Выше качество зерна – интереснее цена!

Для многих российских сельхозпредприятий (по сравнению с европейскими) характерны большие площади обрабатываемых земель. Да только не так просто получить от них достойную отдачу, тем более, если они расположены в зоне рискованного земледелия. Над тем, как максимально использовать потенциал своих почв и применяемых технологий, вместе думают и работают братья АБУЗЯРОВЫ – руководители ОАО «Агросервис» Лопатинского района Пензенской области, директор – Раис Якубович и главный агроном – Ильдар Якубович. А помогают им сотрудники пензенского представительства компании «Август». И результаты этого союза впечатляют!

Р. Я. Абузяров: Я тружусь в сельском хозяйстве с 1984 года, а в «Агросервисе» – с 2004 года. Это сельхозпредприятие было создано в 1992 году. Сейчас основное направление его деятельности – растениеводство. В основном возделываем зерновые и масличные культуры. Всего у нас 12 тыс. га пашни. Озимые занимают 3,3 тыс. га, яровые (ячмень) – 4 тыс., подсолнечник – 3 тыс., кукуруза – 600 га, яровая пшеница – 300, лен масличный – 30, нут – 200, а также есть 260 га многолетних трав.

Мы входим в объединение (своеобразный холдинг), куда помимо нас включены еще картофелеводческое хозяйство ООО «Пензовощпром» и завод растительных масел. Выращенный урожай продаем самостоятельно туда, где предложат наиболее выгодную цену. Сейчас это особенно важно, так как ресурсы сильно дорожают и нужно искать способы компенсировать растущие производственные затраты.

А в сезоне-2015 мы ожидаем от нашей работы хорошей отдачи. В прошлом году собрали 28 ц/га ячменя, озимых зерновых – более 35, масличные дали около 20, кукуруза в среднем – 60 ц/га зерна.

Растениеводство у нас рентабельно. Основной доход приносят зерновые, масличные культуры и кукуруза. В прошлом году мы получили 15 млн руб. прибыли. За счет этого совершенствуем технологии, обновляем технический парк. В 2014 году закупили новые культиваторы, тракторы, посевные комплексы «Томь-10» российского производства, способные хорошо сеять по «нулю»... И в этом году у нас стартовал опыт по внедрению этой технологии на наших полях. Об этом подробно расскажет мой брат – наш главный агроном.

И. Я. Абузяров: No-till дает неплохую экономию средств при посеве, так как иначе нам пришлось бы дополнительно делать два дискования, культивацию, прикатывание… А это и амортизация техники, и расход ГСМ, и труд работников. Мы некоторые поля с прямым посевом даже не обрабатывали гербицидами сплошного действия – просто посеяли, а дальше применяли препараты по вегетации. Таких полей у нас около 2 тыс. га. Например, там, где на ячмене засоренность была поменьше, использовали Балерину, а где сильнее – Бомбу Микс. Плюс в рабочий раствор гербицидов добавили Борей для профилактики появления вредителей. Озимую пшеницу подкормили аммиачной селитрой, далее в фазе кущения применили Балерину с Бореем и листовыми подкормками (применяем по ситуации разные марки – Азосол, Гринго, Мегамикс, карбамид). У нас раньше было много клопа вредная черепашка, хлебного жука кузьки, и Борей с ними отлично справляется. В следующую обработку защитили растения от болезней фунгицидом Колосаль.

Стараемся все новинки сами испытывать, закладываем для этого опыты. Очень тесно работаем с менеджерами пензенского представительства «Августа», это очень грамотные специалисты. Да и системы защиты культур у нас на 99 % основаны на «августовских» препаратах. Работаем так третий год, а до этого мы, можно сказать, средства защиты растений практически не применяли, получали зерновых 12 - 15 ц/га и считали, что это нормально. А сейчас вышли на 35 - 45 ц/га, и это несмотря на то, что у нас очень бедные песчаные почвы, да и в целом зона рискованного земледелия, влаги мало. Кроме того, когда мы начали применять грамотно составленные системы защиты, то стали получать все зерно третьего класса, а также отличный семенной материал. И все благодаря использованию фунгицидов и инсектицидов, а также подкормке карбамидом, которую обязательно проводим по колосу.

В этом сезоне «августовские» технологи все-таки уговорили меня попробовать Табу для протравливания семян. Раньше для этого мы применяли только Виал ТрасТ с микроудобрениями. А к сезону-2015 все семена яровых зерновых обработали смесью Виал ТрасТ, 0,4 л/т + Табу, 0,7 л/т + микроэлементы. Причем протравливание проводили в мешках, с экспозицией. При такой обработке зерно как бы «томится» в рабочем растворе препарата, качество протравливания лучше.

