Заботы «типичного» хозяйства

Сельхозкооператив «Грицкевичи» Минской области можно назвать типичным хозяйством Беларуси. Земли здесь немного, и она от природы небогата, зато урожаи дает прекрасные – благодаря старанию и интеллекту людей, на ней работающих. Типичным белорусским земледельцем можно назвать и главного агронома «Грицкевичей» И. М. ВАЛЕТОВА. Именно стараниями таких опытных специалистов создается продовольственная безопасность республики, ее немалый экспортный потенциал, благополучие граждан. Сегодня Иван Михайлович рассказывает о своем хозяйстве.

Всего у нас 2327 га пашни. Почти половину ее, около 1 тыс. га, занимают зерновые, из них 600 га озимых, в основном это пшеница и немного тритикале. Земли – легкие суглинки, благоприятные для возделывания озимой пшеницы. Поэтому она и стала у нас основной товарной зерновой культурой. Правда, трудновато с набором предшественников, сеем после ячменя и кукурузы. До повторных посевов пшеницы пока не дошли. Кукурузой занимаем почти 550 га, как на зерно, так и на силос, она нас хорошо выручает в поиске предшественника под пшеницу, позволяет избежать монокультуры зерновых.

И еще около 30 % посевов озимых размещаем после сахарной свеклы. Рапса у нас нет и никогда не было, и одно это снимает много проблем в земледелии. Я считаю, что рапс и сахарная свекла – культуры взаимоисключающие, надо заниматься либо той, либо другой. Мы сделали ставку на сахарную свеклу, ее сеем 300 га, это почти 16 % пашни.

Урожайность свеклы в прошлом году составила почти 683 ц/га при сахаристости 18,04 %. Зерновых в 2013 году намолотили в среднем 62,2 ц/га. А в этом году мы рассчитывали, по крайней мере, на нескольких полях, выйти на 90 ц/га, а в среднем прибавить не менее 10 ц/га. Практически так оно и вышло – получили на круг по 73,8 ц/га. Кукурузы на силос выращиваем по 500 - 600 ц/га, на зерно – до 130 ц/га.

Животноводство у нас насыщенное, одних дойных коров 1200. Поэтому основная нагрузка на пашню – производство кормов. Этот вопрос стоит каждый год остро, его постоянно поднимают в своих выступлениях Президент РБ и другие руководители государства. Фактически мы день начинаем и заканчиваем с одной мыслью – о кормах. Ведь от этого напрямую зависят надои молока и, значит, во многом – наш заработок.

В этом году мы уже заготовили 4,6 тыс. т сенажа и еще заготовим 3 тыс. т (беседа состоялась 15 июля – прим. ред.) в основном на люцерновых сеяных сенокосах и немного на злаковых естественных лугах. Сейчас, с приходом нового руководителя СПК «Грицкевичи» Игоря Николаевича Макара, мы стали намного больше сеять люцерны, которая может дать за сезон несколько укосов. Даже в нынешнем засушливом сезоне рассчитываем на хороший урожай кормов…

Вот недавно мы проехали по республике, смотрели на поля – кукуруза на многих участках слабая, значит, изобилия кормов на зиму явно не будет, не будет и большого молока в стойловый период. Тут прямая зависимость. Как такое случилось? Посеяли кукурузу поздно холодной весной, потом засуха, влаги нет – вот и нет урожая. К тому же некоторые хозяйства посеяли без удобрений, без азота, а без него кукуруза не вырастет. Вот в «Снове» (известное белорусское хозяйство – прим. ред.) кукуруза нынче хорошая, но там вносят под нее много навоза, и это сказывается. И у нас тоже неплохая кукуруза растет. Посеяли ее мы рано, лучшими импортными семенами, да подкормили толком, потому и результат виден.

У нас в республике активно пропагандируют приобретать больше отечественных товаров, ведется кампания: «Покупайте белорусское!». Вот и мы еще несколько лет назад решили испытать пестициды местного производства, все разузнали о заводе «Август-Бел». Могли и напрямую приобрести, но в конце концов вышли на дистрибьюторов, так оказалось удобнее… И по сравнению с импортными препаратами получается дешевле.

