Зачем полю лигногумат?

Какой эффект могут дать стимуляторы роста гуминовой природы, и как их применять, чтобы добиться максимальной отдачи? Руководитель московского офиса ООО «Лигногумат» Денис Анатольевич СОЛОГУБ уверен, что при правильном использовании лигногуматы обеспечивают прибавку урожая сельхозкультур не менее чем на 10 - 15 %, улучшают качество продукции, помогают поддерживать почвенное плодородие и снижают стресс у растений.

Что такое гумат и лигногумат?

Гуматами называют группу веществ, образующихся в результате гумификации различных органических соединений и обладающих физиологической активностью. Они помогают растениям регулировать обменные процессы и делают их более устойчивыми к стрессу. Гуматы получают из разного сырья: торфа, угля, сапропеля. А из лигносульфоната – продукта переработки древесины – производят лигногумат. От аналогов он отличается более высокой концентрацией не только гуминовых кислот, но и наличием низкомолекулярных, а значит, быстродействующих фульвокислот. Кроме того, производственный процесс позволяет обогащать препарат микроэлементами и другими добавками, необходимыми для разных растений в различных условиях. Лигногумат полностью растворим в воде.

На каких культурах его можно применять?

Абсолютно на всех! Хотя самый большой опыт по применению лигногумата накоплен на зерновых – и яровых, и озимых: ведь площади в нашей стране заняты в основном ими, и производители зерна испытывают эти препараты с момента их выхода на рынок, то есть на протяжении 26 лет. Тем не менее, эффективность лигногумата доказана и на других культурах, например, на сахарной свекле, сое, картофеле и прочих. На сегодняшний день препарат применяют на площади, превышающей 7 млн га. Мы даже имеем данные его успешных испытаний на органическом кофе в Колумбии.

Какие испытания вы проводили вместе с «Августом»?

Мы сотрудничаем уже более 12 лет, и за это время накопили положительные результаты применения лигногумата в различных регионах и на разных культурах. Например, при использовании на сое на Дальнем Востоке и на картофеле в Воронеже выявлен антистрессовый эффект и сокращение сроков вегетации. Мы ежегодно собираем данные и рассказываем о них на наших семинарах и конференциях.

Как проводить обработки лигногуматами?

Эти препараты всегда встраиваются в принятую в хозяйстве систему обработок, об их отдельном применении речь не идет. Их можно смешивать с большинством пестицидов, удобрений и биопрепаратов в баковых смесях. Раньше мы сами писали в рекомендациях, что лигногумат несовместим, например, с препаратами меди, но по последним данным, при смешивании строго по регламенту никаких ограничений нет.

Мы рекомендуем добавлять лигногумат при протравливании семян любых культур, в том числе озимых – после этого растения уходят в зиму более подготовленными, и результат обычно становится очевидным уже в марте. В начале вегетации советуем добавлять его к пестицидам для обработки по листу: эффект будет выше, если сделать не менее двух обработок. Причем чем раньше будут проведены опрыскивания, тем лучше.

Для большинства культур желательно сделать последнюю обработку не позднее начала июля, а для некоторых, например, для продовольственного картофеля поздних сортов – до начала августа. Ограничения связаны с тем, что препарат должен успеть подействовать на растения и обеспечить прибавку урожая, но не продлевать вегетацию там, где это не нужно.

Но разве антистрессовые препараты применяют не после того, как растения пострадали от каких-то факторов?

Лигногумат используют не только как средство восстановления уже пострадавших растений, но и для усиления защитных сил во время роста. Если мы укрепим культуру на старте жизни, то она перенесет трудности с наименьшими потерями и быстрее выйдет из состояния стресса.

А нет ли опасности укрепить и сорняки, добавив к гербицидам лигногумат?

Большинство наших рекомендаций для зерновых культур предлагает баковые смеси с гербицидами. Опасения, что лигногумат спасет сорняки, высказываются нередко, но на самом деле никакой антистрессовый препарат не поможет сорным растениям устоять против действующего вещества, предназначенного специально для их уничтожения при использовании в нужной дозировке и в рекомендованной фазе развития. Если мы правильно подобрали и применили гербицид, то добавленный лигногумат только усиливает его проникновение в ткани сорняков. И когда кто-то рассказывает о случаях, когда гуминовые вещества якобы снизили эффективность химпрополки, то он просто «сваливает» на них ошибки в выборе препарата и технологии проведения обработки.

Окупаются ли затраты на лигногумат?

Опыт подтверждает, что многократно. Потратив на препарат 150 - 200 руб/га, фермер получает прибавку зерновой продукции стоимостью в 2- 3 тыс. руб. На плодовых, овощных и технических культурах экономика еще выгоднее. Конечно, урожай складывается из многих факторов. В хороших условиях и на высоком агрофоне лигногумат будет работать лучше.

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Контактная информация

Денис Анатольевич СОЛОГУБ

Тел.: (495) 789-92-33

Опубликовано в номере 6 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.