Первая проблема на яровых зерновых у нас – полосатая хлебная блошка. Раньше против нее мы применяли инсектициды по вегетации, тратили на это много времени, задействовали технику, но блошка все равно успевала превратить листья в сетку. А после обработки семян Табу мы просто забыли об этой напасти! Надежно сохранили первые два - три листа растений, что очень важно для будущего урожая, а дальше блошка уже не страшна. Первый раз с опрыскивателем зашли в поле лишь в фазе кущения – с гербицидами и Бореем.

А на озимой пшенице протравим семена осенью. Этим мы будем спасаться от злаковых мух. Ранние посевы у нас от них сильно страдают.

Хочу отметить, что у «Августа» отличное агрономическое сопровождение, многие менеджеры-технологи в прошлом сами производственники, мы очень с ними подружились. Можем позвонить в любой момент и получить консультацию. Нужен препарат срочно – один звонок, и он у нас. Общаемся со всеми «августовскими» менеджерами, а главу представительства Виктора Петровича Комратова я знаю с 1984 года по учебе в институте. Мы друг друга хорошо понимаем.

Вообще за «Августом» будущее. Об этом говорит и то, что с компанией работают серьезные хозяйства и авторитетные люди. Но и мы в своей зоне – тоже лидеры и тоже сотрудничаем с «Августом». И если раньше мы чему-то учились у других, то теперь и к нам приезжают учиться (в конце августа в хозяйстве состоялся семинар по технологиям выращивания подсолнечника и кукурузы – прим. ред.).

В чем еще преимущества «Августа» для нас? Компания большая, профессиональная, у нее свои заводы, свои препараты на любой случай. Например, на ячмене у нас был разный тип засоренности на разных участках. Посоветовались с менеджерами: если здесь Балерина не возьмет, может, надо Бомбу Микс применить? Попробовали – получилось отлично! А на кукурузе, например, мы использовали даже несколько вариантов гербицидной защиты в зависимости от типа засоренности: Дублон, Дублон голд, Дублон супер и Эскудо + Деймос. После уборки этой культуры проведем анализы, посмотрим на результаты – что и где покажет себя лучше. В этом году у нас под кукурузой 600 га, а на следующий – будет уже 2 тыс. га!

Радует и то, что мы с «Августом» растем в профессиональном плане, узнаем много нового. Например, в прошлом году меня пригласили на семинар в Курскую область, в известное хозяйство ООО «Гарант». Пообщались там с «легендой» «Августа» А. В. Агибаловым, узнали много интересного. Нас очень хорошо приняли, и мы много для себя вынесли оттуда знаний – и по технологиям выращивания, и по защите растений. Учимся каждый день и любим учиться. Все испытываем. Например, кукурузу выращиваем третий год, отбираем гибриды, ведем демонстрационные опыты. То же и с подсолнечником. Семена гибридов (Ниома, Рокки, Брио, Конди) берем только у прямых поставщиков, так как это основа будущего урожая и тут ошибаться нельзя.

По зерновым, я считаю, мы на данный момент подобрали оптимальные сорта. По яровой пшенице это Фаворит, ячменю – Нутанс 550, Гелиос и Маргарет. По озимой пшенице у нас в производстве четыре сорта: Губернатор Дона, Немчиновская 57, Жемчужина Поволжья и Скипетр. Очень перспективный сорт Скипетр мы открыли для себя на семинаре в Саратове в КФХ В. П. Королева (это хозяйство занимается его семеноводством). Если остальные сорта пшеницы к началу июля стоят уже желтоватые, то Скипетр – еще ярко-зеленый. Рассчитываем в этом году на его рекордный урожай. Для этого посевы хорошо защитили. Весной применили смесь Балерина + Борей + листовая подкормка, далее – Колосаль Про + Борей, затем еще одну фунгицидную обработку в смеси с инсектицидом. Борей мы используем на многих культурах, даже на кукурузе его испытали – добавили в раствор гербицида. Это системный препарат, он «держит» вредителей три недели.

Семена зерновых выращиваем и готовим сами. Сеем не ниже третьей репродукции, завезли сейчас много элитного посевного материала от оригинаторов сортов. На будущее задумываемся выращивать семена на продажу, но для этого нужны отдельные склады, очистительные пункты. Мы – молодое хозяйство, пока в начальном этапе развития. Создали свое производство из четырех - пяти хозяйств, которые были довольно разными, нужно для начала выстроить какую-то общую систему, привести в порядок севооборот и т. д.

