Высокоолеиновый подсолнечник

Высокоолеиновый подсолнечник (ВОП) начинает завоевывать российский рынок. Стоит ли его выращивать, как повысить рентабельность и снизить риски возделывания? Ответы дают эксперты-агрономы селекционно-семеноводческой компании «Агроплазма», г. Краснодар. 

Сорт Олигарх

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ

Масло семян высокоолеинового подсолнечника содержит более 85 - 90 % олеиновой кислоты (омега-9, мононенасыщенная жирная кислота) и мало линолевой кислоты (омега-6, полиненасыщенная жирная кислота). Для сравнения: традиционное подсолнечное масло содержит 17 - 21 % олеиновой кислоты и 66 - 72 % линолевой. Существует также среднеолеиновый подсолнечник с уровнем олеиновой кислоты в масле 50 - 70 %.

Обычное низкоолеиновое рафинированное подсолнечное масло начинает гореть при температуре от 227 °С, а у высокоолеинового этот порог повышен до 260 °С, что означает, что его можно использовать для жарки без вреда для здоровья. Кроме того, масло ВОП отличается более высоким содержанием витамина Е (альфа-токоферола) по сравнению с традиционным. Оно имеет нейтральный вкус и хранится в пять раз дольше обычного. Продукт используют сети фастфуда, поскольку такое масло выдерживает большое количество циклов жарки без образования вредных веществ по сравнению с традиционным.

Высокоолеиновое масло представляет собой идеальное сырье для превращения в маргарин, так как оно, в отличие от обычного, не требует гидрогенизации, в процессе которой образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. Также масло в отличие от стандартного подходит для производства биотоплива.

Мировой спрос на высокоолеиновое подсолнечное масло находится на уровне 2 млн т, 80 % из которых приходится на пищевой сектор. Цена закупки маслосемян высокоолеинового подсолнечника сейчас на 10 % выше по сравнению с обычными.

АГРОНОМУ НА ЗАМЕТКУ

Технология возделывания практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов, но есть специальные рекомендации.

1.  Следует соблюдать пространственную изоляцию с обычными линоленовыми гибридами, так как переопыление может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае ВОП. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м.

2.  Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

3.  Хотя процент содержания олеиновой кислоты в масле обусловлен генетически, на него могут повлиять и другие факторы: почвенно-климатические условия (например, сильная засуха в период налива семян снижает уровень олеиновой кислоты в масле), неправильная технология выращивания и др. Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов с разной скоростью созревания.

Как показывает практика, следует ориентироваться на продукты отечественной селекции, приспособленные к местным условиям.

СОРТА

Олигарх. Раннеспелый гибрид. Потенциал продуктивности – более 40 ц/га, подходит для выращивания в различных почвенно-климатических условиях. Обладает высокой конкурентоспособностью, особенно в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения.

Оливер. Гибрид с потенциалом продуктивности более 45 ц/га. Способен реализовывать потенциал продуктивности при высоком уровне агротехники, очень отзывчив на удобрения и достаточное увлажнение. Обладает высокой устойчивостью к полеганию.

Олимп. Гибрид с потенциалом продуктивности более 40 ц/га был выбран Госсорткомиссией РФ в качестве стандарта для высокоолеиновых гибридов (контрольного сорта) в госсортоиспытаниях. Генетически устойчив к ЛМР.

Все три гибрида отличаются содержанием масла 50 - 52 %, а олеиновой кислоты – более 85 %. Даже при неблагоприятных условиях уборки и хранения масло в семенах наших гибридов менее подвержено окислению по сравнению с традиционным подсолнечником.

СПРОС И ПЕРСПЕКТИВЫ

Если сравнивать долю высокоолеинового подсолнечника в странах Европы и в России, то у нас есть огромный потенциал для ее увеличения. В частности, в США средне- и высокоолеиновыми гибридами занято до 90 % посевов подсолнечника, во Франции их доля превысила 60 %, в Испании достигла 20 - 30 %. В России же, по приблизительным оценкам, такому подсолнечнику отведено около 1 - 2 % от общей площади культуры. Эксперты предполагают, что потребление ВОП будет расти, а вместе с ним и спрос.

Текст и фото предоставлены пресс-службой компании «Агроплазма»

Контактная информация

Приемная компании «Агроплазма»

Тел.: (800) 250-09-49

sale@agroplazma.com



«Август»: система защиты подсолнечника

Специалист группы масличных культур отдела развития продуктов «Августа» Ринат БАТОРШИН:

Гербициды. Первым делом обязательна обработка поля с осени после уборки предшественника препаратом Торнадо 500 или Торнадо 540, 2,5 - 4 л/га с добавлением ПАВ Аллюр. Этой операцией убираем многолетние сорняки, с которыми почвенные гербициды весной не справятся.

