«Зерновой раунд-2014»: итоги и прогнозы

3 - 6 июня в г. Геленджик Краснодарского края прошли мероприятия XV Международного зернового раунда и выставки «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», посвященных обсуждению основных итогов прошедшего зернового сезона и прогнозов на предстоящий год. Эта встреча, которая ежегодно проводится Российским зерновым союзом при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, собрала около 800 участников зернового рынка из 31 страны мира и многих регионов России.

Первую сессию вел член Совета Федерации РФ Евгений Громыко. Он отметил, что на день проведения конференции в южных житницах готовятся к уборочной страде, в восточных регионах страны еще не завершили посевную: «А мы с вами уже собираемся оценивать перспективы текущего года, экспорта и т. д. И все 15 лет существования нашей конференции мы ставим одни и те же вопросы к государству, правительству, Минсельхозу – что же будет с зерновым бизнесом, как будут корректироваться меры господдержки, чего ждать завтра крестьянину, холдингу, трейдеру, производителю, экспортеру, импортеру?».

Евгений Васильевич привел некоторые показатели выполнения Государственной программы поддержки сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы. Рост производства в АПК в 2013 году составил 6,2 %, в том числе в растениеводстве на 12,3 % и животноводстве – 0,5 %. Однако, если оценить его в сопоставимых ценах, то практически роста нет. При среднем производстве продукции в расчете на 1 га на сумму 49 тыс. руб. в 12 регионах этот показатель выше 100 тыс. руб. га, а в 27 регионах он ниже среднероссийского, причем в этом списке крупные аграрные регионы – Ставропольский край, Саратовская область, Республика Башкортостан и др.

«Иными словами, – заявил Е. В. Громыко, – происходит стагнация, и в этом хотелось бы разобраться, потому что это нельзя объяснить только засухой или другими природными катаклизмами… Прогрессирующе растет долговая нагрузка на АПК, и этот процесс идет уже давно. Следствие – снижение рентабельности сельхозпроизводства. Сформировалась система, при которой большая часть прибыли у сельхозпредприятий формируется за счет мер господдержки – прямого субсидирования, дотаций, косвенных мер и др. Если их снять, рентабельность станет отрицательной. Наша отрасль в таких условиях сама не может обеспечить свое развитие, несмотря на все успехи. В целом, инвестиционная привлекательность сельского хозяйства в РФ весьма низка, даже в таких традиционно прибыльных подотраслях, как молочное животноводство, тепличное хозяйство. Инвесторы не спешат в них вкладывать средства. Нет уверенности в завтрашнем дне, в окупаемости проектов. У нас возникает много вопросов к нашему штабу – Минсельхозу. Каковы подходы государства к решению этих проблем?».

Отвечая на эти вопросы, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков привел самые свежие на момент конференции данные по посевной, прокомментировал выполнение Доктрины продовольственной безопасности: «Согласно этому документу, мы должны собирать ежегодно не менее 80 млн т зерна, и это мы выполняем. Прогноз сбора зерновых и зернобобовых в текущем году – 96,8 млн т. По другим ключевым культурам также обеспечены неплохие показатели, намного превышающие требования Доктрины. В этом году озимые великолепно перезимовали, потерь практически нет. Яровой сев успешно заканчивается... В ближайшие две недели все будет завершено, а в Республике Крым даже начнется уборка урожая».

Вместе с тем замминистра привел много цифр, вызывающих тревогу. Например, устойчиво снижается приобретение минеральных удобрений, высокой остается нагрузка на один зерноуборочный комбайн (в среднем по стране – почти 500 га!) и т. д. Андрей Валентинович назвал много цифр и фактов, говорящих о том, что не все в порядке с обеспечением села ресурсами. Например, цены на ГСМ за 14 лет выросли практически в два раза, хотя дефицита самого топлива не замечено. Он также представил красноречивую таблицу по реальным показателям кредитования сезонных работ в АПК по федеральным округам РФ. Так, самый большой процент выполнения в ЦФО – 71,9 %, в других округах он намного ниже (в Северо-Кавказском ФО – 21,1, Уральском – 38 % и т. д.), а в среднем по стране – лишь 52,9 %. Главная причина такого положения, по мнению замминистра, – большая закредитованность заемщиков, из-за чего банки просто не могут выдать им полагающиеся деньги.