Прежде всего «августовские» препараты применили на озимой пшенице. Там в прошлом году с осени выполнили химпрополку импортными гербицидами, а вот с весны обработали посевы инсектицидом Борей и испытали новый фунгицид Спирит. Я внимательно посмотрел, как он работает, и должен сказать – хороший препарат. Мы его применили на части озимых (на другой части работали Колосалем Про), на семенных участках, а также на ячмене. Сработал Спирит прекрасно – листовой аппарат растений долго оставался чистым, зеленым, продолжалась фотосинтетическая активность, нарастал урожай. Кстати, этой осенью для химпрополки будем применять уже не импортные препараты, а Морион.

С защитой сахарной свеклы у нас каждый год проблемы – как подходит время применять гербициды, так ветер, холодно или идет дождь. На некоторых полях опрыскивание пришлось вести всего при 7 - 8 °С! Для бетанальных препаратов это неблагоприятная температура, а сроки обработок уходят, что делать? Решили все-таки вести опрыскивание, немного увеличили норму расхода препарата Бицепс гарант – не 1 л/га, а 1,1 и даже 1,25 л/га. Получилось неплохо, свекла чистая, единственное, что не удалось, – полностью подавить ромашку. Но ущерба урожаю она уже не может нанести. Я считаю, что если ромашки немного, то совсем не обязательно применять против нее сильный гербицид, вроде Лонтрела-300. Ведь он же может угнетать растения свеклы, особенно когда у нее не закончена линька корня…

Расскажу подробнее о защите свеклы в этом сезоне. Первую обработку выполнили смесью Бицепс гарант + Пилот, вторую на большинстве полей – той же смесью, лишь кое-где потребовалось добавить граминицид Миура или противоосотовый гербицид Лонтрел-300. Мы убедились, что при высокой культуре земледелия этими препаратами можно снять все проблемы с сорняками на свекле. Фунгициды тоже не каждый год применяем, не всегда есть опасность церкоспороза. Но если появляется – против него хорошо работает Колосаль Про. Раёк – тоже хорош, но он дороговат, а нам надо всегда думать о снижении себестоимости. То же самое с инсектицидами. Если находим свекловичную муху – применяем Борей. А муха у нас может давать до трех поколений за сезон, как случилось несколько лет назад. Тогда она у нас «зверствовала» даже в сентябре. Но сейчас мы вооружены хорошими препаратами, и все эти опасности снимаем быстро.

Мы могли бы получать урожай свеклы намного больше, если бы нас не обязывали начинать уборку пораньше, 1 сентября – для того, чтобы обеспечить равномерную загрузку сахарных заводов. Правда, если бы заводы не начинали переработку так рано, то им пришлось бы принимать свеклу от хозяйств до февраля, а то и до марта следующего года. Сейчас в республике многие научились выращивать свеклу, урожаи выросли, а мощности остались те же. А при затягивании сезона переработки потери свеклы в кагатах становятся огромными.

И все равно свекла остается рентабельной. В целом в растениеводстве у нас уровень рентабельности по прошлому году составил 117,5 %, в том числе по сахарной свекле свыше 107, по зерновым – около 98 %. В прошлом году нам удалось на свекле обойтись всего двумя химобработками, и себестоимость корнеплодов была ниже обычной. Так что по прибыльности свекловодства мы держимся на уровне лучших хозяйств республики.

Эта отрасль фактически определяет прибыльность всего хозяйства, так как у животноводства рентабельность лишь около 20 %. И это при том, что оно ведется на весьма высоком уровне, например, средний надой молока от каждой из 1200 дойных коров у нас за прошлый год составил 6,3 тыс. кг. А в этом сезоне есть все предпосылки, чтобы выйти на 7 тыс. кг и больше. Например, сейчас средний надой по стаду за день – около 20 кг, а на самых современных фермах, где установлены доильные роботы, – 26 - 30 кг. Ежедневно мы отправляем на Клетский молокозавод 20 т молока.

