«Забайкальский агрохолдинг» – секреты успешного сельхозбизнеса в Сибири

ООО «Забайкальский агрохолдинг» – стремительно растущее предприятие. Оно одним из первых в Иркутской области опробовало доселе непривычные технологии. No-till – лишь одна из них.

«Забайкальский агрохолдинг» секреты успешного сельхозбизнеса в Сибири

Компанию возглавляют партнеры – Виктор Петрович ТЕН и Арсений Вячеславович ЧЕРНИКОВ. Наш корреспондент побывал на полях «Забайкальского агрохолдинга» и побеседовал с В. П. Теном.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ

Вы занимаетесь бизнесом с 2009 года, а пять лет назад включили в него растениеводство. Как так получилось?

Наше предприятие начинало с международной торговли. Импортировали из Китая рис твердых сортов, из которого готовят блюда японской кухни, они как раз набирали популярность. Поставляли продукцию в именитые фасовочные компании, например, в «Мистраль», затем создали сеть складов в разных регионах, откуда рис разбирали фасовщики премиум-класса, рестораны и суши-бары. Но в 2014 году рубль обвалился, и ввозить импортное продовольствие стало невыгодно.

Тогда мы решили наладить переработку отечественного риса в крупу высокого качества. Нашли рисосеющий регион, похожий по климатическим условиям на северные провинции Китая, где работали наши поставщики, – Приморский край. Построили там завод: купили под Уссурийском производственную базу, завезли китайское оборудование, и через два года он работал на полную мощность.

Освоив не только торговлю, но и переработку, задумались о том, чтобы замкнуть производственный цикл. Поняли, что морально готовы подняться на следующую ступеньку – заняться сельхозпроизводством. Но земля в Приморском крае тогда стоила дорого, от 1 тыс. долл/га. Для наших целей требовалось не менее 2 - 3 тыс. га. Тратить валютные миллионы только на землю без «надстройки» мы не могли. Стали изучать другие регионы и сельхозкультуры, остановились на Восточной Сибири и масличных. Цены на маслосемена к тому моменту выросли, экспортный спрос тоже, а наши налаженные деловые связи и опыт международных перевозок пришлись очень кстати.

Сначала нам приглянулся Забайкальский край с его огромными площадями заброшенных земель. В Краснокаменском районе у нас уже была опорная база: железнодорожная структура и терминал по приемке грузов. Провели огромную работу по подготовке нашпигованной камнями и заросшей разнотравьем почвы, выравнивали, паровали и в 2018 году впервые посеяли там рапс на площади в 1,5 тыс. га. Получили не только бесценный опыт, но и урожайность около 15 - 17 ц/га.

Но уже в следующем сезоне наши посевы попали под серьезную засуху. Тут мы поняли, что урожай в этой местности не гарантирован, а значит – вкладывать инвестиции в серьезные проекты нерационально. И решили перебросить производство в Приангарье, где выпадает 450 мм осадков в год, довольно плодородная почва, а зимой сохраняется снежный покров. Приобрели хозяйство в Заларинском районе Иркутской области с 10 тыс. га земли, перевели туда максимальное количество активов и начали работать. Сейчас выращиваем рапс (это наша ведущая культура), масличный лен, пшеницу и овес, используя элементы беспахотных технологий.

Как развиваете сопутствующую инфраструктуру?

Запустили элеваторный комплекс с различными варианами отгрузки. Открыли современную лабораторию, где полноценно исследуем все параметры зерна и семян. Она уже прошла государственную аккредитацию, поэтому мы можем делать анализы для собственных нужд и выдавать официальные заключения о качестве семян или продукции другим производителям.

При этом продолжаете вести логистический бизнес?

Да, и теперь мы многофункциональны. Ведь мало получить продукцию – нужно довести ее до потребителя. Даже если ты имеешь банк земли и гениален как агроном, этого мало: нужно решать вопросы с видами отгрузки, пропускной способностью, перевалочными терминалами. Я знаю множество предприятий, где выращенное продовольствие залежалось на складах, а ведь это же деньги.

