ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2003

  Уважаемый читатель!

Главным событием этой осени, венцом уходящего года, безусловно, стала Агропромышленная выставка «Золотая осень» на ВВЦ в Москве. Она в этом году была проведена уже в пятый раз – как всегда, заняв неполную октябрьскую неделю накануне Дня работника сельского хозяйства. И нынешний форум стал гораздо интереснее, представительнее и богаче предыдущих четырех. Практически каждая отрасль могла похвастать новинками и достижениями мирового уровня, сотни отечественных предприятий представили образцы продовольственных товаров, сельхозтехники, средств химизации и других ресурсов, с которыми не стыдно выходить на зарубежные рынки.

Предварительные итоги «Золотой осени - 2003» впечатляют: около 2000 участников из 68 регионов, более 50 региональных экспозиций, 140 участников из 23 зарубежных стран, и почти 180 000 посетителей. По сравнению с предыдущей выставкой площадь экспозиции увеличилась на треть и составила 17 000 м². Весь павильон «Космос» был представлен животноводам, здесь комфортно разместились коровы-рекордистки, породистые лошади, овцы, свиньи и птица… Интересно, что все они, а также многие комбайны, тракторы и другие образцы сельхозтехники – были распроданы. В ходе деловых встреч и презентаций заключены тысячи договоров…

Как отметил на одном из брифингов президент Мордовии Николай Меркушкин, в нашем сельском хозяйстве начинаются «необратимые процессы возрождения, подъема».

Значительно расширилась экспозиция, посвященная средствам химизации сельского хозяйства. Кроме признанных лидеров отрасли – компании «Фосагро» и фирмы «Август» - свою продукцию представили более 30 производителей и поставщиков удобрений и пестицидов. Наша фирма была награждена Золотой медалью Российской агропромышленной выставки за разработку и выпуск новых препаратов - виала, магнума, бетанеса, торнадо...

Редакция газеты «Поле Августа»

«МЫ УЗНАЛИ МНОГО НОВОГО…»

Говорят посетители экспозиции «Августа» 

Владимир ОТТО, заместитель директора ОАО «Золотое поле» (Тульская область):

У нас большое хозяйство - 6 тыс. га земли, 1200 голов КРС, 480 свиноматок. Выращиваем картофель, ячмень и пшеницу. В этом году засеяли озимыми 2,5 тыс. га, да весной еще посеем около 1,5 тыс. га яровых. Главная беда - очень запыреенные поля, они до нас долго не обрабатывались, стали залежью. Мы их сначала вспахали, потом вычесывали корневища. А когда посчитали затраты – прослезились. Купили гербицид сплошного действия, обработали – и результаты нас поразили. Одним словом, пришли к выводу, что гораздо дешевле использовать химические средства борьбы, чем воевать с пыреем механическим способом. На этой выставке радует то, что выставлено очень много самой разнообразной техники, что называется, на любой вкус и карман. Есть из чего выбирать… 

Валентин ЗУЕВ, преподаватель Белгородской государственной сельскохозяйственной академии:

«Золотая осень» на ВВЦ вызывает огромный интерес. К сожалению, не все, кому это необходимо, могут ее посетить, поэтому я стараюсь собрать как можно больше рекламной продукции не только для себя, но и для своих коллег. Меня в первую очередь интересует сельхозтехника. Здесь увидел много новых модификаций тракторов, сеялок, культиваторов, различных комбайнов… Есть что посмотреть, из чего выбрать. Когда видишь такое изобилие, появляется уверенность в том, что начался подъем нашего машиностроения для села. 

Андрей ТАРАБРИН, старший преподаватель кафедры плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета:

Производство средств защиты растений в России в последние годы стремительно развивается, с каждым годом появляются новые отечественные препараты, и будущие агрономы должны их знать. На таких выставках я стараюсь собрать как можно больше информации о новинках. Честно говоря, приятно удивило то, что если раньше на подобных выставках преобладала продукция зарубежных фирм, то в этом году российские производители – вне конкуренции.

Алексей ГЛИНУШКИН, ассистент Оренбургского аграрного университета:

Фирма «Август» среди российских производителей ХСЗР представлена наиболее широко на нашем рынке в Оренбургской области. Препараты «Августа» мы давно знаем, работаем с ними, испытываем их. Отзывы практиков о них идут хорошие… В этом году заложили демонстрационные испытания сульфонилмочевинного гербицида магнум. Хотя он на рынке первый год, но уже зарекомендовал себя как надежный препарат для зерновых в нашей зоне рискованного земледелия.

Рустамжан МАМАТКУЛОВ, директор ОГУСХП «Пригородный» (Костромская область):

Такие выставки - большое подспорье для всех, кто выращивает сельхозпродукцию. На них можно подобрать и технику, и удобрения, и пестициды, узнать о последних разработках науки и производства. Препараты «Августа» мы применяем второй год на овощах. Капусты нынче вырастили 600 ц/га, свеклы столовой – 250 ц/га, моркови – 500 ц/га, на следующий год добавим еще лук и картофель. Но расширение посевов овощей возможно только при условии выращивания без применения ручного труда. Закупили хорошую немецкую технику, расширяем использование ваших препаратов. Сейчас у нас под овощами 100 га, но планируем увеличить их площадь в 2 раза. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить жителей Костромы дешевыми овощами, чтобы на своих дачных участках горожане отдыхали, а не ломали спины на грядках.

Рашид ХАБИБУЛИН, заместитель директора Каменского семенного завода (Пензенская область):

Мы активно применяем ваши препараты. В этом году они нам хорошо помогли. Наиболее эффективно сработали на защите сахарной свеклы от сорняков центурион и бетанес. А семена протравили ТМТД, ВСК, эффект тоже очень хороший. Слышал, что к следующему сезону вы будете делать тачигарен… Быстрее выводите его на рынок - он нам очень нужен! В этом году у нас урожайность свеклы 300-340 ц/га, неплохо для этого сезона, когда погода то и дело ставила нас в тупик. Правда, были и остаются проблемы с реализацией корнеплодов, но все равно свеклу в следующем году сеять будем…

Записала Людмила МАКАРОВА

«Поле Августа»

Опубликовано в номере 10 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.