Завод будущего

На территории особой экономической зоны «Алабуга», расположенной в Республике Татарстан, компания «Август» строит новый завод. О том, как идут работы и что из себя представляет новое производство, рассказывают генеральный директор Владимир Львович АЛИН и главный технолог проекта Ренат Мирзагитович ХАРИСОВ.

Владимир Львович, почему для строительства завода выбрали особую экономическую зону в Татарстане?

Рынок пестицидов растет, компании необходимо наращивать производство, а запуск новых мощностей на действующих заводах невозможен. Если увеличивать выпуск препаратов на ВЗСП в Чувашии, то потребуется расширить санитарную зону.

Ну а в Татарстане этой проблемы нет. К тому же нашей компании предложили неплохие условия, здесь мы получили участок с уже подведенными коммуникациями, что позволяет резко сократить сроки работ и затраты на строительство. Кроме того, для инвесторов особых экономических зон предусмотрены налоговые преференции как на федеральном, так и региональном уровнях.

Новый завод будет выпускать пестициды в жидкой препаративной форме. Объем производства составит около 30 млн л препаратов в год, но потенциальная мощность предприятия намного больше.

К тому же в географическом отношении место строительства выбрано удачно. Ведь совсем рядом ведется крупное сельхозпроизводство: на 3 млн га в Татарстане, на 5 млн га в Башкортостане, а еще рядом Самарская и Кировская области, Удмуртия.

На каком этапе сейчас находится строительство?

Проект завода отечественный, его создали специалисты ПКБ ЗАО «Звездопад» по техзаданию, которое формировали специалисты ЦО, ВЗСП и инженеры «Август-Алабуга». Значительная часть решений и технологий, которые здесь применят, уже отработаны на других «августовских» заводах. Сейчас мы занимаемся закупкой необходимого оборудования. Параллельно полным ходом идут строительные работы. Планируем, что весной 2018 года на заводе установят крупногабаритное оборудование и к концу следующего года начнется производство.

А кого вы привлекаете на работу?

Здесь практически полная автоматизация, поэтому почти все специалисты будут с высшим профильным образованием. Большая часть кадров – местные жители. Пройти обучение и необходимые стажировки они смогут на наших действующих предприятиях, а управление системой автоматизации освоят в собственном тренажерном классе. А на пусконаладочные работы мы планируем привлечь специалистов из ВЗСП и «Август-Бел».

Я могу сказать, что люди хотят приехать сюда работать, потому что это новое современное производство, молодежи это особенно интересно. Естественно, что мы создадим для нашего персонала все условия.

Социальная политика у «Августа» очень сильная, да и с жильем проблем у работников не должно возникнуть. Рядом с экономической зоной расположено несколько крупных городов.

А как выглядит этот автоматизированный процесс производства?

Р. М. Харисов: В нашем проекте мы предусмотрели использование современных многофункциональных систем, технологий, а также комплексов роботов. Фасовка, упаковка, складирование готовой продукции также максимально автоматизированы. Основное оборудование на производстве дублируется. Даже если и произойдут какие-то сбои, производственные циклы не остановятся, и на качество препаратов это никак не повлияет.

Все технологические процессы будут запрограммированы. Рецептуры продукции вносятся в компьютер. Согласно производственному плану, техотдел выдает задание о начале выпуска продукции. При поступлении сырья на завод его кодируют, затем система произведет необходимые расчеты, установив количество и параметры, запустит все технологические процессы. Готовую продукцию проверят на качество в лаборатории, при несоответствии система выдаст запрет или даст корректировку для исправления ошибки.

Человеческий фактор при создании препаратов будет практически сведен к минимуму. Людям свойственно ошибаться, а компьютер действует строго по написанному алгоритму. На заводах в Вурнарах и Беларуси много ручного труда, здесь он будет до предела минимизирован.

