Земля винограда

Традиции виноградарства в Молдове уходят корнями в те времена Римской империи, когда ее северная граница проходила по южной части нынешней территории республики. И, несмотря на триумфы и спады отрасли в разные периоды истории, в Молдове всегда были и есть энтузиасты, и даже фанаты выращивания этой культуры. В августе прошлого года корреспонденты газеты «Поле Августа» побывали на предприятии ООО «Терра Витис» в селе Бурлаку Кагульского района. Здесь значительные площади занимают полевые культуры, но настоящей жемчужиной все же является уникальная коллекция столовых сортов винограда. Приводим рассказ руководителя хозяйства Петра Дмитриевича МИХОВА.

Название «Терра Витис» означает «земля винограда». Это и моя земля, здесь вся моя жизнь… В 1983 году окончил факультет плодоовощеводства и виноградарства Кишиневского сельскохозяйственного института имени М. В. Фрунзе и вернулся на работу в родные места. Моя специализация – виноградарь-плодовод, всю жизнь занимаюсь этим делом. Конечно, мы выращиваем и другие культуры, но виноград – это моя душа. Работаю на этой земле уже 31 год, был питомниководом, отраслевым агрономом и главным. А в новые времена стал руководителем хозяйства – в этом статусе я уже 15 лет.

Немного об истории предприятия. Оно создано в 1944 году, это был первый совхоз в Кагульском районе. Вначале он был многоотраслевым, но постепенно приобрел специализацию. В нашей зоне много холмов, прекрасные условия для виноградарства, получается высококачественное вино. А вот для полеводства ландшафт не самый лучший. Поэтому и специализация пошла в направлении развития виноградарства. Благодаря этому в 1986 году уже было 1600 га виноградников, свой винзавод мощностью 16 тыс. т переработки винограда. Мы выпускали отличные вина, которые ценились на просторах СССР…

После распада Советского Союза крестьянам предложили взять каждому свой небольшой надел земли (один-два гектара) и работать на нем, также можно было покупать, продавать и заниматься арендой земли. Многие решили возделывать свои наделы. В первые годы держались на энтузиазме, а потом стало сложнее. Большинство людей продали свои участки и уехали на заработки в другие страны. Но тем не менее сейчас у нас в селе есть люди, которые посадили сады и виноградники (эти культуры на небольших площадях выгоднее, чем полевые) и смогли их сохранить.

Мы же в самом начале своего самостоятельного пути возделывали 300 га крестьянских наделов, которые люди нам доверили. Сейчас у нас почти 2 тыс. га. Из них 110 га – это многолетние насаждения: около 100 га виноградников, 10 га – сады (яблоня, груша и черешня). Сады молодые, интенсивные, четвертого-пятого года посадки, то есть уже в этом, 2014 году, мы ожидаем их первый урожай. Около 550 га занимает пшеница озимая, около 300 – ячмень яровой и озимый, 230 – рапс, 200 – кукуруза, 270 – подсолнечник, 150 – горох, 120 – вико-овсяная смесь, 60 га – люцерна. Есть и животноводство: 250 голов молочного стада и 600 овец.

Погодные условия у нас предполагают диверсификацию производства. В 2013 году у нас был град, в 2012-м – засуха. Нужно возделывать целый набор культур, чтобы гарантированно получить отдачу от производства.

Но вернемся к винограду. Он для меня – это призвание, любовь, ставшая работой, и наоборот. В основном выращиваем сорта столового направления. Очень тщательно относимся к их выбору. В производстве у нас шесть основных промышленных сортов. Но есть участок в 30 га, на котором мы собрали коллекцию из более чем 100 сортов со всего света – из Молдовы, России, Украины, Средней Азии, Италии, Америки (Калифорния) и т. д. Я их сам подбираю из коллекций, высаживаю. Смотрим на то, как сорт ведет себя в наших условиях, анализируем тенденции рынка. После детального изучения вводим в производство перспективные для экономики сорта. Размножить их мы можем быстро, – каждый сорт занимает по нескольку рядов на участке.

Если говорить о тенденциях рынка, то потребитель нынче такой, что в основном виноград выбирает визуально. У нас есть прекрасные кишмишные сорта, особенно американской селекции – Флейм сильверс, Лус перлет, Бьюти сильверс, Блек эмералд, Оттом роял, а также Белый овальный или Томсон сильверс, Манука (черный). Из новых кишмишных сортов мне очень нравится Мечта. И не только мне – мы часто проводим праздники, так называемые детские дегустации, к нам приезжают группы детей, которым мы предлагаем пробовать виноград. И дети всегда выбирают Мечту – это красивый и вкусный сорт.