Я уже говорил, что у нас зона рискованного земледелия. Часто бывают засухи. В этом случае урожай зерновых спасают листовые подкормки. По нашим наблюдениям, одна такая подкормка сохраняет растения от засухи, удерживая их две - три недели в хорошем состоянии. Даем азот в хелатной форме, микроэлементы, испытываем разные марки удобрений. Плюс работаем карбамидом в фазе трубкования, что повышает величину урожая, или по колосу, что улучшает качество зерна. А качественное зерно – это уже другая цена. Может, она вырастает и ненамного, но в конечном счете это существенно. В прошлом году зерно с повышенной клейковиной мы продали на 1 руб/кг дороже. И эта прибавка в рубль в результате закрыла все наши затраты на средства защиты растений по всему хозяйству. Вот так важны нюансы!

Сейчас оттачиваем технологию выращивания новых для нас культур – льна масличного и нута. На них держится хорошая цена, вот и решили их посеять. Если дело хорошо пойдет, на следующий год отведем под них площади в несколько раз больше. Выбирали между нутом и соей, но остановились на нуте, так как в нашей зоне он более устойчив к различным природным стрессам, особенно к недостатку влаги. Сое для хорошего результата все-таки нужен полив. Хотим еще попробовать посеять белый люпин, который присмотрели на том самом семинаре в Курской области. Мы планируем разместить бобовые культуры на 2 тыс. га, а занимать всю эту площадь одной культурой опасно. Пробовали еще и горох, но в наших условиях он сильно страдает от засухи. На нуте мы практически ничего не делали, только применили до всходов Торнадо 500.

В целом у нас большие планы развития, будем не только расширять набор возделываемых культур, но и увеличивать площади обрабатываемых земель до 15 тыс. га, наращивать урожаи и в целом – объемы производства… Пока наше хозяйство обеспечено необходимой техникой и оборудованием, но уже ясно, что скоро потребуется перевооружение. Вот сейчас у нас есть две шахтные сушилки и строим еще одну, по типу элеватора – для сушки подсолнечника. Раз уж решили заняться кукурузой, без них не обойтись, ведь ее убирают одновременно с подсолнечником. Есть и семь ангаров для хранения зерна, силосы.

Предстоит со временем обновить и сельхозтехнику. Пока она в основном отечественного производства, только разбрасыватели удобрений и одна зерновая сеялка фирмы «Амазоне», а также пропашные сеялки «Гаспардо». Комбайны же все российские – «Акрос». Присматриваемся ко всем новинкам машиностроения… С реализацией продукции проблем пока нет – было бы что продать. Приедут – все заберут. А подсолнечник идет на завод холдинга.

Так что у нас есть все для подъема в ближайшие годы. Главное, конечно, – человеческий фактор, об этом приходится думать каждый день. В «Агросервисе» работают люди более чем из десяти сел, непросто даже привезти их на работу с утра и развезти по домам вечером. Мы собрали у себя лучших комбайнеров из шести бывших здесь хозяйств. Работают люди с настроением, потому что у них есть уверенность в работодателе. Из-за того что у нас нет паров, летом механизаторам трудно найти работу, но мы никого не увольняем, находим, чем занять людей, так как постоянно расширяем производство, осваиваем много залежных и брошенных земель. В целом, считаю, работа у нас интересная и перспективная. Мне очень нравится сельское хозяйство тем, что осенью ты воочию видишь результат своего труда.

Так же считает и брат Раис. Мы с ним местные, выросли в Лопатинском районе. Начинали агрономами в разных хозяйствах, а с 1990 года трудимся бок о бок. Заканчивали вместе Пензенский совхоз-техникум, а затем Пензенский сельскохозяйственный институт. У нас есть еще один брат и две сестры, а всего нас 25 человек вместе с детьми и внуками. Вместе стараемся сделать свою малую родину богатой и привольной. И постепенно придем к этому.

Прим. ред.: В момент сдачи материала в печать (начало сентября 2015 года) стали известны итоги уходящего острозасушливого сезона в ОАО «Агросервис». Озимой пшеницы намолотили по 25 ц/га (некоторые поля дали до 40); ячменя – около 22 (отдельные поля – до 38); яровой пшеницы – около 40 (отдельные поля – до 53); нута – 17,2 ц/га. К уборке кукурузы, подсолнечника и льна еще не приступили, но виды на их урожай отличные!

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Ильдар Якубович АБУЗЯРОВ

Моб. тел.: (937) 441-63-92

Подписи к фото

Раис (слева) и Ильдар Абузяровы
Всходы подсолнечника в ОАО «Агросервис»
Ильдар Абузяров с менеджерами «Августа» – Павлом Ивановым (слева) и Саидом Хасяновым

Опубликовано в номере 10 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.