Каждый агроном знает принцип «бочки Либиха». Но он действует не только по отношению к растениям, но и ко всему бизнес-процессу в целом: одно слабое звено в цепи может испортить весь результат. И наоборот: когда каждый шаг эффективен, можно двигаться вперед.

Так что наша «продвинутость» в транспортных делах очень помогает. Все, что связано с контейнерами, вагонами, планами на перевозку, согласованиями схем, разрешений, делает наша же компания с ее большим опытом внутренних и международных перевозок. Без этого нам было бы гораздо сложнее.

Пригождаются ли вам навыки рационально выстраивать процессы при ведении земледелия?

Рациональный подход – основа всего. Рапс у нас в приоритете, с остальными полями работаем по возможностям. Сформировали укрупненные севообороты с большими массивами под одной и той же культурой, потому что гонять дорогой посевной комплекс за 100 км для посева на 100 га – неблагодарное дело, амортизация обойдется слишком дорого.

«Забайкальский агрохолдинг» секреты успешного сельхозбизнеса в Сибири

NO-TILL

Почему вы решили реализовать именно «нулевую» технологию?

Открывая аграрное направление, мы постарались ознакомиться с опытом коллег из нашего региона и соседних областей. Узнали про технологии прямого посева, посмотрели на результаты их применения в других регионах и поняли, что нам это подходит. «Ноль» помогает созданию запаса прочности, чтобы выстоять в периоды засухи, дает снижение амортизации и повышение эффективности, и это нас привлекло. Так что мы начали его воплощать, причем первыми в Иркутской области.

Интересно, что чем дальше на восток страны, тем реже встречается No-till. Многие коллеги вокруг нас к нему пока относятся критически. В большинстве своем фермеры – представители старшего поколения, имеющие земледельческий опыт со времен СССР. В дискуссиях некоторые из них сравнивают классические технологии с армейским уставом, который «написан кровью», говорят: «наши деды пахали, значит, и нам надо, а вы, ребята, просто ничего не понимаете». Конечно, жизнь покажет, что лучше. А пока мы продолжаем искать положительный опыт. Хотели бы с командой агрономов и инженеров съездить в Канаду, условия которой ближе к нашим, чем, например, в Аргентине...

Вот уже два сезона «Забайкальский агрохолдинг» работает без пахоты. Как впечатления?

Бытует мнение, что эффект No-till раскроется лет через пять. Думаю, это потому, что пару лет нужно только «въезжать» во все процессы. Нам достались запущенные, очень засоренные земли, которые при подготовке все же пришлось обрабатывать, хоть и безотвально. До полного внедрения еще нужно многое. Но пока необходимости в пахоте не возникает, все и без этого получается. Благодаря пожнивным остаткам на полях нет водной и ветровой эрозии, а у нас сложный рельеф и много площадей расположено на склонах. Ранняя весна и быстрое таяние снегов уже не представляют для полей такой угрозы, как при вспашке. Улучшается несущая способность грунта, то есть обильные дожди не заставляют надолго прерывать работу.

Конечно, мы соблюдаем общие рекомендации, например, не отправляем на мокрые поля грузовики, там работают только тракторы и бункеры-перегрузчики. И техникой обзавелись соответствующей: это мощные тракторы «John Deere», сеялки прямого высева «John Deere 1895» с захватом 12 м, «Bourgault» 12 и 18 м, способные сеять в необработанную землю с большим количеством пожнивных остатков, где рабочий орган – либо анкер, либо диск, комбайны «New Holland» и так далее.

Еще могу сказать, что беспахотные технологии – не для ленивых. Необходима сложная техника, много дополнительных технологических и инженерных нюансов, выше нагрузка на опрыскиватели. Мы не жалеем минеральных удобрений: на рапсе вносим их в общей сложности около 250 - 300 кг/га в физвесе, на зерновых – 100 - 150 кг/га, причем речь идет в основном о сложных удобрениях и КАС при посеве.