А. В. Волков признал, что уровень государственной поддержки в растениеводстве реально снизился по сравнению с прошлым годом почти в два раза. А так называемая несвязанная поддержка (в расчете на 1 га) часто на деле не доходит до сельхозпроизводителя. Даже если деньги «из Москвы» пришли в регион – местные власти нередко задерживают их перечисление.

«Да, сейчас закредитованность – болезнь номер один в сельском хозяйстве, – подтвердил А. В. Волков. – Как решать проблему? Пока решения не найдено, но вряд ли это будет списание долгов, потому что эта мера больно ударит по добросовестным заемщикам. Дисконтирование задолженности? Лучшим решением стала бы рассрочка лет на 30, это был бы настоящий прорыв в АПК… Когда можно ожидать притока госденег на новые инвестпроекты? Не раньше второго полугодия текущего года, возможно, в третьем квартале, но пока не завершено финансирование проектов по программам 2013 года…».

Как же побыстрее сдвинуть процесс финансирования с мертвой точки? Свой комментарий по этому вопросу представил главный экономист ЗАО «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков: «Рост экономики в стране практически прекратился, в 2013 году он составил всего лишь 1,3 %, а в первом квартале 2014 года – 0,9 %. Я думаю, основная причина этого – резкое ухудшение макроэкономической политики. Представители Минфина и Центробанка произносят правильные слова, но стройности и эффективности в их действиях не видно. Надо обеспечить низкую стабильную инфляцию, высокие устойчивые темпы роста, стабильный курс рубля, низкие процентные ставки, но в результате действий этих органов все получается как раз наоборот».

Евгений Евгеньевич привел красноречивую статистику роста ВВП в 2013 году по отраслям. Если рост экономики составил 1,3 %, в сельском хозяйстве – около 3 %, в других отраслях «цифры вялые», зато по графе «финансовое посредничество» рост составил 11,5 %! Получается, что финансовый сектор растет на порядок быстрее, чем вся экономика. «Это неправильно, так продолжаться не может», – заявил Е. Е. Гавриленков. Он проанализировал тему рефинансирования, назвал немало тревожных моментов, объясняющих создавшееся положение. Это, например, рефинансирование банков под залог нерыночных активов, предоставление «длинных» денег на нерыночной основе. Центробанк РФ, по словам экономиста, резко увеличил объемы рефинансирования, однако увеличившиеся средства банков пошли не в реальный сектор, а туда, где их проще всего «отработать» и вернуть, – на валютный рынок. Эти просчеты финансовых органов не дают экономике расти, буквально связывают реальный сектор по рукам и ногам…

Комментируя выступление Е. Е. Гавриленкова, Е. В. Громыко заявил, что положение в финансовой сфере вызывает большую тревогу, и члены СФ и Государственной Думы планируют в ближайшее время обратиться к правительству с требованием навести порядок в финансировании экономики, в частности, в кредитовании.

Выступая в порядке обсуждения поднятых вопросов, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что развитие АПК также сдерживают высокие ставки по кредитам: «В последний год для финансового сектора в нашей стране были созданы невиданные ранее преимущества, но он ими пользуется пока не для развития экономики (и даже не для собственного развития), а лишь для обогащения кучки функционеров… Пора заняться лечением застарелых болячек финансового сектора, от которых страдает все население и в немалой степени – АПК». Он привел такие цифры: в 2007 году в стране было около 20 тыс. заемщиков-сельхозпроизводителей, а в 2013 году – лишь 5 тыс., в 4 раза меньше! И это при том, что потребность в кредитах острейшая, денег у крестьян нет, и доступ к заемным деньгам для них становится все более ограниченным.

Обсуждение проблем финансирования АПК в рамках Зернового раунда было живым и заинтересованным, что неудивительно – эта тема касается всех. Пожалуй, самое реальное решение проблемы, которое поддержали все участники дискуссии, – переводить задолженность в «длинные деньги», в долгосрочные кредиты. Иначе крестьяне обречены бороться за выживание, никакого развития не будет.

