Земледелие на подъеме

ТОО «Шатило и Ко», входящее в состав крупного казахстанского агрохолдинга «Атамекен-Агро», – районообразующее предприятие. В распоряжении хозяйства находится 40 % всех посевных площадей Жамбылского района Северо-Казахстанской области. О его работе рассказывают генеральный директор Олег АДАМ, главный агроном Сергей СИМОНОВ и агроном Андрей КАЛОША.

Агрономы «Шатило и Ко» с технологами «Августа» (слева направо): А. Айткулов, С. Парунов, С. Симонов, О. Адам, А Калоша, А. ДанильчукКак работает «Шатило и Ко»?

О. Адам: Наша история началась в 1979 году, когда был создан совхоз «Изобилие» с посевными площадями 11 тыс. га. В 1990-е годы их расширили до 22 тыс. га, а с 2008 года, когда хозяйство вошло в агрохолдинг «Атамекен-Агро», земли стало еще больше. В 2018 году посевную в хозяйстве вели уже на площади 35 тыс. га. Наш профиль – растениеводство и животноводство. В штате четыре агронома: главный, по защите растений, семеновод и бригадный.

Примерно половина земли у нас занята зерновыми культурами – в основном ячменем и пшеницей. Кроме того, выращиваем масличные и бобовые. Структура посевов такая: 15 тыс. га пшеницы, 3,2 тыс. га – ячменя, чуть более 3 тыс. – чечевицы, 4 тыс. – гороха. 3 тыс. га занимает лен, 2,3 тыс. – рапс, 1,2 тыс. – кормовая зерносмесь, почти 1 тыс. – соя, 140 га – овес для кормовых целей.

В 2017 году общий валовый сбор зерна составил 69 тыс. т. Средняя урожайность пшеницы и ячменя тогда составила 25 ц/га, а в 2018 году – около 27 ц/га. Для нашей области это хороший результат.

Наше растениеводство прибыльно: в 2016 году чистая прибыль составила 430 млн тенге (по данным ЦБ РФ на начало марта 2019 года, курс тенге – 0,17 руб., прим. ред.), в позапрошлом – уже 515 млн за счет повышения урожайности и качества. Животноводством мы занимаемся недавно, всего пять лет, так что о прибыли в этой отрасли говорить рано.

Какие культуры для вас самые выгодные?

Рентабельность заранее сложно предугадать, потому что она зависит от ситуации на рынке. В 2017 году был неплохой урожай пшеницы. Мы рассчитывали на прибыль, однако зерно упало в цене. Зато в прошлом сезоне при хорошем урожае цена поднялась.

С. Симонов: Сорта мы сеем российские. Если говорить о яровой пшенице, то это Урало-Сибирская, Боевчанка. Казахстанские сорта пробовали сеять – получаются хуже. В других хозяйствах, расположенных чуть южнее нас, ближе к Кокшетау, российские сорта уже не так хорошо идут. Семена при этом в основном выращиваем сами, но в случае необходимости и покупаем. В 2017 году завезли элиту пшеницы сорта Боевчанка, в 2018-м приобрели посевной материал ярового ячменя сорта Вакула.

В 2017 году на пробу решили вырастить твердую пшеницу. Но больше связываться с ней не хотим, потому что в нашем регионе она не получается качественной – не те условия.

Занимаетесь ли вы озимыми зерновыми?

Уже три года сеем их на площади 100 га. Убедились, что это дело у нас рискованное. В первый год много всходов вымокло, на второй – вымерзло, на третий – осень выдалась сухой и семена плохо взошли. Зато та пшеница, которая оставалась на поле, давала урожайность не ниже 32 ц/га. А в 2017 году собрали 45 ц/га зерна хорошего качества. В прошлом году посеяли озимую пшеницу сорта Скипетр, озимую рожь и 10 га озимого рапса на пробу. Озимые позволяют нам немного распределить посев и уборку, так что планируем продолжать их выращивать. Но площади расширять не будем – слишком уж много с ними рисков.

