Высокие урожаи получаем благодаря фирме «Август»

Городецкий район Нижегородской области – один из лидеров в регионе по производству картофеля. Наряду с крупными сельхозпредприятиями, такими, как ОТКЗ колхоз-племзавод «Красный маяк», ОТКЗ СПК «Колхоз имени Куйбышева», ТНВ «Мир», здесь есть и небольшие, но тоже достаточно серьезно и успешно занимающиеся этой культурой. К ним относится и ООО «Беркут». Предлагаем вашему вниманию запись беседы с директором хозяйства Владимиром КАЛИСТОВЫМ. Комментарии дает ведущий специалист по технологическому сопровождению компании «Август» Юрий Усачев.

Владимир Николаевич, Вы агроном по образованию?

Нет, я закончил зооинженерный факультет Горьковского сельхозинститута. Девять лет проработал главным зоотехником в различных хозяйствах области, а 25 лет назад переехал сюда, в колхоз имени И. А. Емельянова. Тогда им руководил сын Емельянова – Валерий Иванович. Потом хозяйство начало распадаться, и 15 лет назад я решил заняться фермерством. Сначала арендовал земли в колхозе, потом организовал фермерское хозяйство «Пчелка», а когда это хозяйство отошло в другие руки, я создал ООО «Беркут» с тем же направлением деятельности – выращивание картофеля и овощей. Выбрал именно картофель, потому что, по сравнению с животноводством и производством зерновых культур, он в нашей местности является наиболее рентабельным.

В нашей области много выращивают картофеля, сами никуда не возим его, приезжают покупатели из Москвы, Санкт-Петербурга, правда, не одни и те же, каждый год разные. А хотелось бы, конечно, иметь постоянный, стабильный рынок сбыта. Но продукцию покупают всю – и это радует.

Как рискнули картофелем заняться без специального образования?

Ну, я все-таки сельскохозяйственный вуз закончил, так что прочитать нужные книжки и понять их – большого труда не надо. А когда стал посещать семинары фирмы «Август», общаться с сотрудниками компании, они и помогли прийти к той технологии, которой я сейчас пользуюсь. К тому же у нас, можно сказать, семейное дело, вместе со мной трудятся супруга Нина Владимировна (она у меня универсальный специалист – и бухгалтер, и бригадир, и агроном) и сын Иван, который в прошлом году закончил Городецкий агропромышленный техникум.

В основном мы выращиваем сорт Удача. Но каждый год я закладываю опыты, в небольших, правда, количествах, стараюсь найти более подходящие сорта. В 2011 году Ред Скарлет попробовал, и сорт, который я из Финляндии привез. Высаживаем их не на делянках, а прямо в поле, просто отмечаем, где какой, чтобы сразу ясно было, какой из них приемлем для данной почвы, погодных и климатических условий, технологии выращивания. Вот, например, один из моих коллег отказывался от сорта Ароза, и я купил у него всего 1,5 т семенных клубней, а в прошлом году он занимал у меня уже порядка 40 га. Это довольно урожайный сорт, вкусный картофель, хорошо продается. Кожура красная, мякоть – желтая, отлично разваривается. Удача – напротив, с белой мякотью. Когда я в свое время занимался мелким оптом, возил картофель в Москву, москвичи предпочитали клубни с белой мякотью, говорили, что с желтой сильно развариваются.

Какой год из 15 самый памятный?

2002 год. Мы тогда с 7,5 га собрали 350 т картофеля! Урожайность была под 500 ц/га. Копали копалкой, но собирали вручную, приезжали люди из Заволжья. Урожай был отменный – ставишь ведро, буквально не сходя с места собираешь – и оно полное. У меня тогда уже было два собственных автомобиля «ГАЗ-53», так за день я реализовывал в Нижнем Новгороде, который от нас в 60 км, по четыре машины картофеля – в течение часа распродавали то, что привозили, и – назад, за товаром. Все торговали 1,2 руб. за 1 кг, а я ниже цену назначал – от 80 коп. до 1 руб/кг. Ну а второй памятный год – это другой полюс – 2010-й, когда мы собрали всего по 130 ц/га…

С какой техники начинали?

Да у меня кроме трактора никакой прицепной техники и не было, мне друзья помогали. Сначала дали плуг – и я вспахал, потом – культиватор, я нарезал гребни. В первый год два гектара мы посадили вручную. Урожай собрали чужой картофелекопалкой, а вырученных денег хватило на покупку своей. У меня был в то время небольшой обувной бизнес, поэтому летом купил новый «ГАЗ-53», на следующий год еще одну автомашину. На второй год мы расширились до 7,5 га.