После посева до всходов подсолнечника применяем почвенный гербицид Камелот, 3,5 л/га. Этот двухкомпонентный препарат высокоэффективен против однолетних двудольных сорняков: горец (виды), амброзия полыннолистная, щирица (виды), марь белая и др., а также злаковых, таких, как просо куриное, щетинник и др. Кроме того, в линейке почвенных гербицидов для защиты от однолетних двудольных и злаковых сорняков есть препарат Гамбит с дозировкой 2 - 3,5 л/га, а в сезоне 2022 года будет доступен новый почвенный гербицид Питон на основе пропизохлора, 720 г/л.

Чтобы почвенные препараты подействовали максимально эффективно, нужно соблюсти пять требований:

1. Хорошая подготовка почвы. Она должна иметь мелкокомковатую структуру с комками не более 20 мм в диаметре, на поверхности не должно быть растительных остатков.

2. Земля должна быть влажной. При засухе необходима заделка гербицида на 2 - 3 см.

3. На тяжелых по гранулометрическому составу почвах следует применять максимальные нормы расхода, на легких – минимальные.

4. Нельзя проводить междурядные культивации в течение трех недель после обработки, чтобы не разрушить почвенный «экран».

5. Расход рабочего раствора должен составлять не менее 200 л/га.

Против злаковых сорняков мы рекомендуем препараты Миура, 0,4 - 1,2 л/га и Квикстеп, 0,4 - 0,8 л/га. Обработку можно вести независимо от фазы развития подсолнечника, но до момента, когда культура начнет «экранировать» сорняки. Однолетние злаковые сорные растения уязвимы в фазе 2 - 6 листьев, многолетние (пырей ползучий) – до высоты 10 - 20 см. В баковую смесь рекомендуем добавить ПАВ Галоп, 0,25 % от раствора.

Для защиты классического подсолнечника по вегетации против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, включая крестоцветные, применяем препарат Эсток, 20 - 25 г/га с обязательным добавлением ПАВ Адью, 0,1 %-ный раствор. Обработку рекомендуем проводить в фазе 2 - 8 настоящих листьев у подсолнечника, сорняки могут находиться в фазе от семядолей до 2 - 4 листьев у однолетних и розетки у многолетних видов.

Защита от болезней. В современных условиях для получения здорового урожая культуры применение фунгицидов на культуре стало обязательным. В посевах подсолнечника наиболее часто встречаются следующие заболевания: фомопсис, фомоз, белая и серая гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, а также аскохитоз, альтернариоз, бактериозы. Для профилактики инфекций мы рекомендуем Колосаль Про, 0,6 л/га и Спирит, 0,7 л/га, обязательно совместно с ПАВ Аллюр.

Первое опрыскивание подсолнечника фунгицидом рекомендуем проводить в фазе 8 - 10 листьев. Но его назначаем в двух случаях: при сильной инфекционной нагрузке на культуру или при отсутствии в хозяйстве высококлиренсной техники.

Наиболее эффективно на подсолнечнике двукратное применение фунгицидов в фазе 59 (появление краевых цветков и конец цветения). Обработка в этот период приводит к повышению масличности семян. Связь здесь такая: наибольший урон культуре и урожаю наносят болезни, которые проявляются во второй половине вегетации и после цветения (фомопсис, ржавчина, фомоз) и инфекции, поражающие корзинку (серая и бурая сухая гниль).

Трехкратное применение фунгицидов в современных условиях обеспечит качественный контроль болезней на протяжении всей вегетации подсолнечника. Если же возможности хозяйства позволяют лишь однократную обработку, ее лучше провести в фазе появления краевых язычковых цветков культуры.

А если вредители? В основном подсолнечнику угрожают многоядные насекомые. Для защиты от них можно использовать инсектициды Алиот, 1 - 1,5 л/га, Сэмпай, 0,5 - 1 л/га, Шарпей, 0,2 л/га. Для качественного и равномерного покрытия листовой поверхности растений рабочим раствором рекомендуем добавление ПАВ Адью либо Аллюр.

Контактная информация

Ринат Фяритович БАТОРШИН

Моб. тел.: (903) 504-89-51

На фото: сорт Олигарх 

Опубликовано в номере 11 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.