А как дело обстоит с масличными культурами?

Подсолнечник у нас не пошел: слишком долго созревает. Попробовали и поняли, что это не наша культура. Выращиваем яровой рапс и лен. В 2018 году отвели под рапс 2,3 тыс. га. Раньше мы сеяли сортовой рапс после бобовых, но урожай получается не тот, всего 7 - 8 ц/га. Еще и с капустной молью на нем большая проблема была, нужно научиться от нее лучше защищать культуру. В 2018 году оставили пары под рапс, а еще хотим перейти на гибриды – в этом случае есть шанс довести урожайность до 25 ц/га.

Уборка-2018 в ТОО «Шатило и Ко»Из бобовых что выращиваете?

Горох, чечевицу и сою. Чечевицу сеяли два года подряд. В 2017 году заняли ею 4,8 тыс. га, но поняли, что культура очень хлопотная и проблемная. Думали, что она ничем не болеет, но оказалось, что болезней там целый букет. И убирать сложно. Еще и рынок чечевицы обрушился так, что цена упала вдвое. Поэтому в 2018 году площадь под ней сократили, зато 934 га отдали сое. Это перспективная, востребованная на рынке и маржинальная культура.

А. Калоша: По итогам сезона соя показалась нам беспроблемным вариантом, с ней куда проще по сравнению с чечевицей. Надо только научиться лучше защищать ее. Мы специально приобрели семена трех разных сортов с различным вегетационным периодом в Тюмени, Омске и Белгороде, чтобы сравнить и понять, какой сорт покажет у нас себя лучше. Лучше всех оказалась соя Золотистая.

Какие технологии вы используете?

С. Симонов: Хозяйство расположено в зоне степи и лесостепи. Здесь резко континентальный климат и зимы с морозами до минус 40 оС. Снег бывает не всегда, зато ветрено. Зимой 2017 - 2018 годов почва промерзла на глубину 150 - 170 см. Сумма положительных температур – 1800 - 1900 градусов. С влагой в последние три года все нормально. Почва – чернозем, поля ровные или с пологими возвышениями - увалами.

Осенью вместо вспашки, в которой мы не видим смысла, проводим плоскорезную обработку на глубину 10 - 15 см. Пары организовали только под рапс. Раньше мы земли пахали и все время страдали от ветровой эрозии, иногда даже всходы сдувало. Сейчас этого нет. И почвенное плодородие стабильно держится на одном и том же уровне.

У нас плодосменный севооборот. Применяем удобрения, гербициды и другие средства защиты растений. Когда только начинали работать, проводили одну фунгицидную обработку и то не так, как следует. А потом во время обмолота удивлялись: колос есть, но куда делось зерно? В 2018 году применили фунгициды два раза и про пустоколосицу забыли.

Против вредителей используем инсектициды. Примерно 70 % от применяемых пестицидов – от компании «Август». Всю зиму учимся: «Август» нас собирает, рассказывает, предлагает нам примерную технологическую карту, которую мы сами корректируем «под себя». Препараты выбираем исходя из коллективного решения наших агрономов.

Семена зерновых протравливаем «августовским» Виалом ТрасТ, 0,35 - 0,4 л/т, а бобовые – ТМТД ВСК. В 2018 году горох посеяли рано, 30 апреля. Дальше вели сев остальных культур. При посеве масличных вносим в рядок селитру, 60 кг/га и бороним, бобовые обязательно прикатываем. Бобовые обычно обрабатываем два раза гербицидом Парадокс в смеси с ПАВ Адью. Для защиты масличных от сорняков используем Хакер.

Как складывались сезоны 2017 - 2018 годов?