В этом году купили восемь очесывающих жаток для основных культур, льна и зерновых, в связи с этим ждем повышения производительности при уборке, эффективности снегозадержания и защиты от сорняков, уменьшения перегрева почвы и испарения влаги при высоких температурах… Но после очеса остается такая стерня, с которой по «классике» ничего сделать невозможно.

Насколько оправданы дополнительные сложности? В отличие от соседей, которые в севообороте чередуют зерновые с черным паром, соответственно, прибыль в таком случае делят пополам, наше предприятие видит ежегодную отдачу. Сопоставляя ее с расходами на амортизацию техники, а речь идет об импортных производительных машинах, понимаем: мы на верном пути. Кроме того, некоторые проблемы на «нуле» просто исчезают. Например, в нашем регионе многие хозяйства осенью не успевают сделать обработку почвы, потому что часто после уборки начинаются проливные дожди, а затем выпадает снег. Или им трудно вести дискование после льна, потому что у него очень прочные стебли, в результате они отказываются от этой маржинальной культуры. А перед нами такие вопросы не стоят.

«Забайкальский агрохолдинг» в 2021/2022 гг.

700 млн/1,3 млрд руб. инвестиций

7,6/12 тыс. га посевных площадей

31,7/65 тыс. т валовой продукции

ПЛАНЫ

Какие звенья вашей производственной цепи собираетесь усиливать в ближайшее время?

Самое важное производство идет на земле, а значит, эффективность важна в первую очередь в поле. За ними идут остальные сопровождающие и управленческие процессы: хранение, логистика и так далее.

Нам нужно выращивать только сорта, которые лучше проявляют себя в наших условиях. К сожалению, соседей, которые снабдили бы всеми нужными подсказками, у нас нет, поэтому планируем заняться сравнительными сортоиспытаниями для своих нужд и в перспективе – семеноводством. Кроме сортов, нужно испытывать севообороты, системы питания и защиты растений, причем на протяжении нескольких сезонов.

И технику надо проверять на деле –иначе как выбрать лучшее, подходящее для наших условий и нашей же системы? Мы следим за развитием технологий. За рубежом уже вовсю используют дроны, беспилотные тракторы и многофункциональные платформы, которые по мере необходимости превращаются в сеялку, опрыскиватель или комбайн. Эффективности нет предела! Собираемся внедрять цифровизацию. Результаты ежегодных испытаний будем увязывать с метеоданными, оценивать затраты и таким образом находить оптимальные решения. Через определенное время это позволит отшлифовать всю производственную систему.

А после этого?

Найдя рабочие алгоритмы, можно тиражироваться. Подводить под основную базу набор техники, специалистов, материальное обеспечение, брать паузу на инвестиции и делать следующий шаг. Сейчас наш земельный банк еще небольшой, а со временем мы хотим увеличить его хотя бы до 30 - 50 тыс. га или даже больше. В регионе хватает земель, которые еще не используются.

«Забайкальский агрохолдинг» секреты успешного сельхозбизнеса в Сибири

Задумываетесь ли о переработке своей продукции?

Конечно. Хотя отгрузка сырьем вроде бы проще, экспортный потенциал страны и политика государства нас подталкивают к переработке. А поскольку у нас в севообороте масличные и зерновые культуры, можно выпускать растительные масла, комбикорма, муку.

Мы получили от предыдущих владельцев небольшую молочную ферму (около 200 дойных коров) при условии, что сохраним рабочие места в животноводстве. Пока особых перспектив его развития не видим, но если самим давить масло из маслосемян, то шрот можно направлять на кормовые цели. Может быть, на следующем витке развития займемся сыроварением.

«Мало получить продукцию – нужно довести ее до потребителя»

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Вы пришли к земледелию из другой сферы и за короткое время прониклись его принципами. Как подступились к новым для себя знаниям?