Первый успех Вас так вдохновил?

Да нет, я все это просчитал еще до того, как начать заниматься конкретно картофелем. За 15 лет мы выросли до 150 га. Часть земель арендуем, часть уже выкупили. Поля, конечно же, приходят сильно запущенные. В 2010 году мы посадили картофель на арендованном поле, только-только разработанном, сильно запыреенном. А где пырей – там и проволочник. Я думал, что все клубни будут им обезображены, а когда выкопали… картофель был чистый-чистый – результат от применения Табу значительно превзошел все наши ожидания. Пробовал я там и Круйзер, и Актару, но действие Табу мне больше понравилось. Единственное, учитывая угрозу большого количества проволочника, дал максимальную норму расхода препарата. Правда, урожайность была около 100 ц/га, потому что сказалась очень сильная засуха. Земля у нас малоплодородная, да еще из-за жары должным образом удобрения не сработали, хотя и вложили туда 1,1 т удобрений в физическом весе (600 кг аммофоса и по 250 кг/га аммиачной селитры и хлористого калия).

Сегодня мы занимается выращиванием, хранением и продажей картофеля, под который отводим около 120 га, урожайность по годам колеблется от 250 до 300 ц/га, только в 2010 году снижалась до 130 ц/га. Также есть немного моркови, собираем от 30 до 100 т.

Приличные результаты по картофелю, хотя почвы-то у вас небогатые…

Да, песчаные, гумуса – от 1 до 3 %, не больше. А высоких урожаев добиваемся благодаря фирме «Август». И это действительно так – ведь мы используем только «августовские» препараты для защиты картофеля. Я всегда проводил и провожу опыты, чтобы понять, как работает тот или иной препарат. Испытывал многие средства защиты растений различных компаний, в том числе и «Сингенты», например, но они мне не так почему-то понравились, остановился на «августовских». Уже привык к ним, и считаю, что они лучше.

Стабильно применяю все, что нужно при выращивании картофеля. Для протравливания семенных клубней используем Табу, против сорных растений – Лазурит, Миуру, с болезнями боремся Метаксилом и Орданом. С фитофторой проблем нет, а вот альтернариоз замучил. Потому что сорт Удача очень подвержен этому заболеванию, в отличие, например, от Арозы, которая вообще не боится альтернариоза. Против него мне специалисты «Августа» предложили попробовать Раёк.

Расскажите еще про действие Табу

Мы давно этот препарат оценили. Первый раз применили его в 2010 году, протравили клубни при посадке, для защиты от проволочника. А когда увидели, что по вегетации картофель не был поражен колорадским жуком, полностью отказались от опрыскивания плантаций инсектицидами во время вегетации, в них нет необходимости. Раньше мы применяли Шарпей, и не всегда обработки им совпадали с фунгицидными, а это и затраты дополнительные, и нередко наблюдалось травмирование ботвы. Сейчас всего этого нет. На краю поля иногда попадались растения, клубни которых не были обработаны препаратом – их колорадский жук съедал напрочь.

Ю. А. Усачев: Против проволочника Табу эффективно действует в течение 30 - 40 дней. Он зарегистрирован к применению как для протравливания посадочного материала в норме расхода 0,08 – 0,1 л/т (расход рабочей жидкости – до 10 л/т), так и для опрыскивания дна борозды во время посадки – 0,3 - 0,4 л/га (рекомендуемый расход рабочей жидкости – 200 л/га), и это одно из важных преимуществ этого препарата. Когда образуются столоны, а потом и новые клубеньки, Табу перераспределяется, и его содержание в новых клубеньках уже меньше, поэтому могут наблюдаться небольшие повреждения клубней при высокой численности проволочника.

В. Н. Калистов: Но вечного же ничего не бывает, мы и не стремимся полностью уничтожить вредителей, наша цель – снизить их количество до безопасного предела, когда они нам не мешают получать нормальный урожай. Кстати, против колорадского жука срок действия Табу даже больше, чем против проволочника. Наши поля как будто заговоренные – рядом в деревне могут каждый день на приусадебных участках собирать жуков и личинок, а у нас картофель чистенький.

Торнадо 500 применяете при вводе залежи весной?

