За семенами на Алтай!

За семенами на Алтай!

ООО «Гея» – элитно-семеноводческое хозяйство из Целинного района Алтайского края. За годы своего существования оно стало не только коммерчески успешным предприятием, но и уникальной лабораторией по испытанию и выведению новых сортов, а также применению передовых технологий земледелия.

Об этом мы побеседовали с директором предприятия, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации Александром Филипповичем КУТИЛИНЫМ.

Александр Филиппович, расскажите о вашем предприятии.

ООО «Гея» имеет статус семеноводческого хозяйства по зерновым и зернобобовым культурам. На 9 тыс. га на семена и продовольственные цели мы выращиваем девять сельхозкультур: яровые пшеницу и ячмень, рапс, озимую пшеницу, сою, чечевицу, горох, овес и рожь. Берем из питомников размножения и делаем суперэлиту, потом элиту и РС-1.

Наше хозяйство активно сотрудничает с ведущими российскими институтами, в частности, ООО «Гея» совместно с Омским АНЦ сельского хозяйства выводит новые сорта сои. Также мы работаем с фирмой KWS, для которой размножаем их семена.

50 НА 50

Мы работаем по смешанной технологии – 50 % Mini-till, 50 % – Notill. Весь посевной материал мы вначале дотошно испытываем на делянках, а затем лучшие сорта внедряем в производство.

Расскажите о вашем подходе к выбору сортов и гибридов.

У нас заведено правило – половина выращиваемых сортов и гибридов должны быть иностранной селекции, половина – отечественной. В этом наша принципиальная позиция – соблюсти баланс, даже в условиях санкций.

Конечно, трудно переоценить заслуги зарубежных селекционеров, и все же покупатель при выборе семян зачастую руководствуется не реальными знаниями, а модой на иностранное, полагая, что оно всегда лучше. Интересуется, например, земледелец сортом яровой пшеницы Ликамеро, а мы спрашиваем, почему не Дарья, не Гранни… Объясняем, что в условиях его хозяйства более высокую урожайность даст не тот сорт, на который он рассчитывает.


«ЖИТЬ НА ПОЛЕ»

А. Ф. Кутилин:

«Я родился в селе Марушка, что в 40 км от Бийска. Окончив в 1991 году Алтайский сельхозинститут, вернулся в родное село работать. Но уже в 1993 занялся фермерством. В советское время считалось, что наша зона пригодна только для выращивания фуража, но постепенно, внедряя новые технологии, удобрения, ХСЗР, расширяя спектр выращиваемых культур, повышая урожайность, поняли, что здесь можно вести прибыльное растениеводство».

За семенами на Алтай!

С. Б. Капустин, глава представительства «Августа» в Алтайском крае:

«С Александром Филипповичем я познакомился в середине «нулевых». Тогда он активно занимался сахарной свеклой. Мне сразу понравилась его увлеченность, он «жил» на поле, проводя там большую часть своего времени.

Еще отмечу его пытливый ум – расскажешь о каком-нибудь техническом новшестве или новой технологии, приедешь в другой раз – а он его уже у себя внедряет, проверяет – работает или нет. В этом и заключается его успеха».


ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ЗНАНИЯ!

Вы обучаете своих клиентов?

Да, и учимся вместе с ними, потому что целиком и полностью заинтересованы в их успехах! Для этого ежегодно на базе нашего хозяйства организуем научно-практические семинары. Они проходят в два этапа. В феврале, отдохнув от новогодних праздников, начинаем вместе готовиться к посевной. Встречаемся, разбираем накопившиеся вопросы, если что-то не получилось, пытаемся выяснить – почему. Мы обязательно привлекаем опытных специалистов из аграрных научных центров, компаний-производителей удобрений и ХСЗР, которые могут любую проблему разложить по полочкам.

Второй этап обучения проходит летом. Мы всех приглашаем на наш испытательный полигон, на котором в жестких конкурентных условиях проходят отбор все предлагаемые нам сорта. Люди смотрят и выбирают визуально лучший сорт по вегетации. А зимой мы анализируем и подытоживаем данные, знакомим всех с результатами. Они видят, на каком месте по урожайности и качеству приглянувшийся им сорт по сравнению с остальными, и принимаокончательное решение, с чем работать.