Через логику. Мои два образования – юридическое и экономическое, но и инженерия, и агрономия придуманы человечеством и уже упорядочены, а значит – доступны для понимания. Вопрос лишь в желании погружаться в новые знания и опыт.

Мы с партнером стремимся думать логически и критически, идя от общего к частному, постигая все через опыт. Я перечитал множество книг по агрономическим дисциплинам, и, хоть не стал специалистом, но понял многие вещи – например, зачем нужно чередование культур. Сложнее всего оказалась агрохимия, здесь больше всего ощущается нехватка объяснений, почему все так, а не иначе, и сложно учесть огромное количество факторов, влияющих на усвоение растениями питательных элементов.

Нужно ли глубоко погружаться в тему? У вас же есть агрономическая служба, не проще ли довериться ей?

Владелец бизнеса принимает на себя предпринимательские риски, а если он не разберется хотя бы в элементарных вещах, то очень легко собьется с пути: растения могут зарасти сорняками, заболеть, с техникой или в коллективе возникнут проблемы, и так далее. Опытов неудачных агробизнесов нам известно достаточно.

Но дело не только в утилитарном подходе. Из всего, чем я занимался в жизни, сельское хозяйство приносит наибольшее удовольствие. Это многогранная творческая работа и достойное занятие.

Дело не только в производстве продовольствия. Действующее аграрное предприятие очень важно для живущих на селе людей: механизаторов, водителей, инженеров, агрономов и других специалистов. Здесь они могут заработать себе на жизнь и самовыразиться. В команду мы приглашаем сотрудников не только по профессиональным, но и по этическим качествам. У нас приживаются только порядочные люди, другим, даже если они суперпрофессионалы, с нами не по пути.

Мы с партнером не зациклены только на деньгах. Здоровая, нормальная жизнь предприятия для нас важнее, чем сиюминутная выгода. При нашей общей логичности мы делаем много не самых, на первый взгляд, логичных вещей ради того, чтобы поддерживать достойные условия для работы и жизни участников нашей команды. Скажем, при строительстве производственного комплекса в первую очередь открыли там комфортабельную гостиницу для сотрудников и гостей. Доделываем столовую, оснастили ее суперсовременной системой фильтрации воды, мощными вытяжками и душевыми для поваров. Когда на предприятии техника и поля в порядке, условия труда, проживания и питания комфортны, нам спокойнее.

Элеваторный комплекс

Еще два года назад на его месте был заброшенный завод механических изделий. Но уже в прошлом сезоне современный элеватор с сушильным комплексом, линиями подработки зерна и хранилищами отгрузил 30 тыс. т продукции.

Рассказывает директор элеватора «Забайкальского агрохолдинга» Владимир Вячеславович СОРОКИН:

Работа элеваторного комплекса максимально автоматизирована. При приемке и взвешивании зерна идет забор проб, которые попадают в расположенную здесь же мобильную лабораторию. В течение 15 минут основные показатели уже поступают в программу учета зерна и в центр управления элеватора. Там в зависимости от качества продукции и ее назначения определяют дальнейшие действия, запускают соответствующую автоматику и контролируют ход всех операций.

«Забайкальский агрохолдинг» секреты успешного сельхозбизнеса в Сибири

Машина отвозит продукцию на склад напольного хранения. Пол в этом помещении вызывает удивление у приезжающих в гости местных фермеров – ведь обычно в аналогичных сооружениях напольное покрытие бывает из простого бетона, асфальта, иногда и земли. А у нас шлифованный бетон, по которому зерно хорошо скользит. Через завальную яму продукция поступает на транспортер, оборудованный магнитом для удаления металлических примесей. Затем нория элеваторного типа подает зерно наверх на калибратор и сепаратор для очистки.