В последние годы пшеницу мы начали сеять рано, в конце апреля - начале мая, как только созреет и прогреется почва. Хотя до недавних пор в нашей местности практиковали более поздний посев, да и наша Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция по сей день рекомендует делать это с 15 по 25 - 28 мая. Специалисты оттуда в 2018 году сами приезжали посмотреть на наши всходы и удивлялись. Но все равно говорят, что они наши сроки всем рекомендовать не могут. А мы сеем раньше, потому что боимся попасть под июньскую засуху.

Сравнивали свои поля с соседскими, засеянными позже. У них в сентябре все хлеба стояли еще зеленые, а у нас уже подошли к уборке. Горох мы тоже посеяли в прошлом году 30 апреля, а первые всходы появились только 14 мая. Но благодаря тому, что семена были качественно протравлены ТМТД ВСК, с горохом ничего плохого не случилось.

Сезон-2018 у нас был влажным (выпало 370 мм осадков) и холодным, хотя в долгосрочном прогнозе нас пугали засухой. Там, где мы ради эксперимента увеличили норму высева пшеницы Урало-Сибирская до 214 кг/га (стандартная норма 175 - 180 кг/га), это себя оправдало: получили урожай 43 ц/га. Но один сезон – еще не показатель, чтобы всегда так сеять. Уборка проходила сложно: дожди не давали работать. К счастью, у нас есть три зерносушилки, и они нас выручают.

Какую вы используете технику?

О. Адам: Основной парк состоит из мощных машин разных производителей. Быстро отсеяться позволяют 15 посевных комплексов, большинство из которых – фирм «Джон Дир» и «Бурго». На уборке работают 26 комбайнов – в основном «Джон Дир» и «Клаас». В 2017 году мы приобрели российский комбайн «Торум», и нам нравится, что он ведет уборку почти без потерь. Тракторы в большинстве импортные.

Пшеницу храним разными способами: в собственном ХПП, который вмещает 25 тыс. т, еще 12 тыс. т – на складах, а оставшуюся часть продукции, примерно 37 тыс. т, – в полиэтиленовых рукавах.

У нас есть собственная инженерная служба с грамотными сотрудниками, так что в сервисные предприятия обращаемся только в случае серьезных поломок. А еще сейчас организуем собственную агрохимическую службу. В сторонних организациях получали противоречивые результаты анализов, вот и решили взять это дело в свои руки.

Какую социальную политику ведет ваше хозяйство?

У нас работает 350 человек. Земель много, они разбросаны, расстояние между крайними полями составляет 125 км, а сами поля не слишком большие, в основном до 200 га. Большинство людей заняты в растениеводстве, животными занимается всего 15 - 16 человек. Зарплаты в хозяйстве на хорошем уровне, в среднем по 170 тыс. тенге в месяц. Работают в основном местные жители, и от желающих стать членами нашего коллектива отбою нет.

Так как вся наша земля принадлежит пайщикам, мы выплачиваем им дивиденды – 1,5 тыс. тенге на 1 га. В Казахстане земля не продается, она вся принадлежит людям и передается по наследству. Можно отказаться от пая в пользу государства, но продать нельзя.

Еще наше хозяйство выполняет социальные функции: оказывает помощь местной школе, в зимнее время содержит дороги.

Поддерживает ли вас государство?

Государство нам, производителям, хорошо помогает: субсидирует 50 % затрат на удобрения, семена и агрохимикаты. В животноводстве мы получаем субсидии на молочное поголовье и молодняк. По животноводству субсидирование идет на содержание маточного поголовья и выращивание молодняка – до 50 % понесенных затрат в зависимости от вида скота. Так что у нас хорошие перспективы для развития.

Спасибо за беседу!

Беседу вел Игорь ТИМЧЕНКО,

подготовила Елена ПОПЛЕВА

Фото И. Тимченко

Контактная информация

Олег Эрикович АДАМ

Тел.: (777) 533-44-26

Сергей Трифонович СИМОНОВ

Тел.: (777)140-15-71

Опубликовано в номере 4 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.