Своим клиентам мы стараемся продавать не только семена, испытанные на полигоне, но и вместе с ними хорошо зарекомендовавшие себя схемы защиты, то есть сразу наработанную технологию, следование которой гарантирует отличный урожай. Поэтому вместе с семенными компаниями, предоставляющими нам посевной материал, конкурируют производители удобрений и ХСЗР. Мы отдаем должное препаратам «Августа» – они показывают хороший результат.

«Мы заинтересованы в успехах наших клиентов!»

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

У вас свой семенной завод?

Конечно, чтобы получать качественное зерно на продажу и семена, нужно мощное оборудование. В прошлом году мы построили семенной завод, который работает девять месяцев в году. Во время уборочной страды первым делом завозим зерно с делянок. На заводе хорошая очистка, нет сортосмешивания. Затем, принимая зерно с полей, доводим его до кондиции, а на линии вторичной подготовки – до семенных качеств. Есть у нас и протравочная линия.

Первичную подработку зерна мы осуществляем на сепараторах ТАС-204 и SMA-203 компании «Bühler». Вторичную – на мультиочистителе «Petkus M-15», пневмостоле «Petkus G-40» и фотосепараторе «CSort». Это оборудование обеспечивает высокое качество продукта – как раз такое, какое требуется семеноводческому хозяйству. Сначала хотели приобрести мультиочиститель «Petkus S» – более новую модель, но у нее для каждой решетки своя рамка – разоришься покупать. Тогда как для модели «М» мы обходимся всего двумя видами рамок, которые нам могут сделать в Алтайском крае – качеством не хуже заграничных.

За семенами на Алтай!

АКЦЕНТ НА БОБОВЫЕ

Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных сортах гороха.

Сразу замечу, что питание для всех видов бобовых одинаковое – 100 кг/га диаммофоски и 50 кг/га аммиачной селитры.

По урожайности сорта гороха компании KWS Ла Манш, Багу, Карени примерно одинаковы, но они обладают замечательными компенсирующими свойствами. Если в начале вегетации наступает засуха — растение остановится в развитии, но как только пройдет дождь – даст множество дополнительных побегов.

Из российских сортов лучше всех себя показывает Триумф Сибири, он не осыпается и при благоприятных условиях дает урожайность в 40 - 45 ц/га. На горохе делаем за сезон две фунгицидные обработки против ржавчины. Первую – в начале бутонизации, вторую – через двадцать дней, вне зависимости от того, есть ли ржавчина или нет. От вредителей горох защищаем «августовскими» инсектицидами Борей (или Борей Нео) и Брейк.

Вы – один из соавторов нескольких новых сортов сои…

На сегодняшний день это моя самая любимая культура. Она дает хорошую прибыль и к тому же самая сложная. По сое работаем только с Омским АНЦ – наши, сибирские, сорта дешевле и более пригодны для массового возделывания, чем иностранные. Мы выращиваем пять сортов: Сибирячка, Золотистая, Черемшанка, Сибириада и Сибириада 20. У них короткий вегетационный период, что позволяет не проводить десикацию, и белка в них больше.

Сибирячка и Золотистая – более старые сорта, но они пока лидируют по площадям у нас в производстве. Их максимальная урожайность 34 ц/га. Ведут себя по-разному: во влажный год урожайнее Сибирячка, в сухой – Золотистая. Черемшанка – новый сорт, обладает крупным зерном, хорошей массой тысячи зерен, средним периодом вегетации (длиннее, чем у Сибириады и Золотистой), содержание белка в пределах 40 %.

Наконец, самые новые на сегодняшний день сорта – Сибириада и Сибириада 20. Они были выведены Омским АНЦ и прошли испытания на наших полях. Заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур СибНИИСХ, кандидат сельхознаук Акимбек Мырзаевич Асанов курировал весь процесс – наблюдал за вегетацией, фитопатогенным состоянием растений, анализировал показания. Наша совместная работа дала достойные результаты.

Сорт Сибириада получился с удлиненным периодом вегетации (по сравнению со старыми сортами), что положительно отразилось на количестве и качестве урожая – в среднем 40 % белка и 20 % жира. Сибириада 20 – вариант Сибириады с укороченной вегетацией, хорош для Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей.

На сое мы практикуем несколько вариантов гербицидной защиты: против однолетних двудольных сорняков – Корсар, 2 л/га + Плектор, 30 г/га, против однолетних злаковых и двудольных – Корсар Супер, 1,5 л/га + Плектор, 30 г/га, также применяем гербицид Граминион. Используем инсектицид Борей Нео.