Техникой мы тоже обеспечены нормально. В свое время успели за счет хороших заработков на молоке и сахарной свекле перевооружить земледелие. Вот, например, для возделывания зерновых у нас есть хорошие импортные сеялки – фирм «Рабе», «Фендт» и две французские. Поэтому сев проводим быстро и качественно, лишь бы только поля были вовремя подготовлены. Обычно для этого выполняем вспашку, а перед посевом пускаем кольчато-шпоровые катки, чтобы выровнить и уплотнить почву… Это очень важно, особенно под посев озимых, иначе жди вымочек и прочих неприятностей, от которых потом теряется много урожая.

Для выполнения химобработок у нас есть два прицепных бразильских опрыскивателя «Джакто Адванс», работают они весьма качественно. Про запас держим на ходу еще один отечественный опрыскиватель, так что можем выполнять все химобработки в оптимальные сроки.

И по другим культурам мы обеспечены машинами на современном уровне. Например, для посева сахарной свеклы у нас есть 18-рядная французская сеялка «Мека», а если где-то не успеваем – в запасе есть старенькая «Мультикорн». Так что сахарную свеклу на 300 га мы сеем обычно за пять - шесть дней. Для подготовки почвы под свеклу используем четыре оборотных плуга – два 9-корпусных и два – 4-корпусных. Применяем их согласно контурности полей.

Есть у нас и очень интересное многофункциональное орудие «Центауэр», которое используем для минимальной подготовки почвы под зерновые после сахарной свеклы. После него сразу можно вести сев. А для летнего посева многолетних трав, в основном люцерны и клевера, приобрели специальную французскую сеялку. Обычно сеем травы сразу после уборки зерновых, беспокровно.

У нас 28 тракторов, этого вполне достаточно. Есть энергонасыщенные («Фендт-930», «Беларус-3032»), остальные – тоже «Беларусы» разных модификаций. Что касается прицепной и навесной почвообрабатывающей техники, то здесь, я считаю, у нас полный порядок, есть агрегаты для любой операции на поле. Механизаторы все свои, за каждым закреплено по одной машине, так что используется техника, как правило, бережно и служит долго.

Вернемся к возделыванию кукурузы. Сеем ее примерно на 30 - 40 % площадей импортными семенами, закупаем их заблаговременно. В самые ранние сроки (в этом году – 20 - 30 апреля) сеем зерновые гибриды, под них вносим в достатке азотные удобрения. Частично размещаем зерновую кукурузу по полям, где недавно вносили органику, чтобы улучшить азотное питание. Ну а после 30 апреля нынче посеяли силосные гибриды. Развиваются посевы кукурузы нормально, они хорошо пережили весенние заморозки. Так что будем с кормами. Правда, прошлогоднего урожая силосной массы (550 ц/га) вряд ли сможем достичь, все-таки нынче была сильная засуха, но, думаю, центнеров по 460 с гектара возьмем.

Технология возделывания кукурузы у нас неплохо отработана. Размещаем ее в севообороте обычно после ячменя, который идет по сахарной свекле. Осенью после уборки ячменя вносим глифосатсодержащий препарат, а весной перед посевом кукурузы – почвенные гербициды. Получается, что посевы стоят чистыми до самой уборки.

Если говорить о планах, то расширения посевных площадей у нас не предвидится, поэтому все наши мысли о том, как лучше использовать имеющиеся земли. Разумеется, какой-то маневр площадями тех или иных культур всегда возможен. Если потребуется увеличить заготовку, например, высокобелкового сенажа, то мы можем расширить посевы люцерны и клевера за счет кукурузы. Сейчас вопрос белка в кормах стоит довольно остро, и мы хорошо понимаем, что надо ориентироваться не на привозной соевый шрот или другие источники протеина, а на собственные ресурсы. В наших условиях самый простой и недорогой путь – расширить посевы бобовых трав.

В земледелии главное – соблюдение технологий и гибкость мышления. Тогда и прибыль будет!

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Иван Михайлович ВАЛЕТОВ

Тел./факс приемной: (3751770) 4-63-32, 4-63-41

Подпись к фото

И. М. Валетов

Опубликовано в номере 11 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.