Но автоматизация производства, где на одной линии предполагается выпуск до шести видов продукции – это очень сложный процесс, где постоянно придется корректировать программы, вводить новые данные. Каждый препарат имеет свой технический регламент, который необходимо контролировать в процессе производства. Опыта у нас достаточно, аналогичные процессы мы внедряли на других «августовских» заводах, накопленные знания используем и здесь. Автоматизация объединит не только все структуры производства, но и инфраструктуру завода.

На сырьевые компоненты и готовую продукцию будет наноситься индивидуальный цифровой штрих-код. C его помощью можно не только отследить перемещение сырья на всех этапах производственного цикла, но и знать о пути препарата от установки розлива до момента использования на поле.

Цифровая маркировка поможет решить проблему с контрафактом?

В. Л. Алин: Сегодня на рынке пестицидов огромное количество конт­рафакта, особенно много подделок препаратов ведущих производителей. Конечно, цифровая маркировка поможет нам максимально обезопасить наших потребителей от контрафакта.

Получается, что одна информационная система будет контролировать все производство?

Р. М. Харисов: Да, это позволит контролировать все производственные структуры и предупреждать нештатные ситуации. Планируется также создание общей информационной системы компании (SAP). Все наши заводы интегрируются в SAP, и информация с производства будет поступать в центральный офис. Автоматизированную систему управления «Август-Алабуга» привяжут к системе SAP фирмы.

Если всем управляют компьютеры и роботы, то какие задачи будут у людей?

Завод состоит из шести производственных линий полного цикла, включая фасовку, производство тары и огромное складское хозяйство. На производстве в три смены будут трудиться около 300 человек. Это операторы, аппаратчики, специалисты ремонтной службы, ИТР, вспомогательные рабочие. Например, оператор сможет отслеживать все этапы производства на своем автоматизированном рабочем месте. Если произойдет сбой, он на мониторе увидит, что какой-то из параметров скоро отклонится от нормы, и у него будет запас времени, чтобы связаться с аппаратчиками. Они на местах по его указанию проверят работу оборудования, рассчитают и осуществят необходимое регулирующее воздействие. Специалисты технической службы будут производить ремонт основного или резервного оборудования, программисты отлаживать программы и т. д.

Но завод довольно большой…

Наоборот, он очень компактный и в три раза меньше, чем в Вурнарах. Значительную часть площади в Алабуге займут складские помещения. Все производства и основные инфраструктурные подразделения расположены под одной крышей. Это практически исключает внутризаводские перевозки.

Раз все расположено рядом, то логистика станет более удобной?

Система автоматизации будет действовать и по отношению к складскому хозяйству. На других наших заводах склады находятся относительно далеко и необходимо использовать специализированную технику для перевозки продукции. А здесь готовая продукция по транспортеру поступает уже прямо на склад.

Будет ли подведена к заводу железная дорога?

В. Л. Алин: Такая ветка есть, она обеспечивает всех резидентов экономической зоны. Недалеко расположена и железнодорожная грузовая станция «Тихоново».

Плюс особой экономической зоны «Алабуга» в том, что здесь уже создана транспортная инфраструктура, как автомобильная, так и железнодорожная.

Как будет происходить утилизация отходов?

Ее система продумана очень грамотно. Образовавшиеся во время производственного цикла отходы можно снова использовать в производстве. Тара будет подвергаться дезактивации в специальной установке, а потом ее утилизируют организации, занимающиеся переработкой.

На других «августовских» заводах постоянно идет модернизация, будут ли в этих процессах использованы решения, созданные на заводе «Август-Алабуга»?

Конечно! Решения, отработанные на производстве в Татарстане, если необходимо, будут использованы на заводах в Чувашии и Беларуси, чтобы улучшить производственные процессы, увеличить производительность труда и т. д. Наши специалисты часто ездят друг к другу для обмена опытом, иначе и быть не может, ведь мы все делаем одно большое общее дело.

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Опубликовано в номере 9 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.