За семенами на Алтай!

У вас есть интересные наработки по чечевице...

Чечевица в Алтайском крае – высокомаржинальная культура. Постепенно она становится популярнее, чем соя, ведь урожая она дает больше, а защиты требует меньше. А скоро она станет еще более востребованной. Ведь мы испытываем линии будущих сортов чечевицы (красной и зеленой), устойчивых к имидазолинонам (имазамоксу), – для российского рынка это новшество.

Разработка новых сортов – долгий процесс. Целый год мы «душили» чечевицу имазамоксами, чтобы установить предельную норму. Обработку проводили в фазе трех - четырех настоящих листьев, но в первую очередь смотрели за состоянием сорной растительности. При сухой погоде чечевицу следует опрыскивать в более поздние сроки, дождавшись, когда покажутся сорняки. Если сработаем неправильно, получив вторую «волну» злаковых сорняков, это может снизить урожайность на 30 %.

Чечевица имеет склонность к осыпанию. Поэтому при подходе к сбору урожая работаем быстро и с опережением: когда видим, что 70 % зерна готово к уборке, делаем десикацию дикватом, поскольку глифосат чечевицу не берет. Затем в один этап проводим уборку комбайнами, оснащенными жатками «FlexDraper» компании «MacDon», которые отлично копируют рельеф поля, что важно для этой невысокой культуры. Средняя урожайность красной чечевицы у нас на сегодняшний день – 32 - 34 ц/га, зеленой – 27 - 28 ц/га.

Вы выращивали редкую культуру – люпин…

Вместе с научным сотрудником ВНИИ люпина Юрием Ивановичем Коноплевым мы отработали технологию производства этой культуры на трех сортах: Алый парус, Дега и Мичуринский, получили урожайность в среднем 32 - 33 ц/га, но, к сожалению, приостановили работу. Все дело в том, что люпин остается невостребованным на отечественном рынке, хотя и имеет хорошую перспективу как кормовая культура. В Европе, например, его уже давно оценили.

9 тыс. га

9 культур 

60 ц/га 

площадь земель в обороте средняя урожайность озимой пшеницы

ЗЕРНОВОЙ КЛИН

Алтай, как и большая часть Сибири, традиционно ассоциируется с яровыми культурами, но вы пропагандируете озимую пшеницу. Почему?

Я глубоко убежден, что в Сибири мягкую озимую пшеницу сеять необходимо, ведь на ней можно хорошо заработать. Тем более, что сегодня есть сорта, которые выдерживают наши морозы. Не все, правда, толерантны к заболеваниям, но с основным – склеротиниозом – мы научились эффективно бороться.

Каждый год мы испытываем новые сорта этой культуры, но пока лучше всех зарекомендовал себя сорт частного селекционера Геннадия Михайловича Полетаева Скипетр. Средняя урожайность сорта – 60 ц/га, и хотя его не очень любят местные пекари из-за низких показателей клейковины, зато он хорошо идет на корм алтайскому бройлеру. Неплохо зимуют сорта Гомер и Собербаш селекции краснодарского НЦЗ имени П. П. Лукьяненко. Они уступают Скипетру по урожайности, но превосходят по хлебопекарным качествам. Хороши сорта Прииртышская и Прииртышская 2 от Омского АНЦ. Озимую пшеницу сеем по гороху и чечевице. Из-за долгого вегетационного периода с озимкой можно много экспериментировать.

При посеве мы даем 100 кг/га аммофоса, а на бедных полях еще и селитру. Весной, как только у растений начинают появляться вторичные корни, обязательно вносим КАС-32, а затем по вегетации делаем листовые подкормки. Исходя из опыта, первую азотную подкормку озимых лучше всего проводить мультиинжекторами (ликвилайзерами), потому что есть влага, которая способствует ускорению нитрификации и транспорту азота в растение.

В сухую погоду, конечно, более предпочтительно крупнокапельное внесение жидких удобрений. Поэтому вторую подкормку озимой пшеницы КАС-32, 80 л/га мы проводим в фазе четвертого листа «опусками». Так мы называем специальные армированные шланги, которые вкручиваются в щелевые отверстия штанги опрыскивателя (как бы вместо сопел). На конце каждого «опуска» форсунка с пятью большими отверстиями. Она, практически волочась по земле, впрыскивает крупные капли жидкого удобрения под корень каждому растению. Этот метод избавляет от ожогов листьев и дает по итогу заметный прирост урожая.

