищем покупателей на свою будущую продукцию, готовим себе рынок сбыта… Ведь наш материал очень качественный, изделия из него достаточно долговечны.

Как вы создаете на местах компании своего кластера?

Наш подход разрабатывался на основе западного опыта, а там все базируется на пунктах сбора, на которые фермеры привозят и сдают свои канистры. В России ничего подобного нет, у нас в хозяйствах вообще не приучены мыть канистры, эта норма была введена в действие лишь в 2016 году, и многие о ней зачастую даже не знают.

Только сейчас наши сельхозпроизводители начинают узнавать о требованиях в рамках охраны окружающей среды, в частности о постоянной отчетности о движении отходов производства. И что теперь они не могут просто так взять и сжечь эти канистры. Они должны представить в госорган сведения о том, куда и как была отправлена использованная в производстве тара. И отправлена не кому попало, а лицензированной на это компании. Мы развиваем собственную инфраструктуру фирм по сбору и утилизации канистр. Пока никакого сервиса по сбору и вывозу не было, мы пришли фактически на чистое поле…

Надо создавать сеть приемных пунктов. Здесь мы столкнулись с большой правовой задокументированностью этого вопроса. На Западе канистры, промытые трижды вручную, официально считаются неопасными. А вот у нас в России такого норматива нет, и все регулируется довольно сложными требованиями по исследованию компонентного и химического состава отходов и отнесению их к тому или иному классу опасности.

Да, сложностей много. Ведь надо еще учесть наши масштабы. Даже если взять четыре федеральных округа, в которых мы сейчас ведем работу, то это по территории больше, например, Германии, в несколько раз. Расстояния перевозки тоже намного больше, и создавать приемные пункты по примеру Германии у нас очень проблематично. Будем организовывать это по другим схемам. Наиболее «работающая» такая: хозяйство заключает с нашим подрядчиком (контактные телефоны указаны в конце материала – прим. ред.) договор на вывоз и утилизацию тары, согласовывает с ним дату, время, объемы – и ждет, когда за канистрами приедут. Разумеется, они должны быть собраны в одном месте и промыты по крайней мере трижды.

Интересно, в нашей стране кто-то уже занимается чем-то подобным?

Сейчас многие производители пестицидов в России озаботились проблемой сбора и утилизации тары, но, насколько мне известно, по-серьезному, кроме РСП ХСЗР и Комитета по защите растений АЕБ, этим никто не занимается. Да, сегодня в России есть бизнес по утилизации отходов, в том числе и сельскохозяйственных, но он очень сильно фрагментирован, представлен разрозненными организациями в той или иной области или регионе. С нашими задачами и требованиями такие бизнесы, как правило, не стыкуются.

Может ли ваш бизнес быть прибыльным, окупаемым?

К сожалению, нет. В целом нет, но отдельные процессы, например переработки сырья, могут быть прибыльными. Вы получили сырье, переработали его в какие-то нужные товары и продали их – получили хорошую выручку, которая превысила затраты, вот и прибыль. Но где получить это сырье? Надо очень хорошо поездить по стране и потратить немало денег, чтобы его собрать. И сегодня, чтобы это организовать, мы заключаем договоры со сборщиками и фактически доплачиваем им разницу, чтобы компенсировать их затраты на сбор.

А можно ли наладить рыночные отношения внутри этой цепочки, чтобы всем было выгодно?

К такой схеме мы давно идем, и она фактически работает. Мы рассчитали экономическую модель доставки сырья, мы знаем, сколько стоит эта доставка, а сколько – переработка вплоть до получения готовых гранул. Добавили собственные расходы, включили минимальный процент прибыли… И в результате получили цену (доставки и переработки канистр) и предложили ее всем компаниям-производителям ХСЗР, которые хотят иметь с нами дело.

Конечно, не всех устраивает наша цена, некоторые компании хотели бы сами выходить напрямую на сборщиков и переработчиков, но тогда им придется заниматься многими несвойственными им функциями, которыми занимаемся мы, «Экополе». Мы сейчас фактически консолидируем эти услуги и предлагаем их по одинаковым стандартам всем компаниям… Мы разработали единые формы договоров, отчетности, контроля своих заказчиков и т. д. для применения в любом регионе, которые делают весь процесс прозрачным и контролируемым.

С этого года заключили соглашение с «Россельхозцентром», и наши подрядчики тоже заключили соглашения с региональными филиалами «Россельхозцентра», по которым последние помогают нам в поиске тары и информировании аграриев. На сегодня мы предоставляем наиболее полный и адаптированный к нашим условиям комплект документов по обеспечению выполнения нормативов утилизации.

Со временем, когда объемы сбора и переработки тары примут значительные объемы, наши издержки в расчете на единицу тары заметно снизятся, и мы сможем способствовать развитию индустрии, появлению на этом рынке новых игроков и дальнейшему снижению издержек.

И, наконец, когда наши партнерские предприятия по утилизации и переработке начнут производить собственную продукцию и постепенно расширять ее ассортимент, совершенствовать этот процесс, то сразу станет расти и маржинальность, и стабильность этого бизнеса. Потому что колебаний спроса становится меньше. Все это в совокупности и приводит к снижению издержек. Вот такие у нас задачи, вот как мы видим развитие своего бизнеса.

Какие фирмы уже заключили с вами договора? Каков ваш потенциальный рынок?

На сегодняшний день мы работаем с 12 компаниями, входящими в РСП ХСЗР и АЕБ, с ними у нас заключены договора. Еще три находятся на рассмотрении. И этот процесс будет расширяться и развиваться, другого пути просто нет! Ведь уже с 1 января 2019 года законодательно вводится полный запрет на захоронение всех пластмассовых отходов, их девать будет просто некуда. Надо быть к этому готовыми…

А в целом, какова правовая ситуация с утилизацией отходов? Создается ли правовой «каркас» для решения этой проблемы?

Простого ответа здесь нет… Пока у нас есть, по сути, только штрафы за загрязнение окружающей среды, за непредоставление информации по движению отходов и т. д. И главное – тот порядок, что каждая компания, которая что-либо производит и реализует на территории РФ, обязана декларировать количество своей выпускаемой продукции и соответственно – количество отходов, которое образуется в результате ее потребления. И утилизировать эти отходы согласно нормативам. И вот если эта компания попытается скрыть часть этой информации, то подвергается штрафу до 200 тыс. руб. и вплоть до остановки деятельности на срок до 90 дней. Но до этого дело доходит очень редко. Даже за нарушение правил работы с агрохимикатами ответственность сейчас довольно низкая – до 30 тыс. руб.

Но так будет не всегда…

Да, на столе у законодателя лежат проекты поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), где эти штрафы серьезно увеличиваются, как минимум в 10 раз. В последующие годы наказания за нарушения в области охраны среды будут только ужесточаться, потому что дальше уже нет возможности «закапывать» эти отходы. Их придется перерабатывать, и лучше начинать этим заниматься как можно раньше, не теряя времени.

Беседовал Виктор ПИНЕГИН

Фото из архива «Экополе» 

Контактная информация

Александр Владимирович ЕФИМКИН 
Тел.: (499) 130-42-68 

ООО «Графит» 
Моб. тел.: (951) 872-80-70

ООО «ИнвестАгроПром-Юг» 
Моб. тел.: (918) 681-20-07

ООО «Медпром» 
Моб. тел.: (937) 414-83-98

На фото:

Спрессованные канистры на заводе компании «Графит»

Гранулы, полученные после переработки канистр

Опубликовано в номере 7 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.