Есть у нас и классические сорта – наш традиционный Молдова, а также Мускат Италия, Виктория, Блек маджик, Лора, Аркадия и др. Также высаживаем в коллекцию новейшие сорта, – селекционеры часто доверяют нам свои произведения. Например, из коллекции кишмишных сортов у нас есть шесть новинок молдавского ученого Георгия Савина: Аперен розовый, Аперен черный из Грозешт и другие.

Также мы выращиваем сорта из собраний коллекционеров-любителей – Е. Г. Павловского, В. Н. Крайнова и других украинских селекционеров. Это скорее не сорта, а формы, но очень интересные. Например, мне очень нравится сорт Атаман – он нарядный, вкусный, чудо-виноград! Еще отличный сорт В. Н. Крайнова – Тузловский великан. А сорт Е. Г. Павловского Памяти хирурга назван в честь врача, лечившего селекционера. И еще пара моих «любимцев». Его величество сорт Монарх – крупнее винограда я просто не видел. И очень интересный сорт – Виагра. При созревании он нежно-розовый, со вкусной мякотью. Сортов очень много, и каждый чем-то выделяется, по-своему хорош, не хватит времени, чтобы рассказать обо всех…

Главное условие для выращивания винограда в нашей зоне – это не только товарность сорта, его потребительские качества, рыхлость грозди, но и морозостойкость. В коллекции «Терра Витис» большинство сортов не переносят молдавские зимы без укрывания лоз землей. Есть и другие трудности. Например, чтобы добиться наилучшей товарности и повысить урожайность винограда, нужны крупные инвестиции в технологию ухода за посадками. Нужно провести орошение, а у нас в Молдове запрещено бурить скважины для этого, поэтому воды нет. Часто бывают грады – в прошлом году из-за этого мы с 30 га собрали лишь 2 т винограда, причем и первый и второй урожай попали под градобитие. Для защиты от этой природной напасти необходимо делать конструкции Гейбла, натягивать сетку, а это очень дорого…

Но самое важное для успешного виноградарства – это обширные знания. Ведь малейшая ошибка, скажем, в защите растений может свести на нет все усилия. Например, в 2014 году вначале были сильные дожди, потом наступил жаркий период, а в таких условиях очень агрессивен оидиум. Фермеры наделали много ошибок в борьбе с болезнью и потеряли значительную часть урожая.

А мы уже три года через дистрибьюторов приобретаем препараты компании «Август». Я их, можно сказать, нашел для себя. Продукция фирмы отличается прекрасным соотношением «цена - качество», препараты эффективны и имеют отличную экономическую отдачу. Сейчас это в большей степени касается защиты полевых культур. Важен и высокий уровень технологической поддержки в компании. В этом нам очень помогает советами и делом менеджер «Августа» И. Л. Атановский, с которым мы хорошо знакомы по агропроизводству уже более 30 лет.

В прошлом году мы проводили большой День поля по системам защиты и сортам пшеницы – это был, можно сказать, международный семинар, приезжали коллеги из стран СНГ. И на нем мы демонстрировали, в том числе, эффективность «августовских» препаратов, например, гербицида Бомба, фунгицидов Колосаль и Колосаль Про. Колосаль мне очень понравился, мы его и на рапсе сразу испробовали. Этот фунгицид по эффективности не уступает известным зарубежным препаратам, а по цене – выигрывает у них.

Также нам понравилось, как работает смесь Дублон голд + Балерина (70 г/га + 0,5 л/га) на кукурузе. Мы приобрели участок земли в соседнем селе, который несколько лет вообще никто не обрабатывал. Применили на нем эти гербициды в фазе четырех листьев кукурузы, и поле было чистым до уборки.

Что касается виноградников, то в 2014 году мы испытали две новинки «Августа» – фунгициды Ракурс и Спирит в системе с классическими фунгицидами Метаксил и Ордан. Очень мне понравилось, как проявил себя Спирит. Мы провели им две обработки в системе из четырех опрыскиваний «августовскими» препаратами (схема включала также фунгициды Ракурс, Ордан, Метаксил и Колосаль Про, инсектицид Борей). Благодаря наличию в Спирите двух действующих веществ, в том числе азоксистробина, он достойно справился с оидиумом и милдью, чего нельзя было сказать о соседних опытных участках, где мы испытывали другие препараты.

Также проблемой нашего региона является двулётная листовертка, которая и в 2014 году получила сильное распространение. Мы ставим на нее феромонные ловушки, чтобы определить сроки обработок. И в том сезоне лёт первого поколения показал численность 50 - 60 экз. на ловушку в сутки! Применили против этого вредителя Борей – он надежно сработал, численность второго поколения из-за этого опрыскивания настолько снизилась, что практически отпала необходимость повторного применения инсектицидов. Так что с фитосанитарной точки зрения состояние наших посадок сейчас прекрасное.