На озимой пшенице применяем «августовские» препараты: гербицид Деймос, инсектициды Борей и Брейк, семена протравливаем Табу.

За семенами на Алтай!

А что насчет яровых?

По яровой пшенице у нас в производстве уже несколько лет лидируют сорта KWS – Буран, Аквилон и Сансет. Буран – лидер по урожайности, но при недостатке осадков у него страдает кущение. Аквилон и Сансет более жизнеспособные. У Аквилона урожайность чуть пониже, чем у Бурана, но лучше качество зерна. Сансет – самый новый сорт, он, как и Буран, устойчив к стеблевому хлебному пилильщику, поскольку первые два надземных междоузлия растения заполнены паренхимой, которая не дает вредителю уйти в подземное междоузлие на зимовку.

Из российских сортов самый лучший – Омская 42. Минимальная урожайность – 50 ц/га, высокая масса тысячи зерен, клейковина – 32 % и выше. Замечено – у иностранных выше урожайность, но ниже качество зерна, и болеют они сильнее наших. Система питания и защиты у нас одинакова для всех сортов.

А вот сортам ярового ячменя селекции KWS пока нет альтернативы. Выращиваем два пивоваренных сорта Хобс и Ирина урожайностью свыше 60 ц/га, они как нельзя лучше подходят к нашим климатическим условиям. Но с 2023 года мы будем пробовать новые сорта – Омский 101, Омский 102. Вырастить-то мы вырастим, а главное, чтобы понравилось потребителю. Зерновые на семена мы высеваем в норме 2,5 млн/га, а в производстве – 3,5 млн/га. Яровые культуры традиционно протравливаем препаратом Табу, по вегетации применяем инсектициды Борей и Брейк, а на ячмене используем еще и гербицид Балерина Форте.

ТОНКОСТИ РАПСОВОДСТВА

Как вы работаете с рапсом?

Рапс – единственная культура, которую мы выращиваем не на семена, а только на продажу. Высеваем высокопродуктивные яровые гибриды типа «00» (безэруковые и низкоглюкозинолатные), устойчивые к имидазолинонам. Это, например, гибриды KWS Джой, Джаррус, Джерри, Гефест. За счет длительного периода налива семян у них высокая потенциальная урожайность и хороший выход качественного масла.

Рапсом в Алтайском крае заниматься выгодно, спрос на его масло и шроты в последние годы активно растет во всем мире. И мы продаем его не только в России, но и за рубеж – в Китай, Иран. Средняя урожайность ярового рапса в нашем хозяйстве составляет 30 ц/га.

При посеве мы используем свои оригинальные решения. Во-первых, рассчитали, что одну посевную единицу мы высеваем не на 3 га (как полагается), а на 3,75 га, тем самым уменьшая норму высева примерно на 20 %. Во-вторых, вместе с семенами вносим КАС32 в норме 200 л/га – оптимальное количество, установленное опытным путем. Рапс мы сеем после зерновых, которые подкармливаем аммофосом, имеющим пролонгированное действие. Таким образом, порядка 60 % азота вносим с посевом, 10 % остается с прошлого года, и 30 % дает сама природа.

В-третьих, сеем рапс особым способом (его однажды мне подсказал Сергей Капустин): «два через один» – через два сошника поступают семена, КАС и сложные удобрения, а через третий, углубленный на 5 см ниже горизонта посева, – только КАС. И так далее. Причем 30 % всех удобрений идут вместе с семенами, а 70 % – через каждый третий сошник в рядок. По итогу уменьшение нормы высева дает лучшую освещенность и продуваемость, и за один проход мы обеспечиваем питанием рапс на всю вегетацию! Такой способ посева опробован нами на всех культурах, но на рапсе он дает самые лучшие результаты. Приглашаем всех в наше хозяйство – мы всегда открыты для общения!

Большое спасибо за беседу!

Беседовал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора

Контактная информация

Александр Филиппович КУТИЛИН

+7 (923) 164-00-00 
ooogeia@mail.ru

Подписи к фото:

Александр Филиппович Кутилин
Сергей Борисович Капустин
Производственные мощности предприятия
Слева направо: Айдар Галяутдинов, Александр Кутилин и Сергей Капустин
Опытный полигон

Опубликовано в номере 4 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.