Дальнейший маршрут зерна зависит от его показателей и назначения. Сушка, подработка, отгрузка, возврат на наш склад – возможны все варианты и их комбинации. Две линии, которые могут действовать как поочередно, так и параллельно, способны обработать до 50 т пшеницы в час при условии снижения влажности зерна с 18 до 14 %. Или до 25 т рапса при снижении влажности с 16 до 8 %. Системы мы придумали и составили сами, используя компоненты от различных производителей, в основном «Мельинвеста».

Что касается фасовки и отгрузки, то мы предлагаем множество вариантов. Китайские потребители традиционно предпочитали мешки, поэтому у нас есть оборудование не только для такой фасовки, но и для погрузки, при помощи которого вагон заполняем за 2 часа силами двух человек. Обычно же для выполнения такой задачи требуется около 30 грузчиков, причем не абы каких, а людей с определенной сноровкой. Но когда из-за пандемии потребителям понадобились биг-бэги, мы освоили и их. Также можем засыпать зерно в специальные вагоны, грузить железнодорожными контейнерами, заполняя их как оперативно, так и заранее, а по приезду просто менять пустые на полные.

Мощности хранения тоже развиваем. Излишки зерна будем хранить в рукавах по аргентинской технологии, мы сделали под них специальные площадки. В прошлом году опробовали эту систему примерно на 10 тыс. т зерновых, и все удачно перезимовало. Жизнь постоянно подкидывает новые задачи, и мы всегда готовы их решать!

Защита – от «Августа»

С самого старта аграрного проекта «Забайкальский агрохолдинг» сотрудничает с «Августом». Рассказывает глава иркутского представительства компании Алексей Валерьевич НИКОЛАЕВ.

В процессе освоения новых земель здесь широко применяли гербициды Торнадо 500 и 540. По мере расширения набора культур запустили полную «августовскую» защиту.

На рапсе с 2021 года использовали две схемы. Урожайность этой культуры на некоторых полях составляла 25 - 30 ц/га

1. На устойчивых к имидазолинонам гибридах: гербициды Парадокс + Грейдер + Адью; фунгициды Колосаль Про, Колосаль + препарат на основе карбендазима; инсектициды Брейк, Борей Нео, против цветоеда – Борей + ПАВ Адью.

2. На классическом рапсе: протравитель Табу; смесь гербицидов Миура + Галион, на заросших осотом полях добавляли Хакер: фунгициды и инсектициды те же, что и в первом варианте.

В 2022 году выращивали только гибриды, устойчивые к имидазолинонам.

Препараты для защиты овса в 2022 году: протравитель Виал Траст; гербициды Балерина, (Балерина Супер) + Мортира; фунгицид Колосаль Про; инсектицид Брейк.

Пшеница-2021: протравитель Оплот Трио; гербициды Балерина + Бомба + Ластик Топ; фунгицид Колосаль Про; инсектицид Борей.

Горох-2021: протравитель Синклер, гербицид Корсар Супер; фунгицид Колосаль Про; инсектицид Борей + Адью.

Ячмень-2022: протравитель Оплот Трио; гербициды Балерина + Бомба, Ластик Экстра; фунгицид Колосаль Про; инсектицид Борей; регулятор роста Рэгги (на части посевов).

Лен-2022: протравитель ТМТД ВСК; смесь гербицидов Алсион + Гербитокс + Хакер + Квикстеп (Миура); фунгицид Колосаль Про.

Рожь озимая-2022: протравитель Оплот Трио; гербицид Балерина Супер.

Предпосевная обработка и пары: гербицид Торнадо 540.

Борьба с хвощом на зерновых и парах: гербицид Гербитокс

Желаю вам новых свершений! Спасибо за беседу!

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и Ю. Усачева

Подписи к фото:

Виктор Петрович Тен 
С агрономом Алексеем Сергеевичем Алешиным (третий справа) и командой «Августа» 
Элеваторный комплекс 
Директор элеватора «Забайкальского агрохолдинга» Владимир Вячеславович Сорокин 

Контактная информация

«Забайкальский агрохолдинг»

Моб. тел.: +7 (914) 435-08-88


Опубликовано в номере 10 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.