А смысл? Его надо вносить в августе, потом подождать, пока все высохнет, и запахать, вот тогда – да, отличный эффект. А весной каждый день на счету, да и Торнадо 500 все равно так не действует на сорняки, как хотелось бы. Вот и специалисты «Августа» тоже рекомендуют осеннее его использование.

Есть ли у вас проблемные сорняки?

Есть – чистец болотный. Он появляется тогда, когда картофель высотой около 20 см, кроме Титуса его ни один гербицид не берет. Когда пашем, корни лежат на глубине 5 - 7 см слоем в 2 - 3 см, толстенькие, вкусненькие. Хотелось бы, чтобы ученые «Августа» создали препарат, который бы его уничтожал.

Ю. А. Усачев: Чистец – это корневищный сорняк, с которым можно справиться с помощью Торнадо 500. Но дело в том, что его семена начинают созревать в августе, поэтому осенними обработками его уже не возьмешь. А вот для борьбы с ним в период вегетации у «Августа» скоро появится новый гербицид на основе римсульфурона – Эскудо. Он высокоэффективен не только против подмаренника, бодяка, но и против чистеца и многих других двудольных сорняков, его можно применять при высоте ботвы при высоте ботвы картофеля до 15 - 20 см с нормой расхода 25 г/га.

Владимир Николаевич, какой техникой пользуетесь?

У нас две картофелесажалки – компании «Гримме» и белорусская – Л-207 «Лидасельмаша», но на нее установлено дополнительное оборудование для опрыскивания картофеля протравителями при посадке, как на «гриммовской». Л-207 нам обошлась в 410 тыс. руб., вместе с переоборудованием, на которое затратили 60 тыс. руб. А сажалка «Гримме» в то время стоила 1,5 млн руб., так что овчинка выделки стоит. Опрыскиватель – обычная 2-тонная бочка, а оборудование итальянское – и насос, и распылители, так что опрыскивание посадок достаточно качественное. Убирали сначала картофелекопателями-погрузчиками Е-684, старенькими, которые еще в ГДР производили, потом были КПК-3, а сейчас купили два «гриммовских» «бэушных» комбайна. Почему «бэушные» беру? Потому что расходные материалы – транспортеры, подшипники все равно менять надо, год - два - три пройдут, даже если новый купишь. Ну а все остальное – ту же раму – зачем покупать именно новую? Лучше расходные материалы приобрести, перебрать все узлы – и комбайн как новый. И обходится он тогда раза в четыре дешевле – новый стоит 3,5 млн руб., а «бэушный» я взял за 800 тыс. А на сэкономленные деньги расширяемся, землю покупаем, строим картофелехранилище.

Сколько собираете картофеля?

У нас каждый год есть небольшой прирост, в прошлом году собрали более 3 тыс. т. Реализацию начинаем с осени, иначе все невозможно бывает пересортировать. В 2011 году ввели в эксплуатацию новое картофелехранилище на 3 тыс. т. Мы собирались это сделать еще в 2010 году, но и с финансами было туговато, и смысла я не увидел при небольшой урожайности, заложили всего 1,2 тыс. т. Раньше под картофель использовали переоборудованные фермы, а теперь вот теплое, надежное хранилище с вентиляционной системой, с отдельным помещением для сортировки, чтобы не мешать закладке картофеля.

А какая-то переработка картофеля в области есть?

В нашем районе еще нет, хотя картофельный район, здесь его производится порядка 50 тыс. т. Конечно, надо бы какую-то переработку организовать. Были задумки поставить завод по изготовлению сухого картофеля, сырье-то здесь дешевое и качественное, но из-за отсутствия спроса на эту продукцию, к сожалению, дальше задумок дело не пошло. Но я думаю, рано или поздно найдутся предприимчивые люди, наладят переработку.

А вы к тому времени увеличите площади под картофелем…

Да, это есть в планах. На ближайшие годы – до 200 га. Ну и по увеличению урожайности поработаем, в том числе с помощью средств защиты растений компании «Август», так что и население будет с картофелем, и переработчиков обеспечим.

Удачи Вам во всех ваших начинаниях! И спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Подписи к снимкам:

Супруги Калистовы с менеджером Нижегородского представительства компании «Август» Н. В. Дергуновым

Фото автора

Контактная информация

Владимир Николаевич КАЛИСТОВ
Моб. тел.: (908) 722-76-24

Опубликовано в номере 5 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.