В настоящее время важно, чтобы фермеры поняли, что столовый виноград – это технологически совсем другая культура, в сравнении с винными сортами. У нас необходимы колоссальные затраты ручного труда – прореживание, пасынкование, прищипывания и т. д. Необходим творческий подход, ведь чтобы продать виноград, нужно получить высокое его качество. Мы здесь много экспериментируем. Например, мой сын – Дмитрий Михов, который работает в «Терра Витис» главным агрономом, скоро будет по данным своих опытов защищать докторскую диссертацию на тему использования гиббереллина и кольцевания на столовых сортах винограда.

Но мало просто вырастить хороший виноград. Громадные проблемы со стабильной реализацией урожая. Сейчас он в основном уходит в молдавские супермаркеты. Приезжают на грузовиках в хозяйство и частные покупатели, выбирают сорта и покупают разные по нескольку ящиков. Им нравится такой большой выбор…

Жаль, что сейчас между Молдовой и Россией возникли политические коллизии, которые нарушили нормальную экономику, а ведь за этим стоят сотни тысяч человеческих судеб. Надеюсь, что это только временно… Для нас, крупных предприятий, важен большой межгосударственный рынок, а местный вполне насыщается продукцией из небольших фермерских хозяйств. В 2014 году мы продали урожай винограда, а как будет дальше – сложно сказать. Особенно меня волнует, что будет, когда соберем урожай плодовых.

В таких непростых условиях мы создали в нашем районе свою Южнокагульскую ассоциацию производителей столовых сортов винограда, в которую входят ведущие хозяйства из Кагульского, Тараклийского и Вулканештского районов Молдовы. Вначале организовали ее для просветительской функции – обучать людей. Нас приглашали на разные форумы, а мы к себе звали лучших ученых-виноградарей для обмена опытом. Пришлось быть активными, чтобы все могли обучиться самым современным приемам и технологиям. На базе нашего хозяйства уже пять лет проводим семинары для членов ассоциации.

Второй этап работы ассоциации – научиться продавать урожай вместе. В прошлом году мы достигли предварительной договоренности с сетью молдавских супермаркетов «Линела» о том, чтобы они закупали продукцию у членов нашей ассоциации во все свои магазины в республике. Посмотрим, что из этого получится…

Давайте сделаем здесь остановку (проходим мимо футбольного поля – прим. ред.), взгляните, как на закате мальчишки играют в футбол! Эта игра – моя вторая страсть после виноградарства. С детства увлекаюсь футболом, болею за команду московского ЦСКА, помню их чемпионство в далеком уже 1970 году… Мой сын – капитан футбольной команды, состоящей из наших односельчан. А я – их играющий тренер. Мы трехкратные чемпионы района, собрали огромное количество кубков на разных турнирах. Но главный турнир для нас – это чемпионат района. Всем нравится играть, опыт и мастерство игроков растут, но на высокий уровень выходить пока не получается – очень много работы.

Сотрудников у нас немало – 100 человек, ведь нам требуется большой объем ручного труда. Сложно, конечно, удержать человека в глубинке, когда вокруг столько соблазнов, даже просто – хочется посмотреть мир. Для меня создание достойных условий работы и жизни для людей – один из главных вопросов. Поэтому я стараюсь заинтересовать работников и чем-то другим, помимо заработной платы. Например, каждый год мы минимум 10 человек отправляем в санатории. Думаем, как развлечь людей. Например, один раз поехали за запчастями в Кишинев со своим инженером и двумя молодыми (18 лет) ребятами-трактористами. И я тогда только заметил, что эти парни в Кишиневе-то ни разу не были! Было это 15 лет назад, в начале нашей самостоятельной работы. И с тех пор я каждый год заказываю автобус и организую экскурсии по всей стране. В прошлом году 15 наших лучших работников ездили в Мало-Милештские винные подвалы – подземный винный город, а также в Кишинев. Путешествуем и по многочисленным монастырям Молдовы, были и в Шато Вартели – знаменитом винодельческом предприятии в Оргеевском районе. И работники очень ждут этих экскурсий в конце года. Ведь каждому нужно отвлечься, получить новые впечатления, знания, сменить обстановку… Но и с зарплатой нужно держать «ушки на макушке», следить за тем, чтобы наши работники получали деньги соразмерно современной ситуации.

А вообще – я оптимист и жду от 2015 года перемен к лучшему во всем!

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Подписи к фото

П. Д. Михов
Виноградники «Терра Витис»
П. Д. Михов, И. Л. Атановский, Д. П. Михов

Контактная информация

Петр Дмитриевич МИХОВ

Тел.: (10-373-691) 131-14

Опубликовано в номере 4 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.