На сессии «Тренды развития агропродовольственного сектора и рынка зерна» модератором выступил вице-президент РЗС Александр Корбут. Здесь основное сообщение сделал эксперт независимой международной организации «Oxfam» Томас Лайнс. Он, в частности, проанализировал динамику цен на пшеницу за 30-летний период (1984 - 2014 годы) на рынке США. За это время они уверенно выросли с 150 до более чем 300 долл/т с пиками в 450 долл. и падением в один год до 100 долл/т. Причем цены не только растут, но и становятся все более волатильными. Это во многом связано с ростом спекулятивной активности на фьючерсном рынке, а также с тем, что цены на пшеницу стали тесно коррелировать с ценами на нефть.

Т. Лайнс также сравнил динамику цен на сельхозпродукцию и ресурсы для ее производства, и это сравнение приводит к неутешительным выводам. В целом в мире ресурсы дорожают гораздо быстрее, чем сельхозпродукция, поэтому фермеры не могут «зацепиться» за маржу. Сельхозпроизводство постепенно теряет привлекательность как для инвесторов, так и для молодежи, сельские поселения быстро стареют. Высокозатратное, интенсивное земледелие, по мнению Лайнса, ожидает кризис.

Экономист ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Наталья Меркушева сделала сообщение о динамике мирового рынка зерна в наступающем сезоне по трем культурам – пшенице, кукурузе и ячменю. По пшенице мировые объемы производства снизятся на 2 %, в основном за счет сокращения посевных площадей. Особенно заметно это происходит в Канаде, где фермеры диверсифицируют производство, расширяют посевы других культур. Основными поставщиками пшеницы на мировой рынок в новом сезоне останутся США (более 30 млн т), далее по убывающей – Евросоюз, Канада, Австралия, Россия (около 25 млн т), Украина (ожидается около 10 млн т), Казахстан (8 млн т) и Аргентина.

Интересное сообщение о переменах на зерновом рынке Украины сделал генеральный директор ООО «КийАгроПродукт» Андрей Друзяка. Здесь в последние годы увеличиваются урожаи зерновых и экспортные поставки зерна (а также маслосемян). Главной зерновой культурой становится кукуруза. Быстро растут сборы сои, и все больше ее урожая перерабатывается на месте. Растет роль государства на рынке, причем не столько как регулятора, сколько как трейдера. Быстрый рост выявил большие недостатки в логистике, нехватку складов, сушильного оборудования, средств перевозки и др. Нарастают производство и экспорт муки, причем особенно быстро – в Китай и другие страны Восточной Азии (Япония, Корея и др.). Еще одна интересная тенденция – укрупнение агрохолдингов. Две украинских компании-гиганта сегодня входят в первую мировую десятку. Уже сегодня Украина занимает первое место на планете по экспорту подсолнечного масла, третье – по вывозу всех зерновых и отдельно – кукурузы и шестое место по пшенице.

В этом сообщении были озвучены прогнозные цены на зерно, поставляемое на экспорт, урожая 2014/2015 года, FOB Черное море: пшеница с содержанием белка 12,5 % – 255 долл/т, пшеница с белком 11,5 % – 241 - 245, фуражная пшеница – 228 - 230, ячмень фуражный – 224, кукуруза – 210 долл/т.

В обсуждении поднятых тем также приняли участие генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, начальник отдела сельхозпродукции ЗАО «Инспекторат Р» Виталий Смирнов, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко и другие аналитики отрасли. В. Петриченко, в частности, подметил интересную тенденцию нашего рынка – рост валовых сборов масличных культур. В этом сезоне они составят 14 млн т, это рекордный показатель. Рекордным, судя по прогнозу «ПроЗерно», будет и российский экспорт растительного масла в завершающемся сезоне 2013/2014 зернового года. Он составит более 2 млн т, в том числе 1,7 млн т подсолнечного, 300 тыс. т рапсового и 260 тыс. т соевого масла. Внутренняя цена на семена подсолнечника в этом сезоне, по прогнозам, будет в пределах 8 - 9 руб/кг.

Обнародованные на XV Зерновом раунде цифры и факты, озвученные наблюдения и предложения позволяют аграриям выработать единую позицию по наведению порядка в отрасли, причем не только в производстве зерна, но и во всем АПК.

«Поле Августа»



Подпись к фото

Выступает А. В. Волков

Фото А. Демидовой

Опубликовано в номере 7 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.