«Золотая осень-2019»

С 9 по 12 октября в Москве на ВДНХ прошла агропромышленная выставка «Золотая осень». Этот главный агросмотр России продемонстрировал успехи и новые достижения в российском сельском хозяйстве. В этом году «Золотая осень» стала центральным событием масштабной Недели АПК, мероприятия которой также прошли на Красной площади, в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и на других площадках. В рамках деловой программы выставки были обсуждены темы цифровизации сельского хозяйства, экологичности сельхозпродукции, комплексного развития сельских территорий и другие вопросы.

В торжественной церемонии открытия «Золотой осени» приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

На пленарном заседании первого Международного агропромышленного форума Дмитрий Медведев выступил с темой «Зеленый бренд». Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке». В своем докладе премьер-министр коснулся основных показателей минувшего сезона и обозначил планы на будущее.

«По итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы – порядка 44 млн т. Есть прирост поставок за рубеж и по другим позициям. На мировом рынке есть спрос и на нашу продукцию пищевой промышленности», – отметил глава правительства.

По итогам прошлого года выручка от сельхозэкспорта превысила 25 млрд долл. США, а через пять лет в планах – не меньше 45 млрд. В то же время, отметил Дмитрий Медведев, российских продуктов не просто должно быть много. Им нужно стать еще и синонимом качества.

На форуме российские аграрии и государственные лица обсудили с зарубежными партнерами многие вопросы и перспективы развития глобального рынка продовольствия.

Особенностью нынешней выставки стало очень яркое и интересное оформление экспозиций компаний и регионов, которое превратило «Золотую осень» в настоящий праздник для посетителей! На стенде компании «Август» все четыре дня проходило общение с коллегами, партнерами, учеными. Многие посетители выставки смогли проконсультироваться с технологами компании, узнать о новинках сезона-2020 и новых проектах «Августа». Основной новостью по-прежнему остается открытие суперсовременного завода «Август-Алабуга» в Татарстане, а в планах – строительство большого научного центра и дальнейшее развитие собственного Агропроекта. Но, конечно, главное – выпуск новых высокоэффективных средств защиты растений. К сезону-2020 ожидается завершение регистрации девяти новинок ассортимента. О них подробнее можно прочитать в этом номере на стр. 7.

Приводим несколько коротких интервью, взятых на стенде «Августа».

Александр Хитров, руководитель ТОО «Ак-Жер 2010», Республика Казахстан: «Сезон в нашем хозяйстве, входящем в структуру Агропроекта «Августа», прошел непросто. Но основные культуры дали нормальный урожай, в целом продолжаем нашу работу с увеличением показателей. Яровой пшеницы собрали по 27 ц/га, ячменя – 42, льна масличного – 12, гороха – 25, сои – 11 ц/га (пока мы только ввели ее, учимся выращивать). Немного «просели» по рапсу – собрали 17 ц/га (в 2018 году – 23 ц/га). Но нужно учесть, что у нас стояла очень жаркая засушливая весна, 9 мая было 35 градусов! Кроме того, очень сильно вредила капустная моль. Мы с ней справились, в отличие от многих соседей, но все-таки рапс успел немного пострадать. Зато, хоть урожайность некоторых культур пониже, чем в прошлом сезоне, цена на сельхозпродукцию в этом году хорошая, поэтому мы все равно с прибылью.

Три года внедряем технологию No-till. Конечно, этого времени недостаточно, но она уже начинает постепенно работать. Хотя против жары и засухи у нас пока не хватает накопленного количества растительных остатков. Плюс мы даем хорошее питание, поэтому мульча быстрее разлагается. Нельзя забывать и то, что три года назад многие наши поля были еще залежными…

Мы с «Августом» вкладываем много средств и сил в развитие предприятия. Помогает нам и государство – субсидиями, дотациями, развитием лизинговой системы. Хозяйство полностью оснащено техникой, поэтому в ближайших планах – улучшение качества семян. Тем более в этом году мы получили статус семеноводческого предприятия. Будем производить семена и для себя, и на реализацию. Планируем для этих целей расширить токовое хозяйство, увеличить объемы хранения.

Уже второй год мы проводим для наших коллег День поля. В этом сезоне собралось около 250 человек, и все заметили изменения к лучшему. Особенно люди удивлялись посевам рапса. У всех моль очень сильно его повредила, а у нас на больших производственных площадях были практически не пострадавшие растения, защищенные препаратами «Августа».

Мария Шостак, руководитель Алтайского филиала «Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»: «Масштабы производства зерна в Алтайском крае позволяют ему входить в первую пятерку регионов России по выращиванию зерновых культур. Природа и климат нашей территории уникальные и разные.

Уже к концу нынешнего сентября в мониторинге качества зерна нового урожая приняли участие более 190 сельхозпроизводителей из 52 районов края, представляющих все почвенно-климатические зоны. Результаты наших исследований пшеницы на начало октября (объем 1,6 млн т, или 57 % от валового сбора региона) подтверждают: 85 % зерна по качественным характеристикам – продовольственных кондиций. При этом количество ценной пшеницы третьего класса составляет 45 % от собранного урожая. В прошлом году на ту же дату этот показатель составлял 37 %, а нормам продовольственных кондиций соответствовало только 76 % зерна.

Качество доминирующей злаковой культуры края – пшеницы – разное, но значительно выше и достойнее прошлого 2018 года. Скажем, в Присалаирской зоне 81 % урожая – третьего класса с количеством клейковины 30 %. В Приалтайской зоне 93 % обследованного урожая – зерно продовольственных кондиций, в Приобской зоне зафиксированы партии пшеницы с натуральным весом 800 г/л, количеством клейковины 27 %. А ведь в прошлом году многие районы степной зоны произвели до 30 % фуражного зерна, а в этом – не более 12 %, много пшеницы со стекловидностью выше 40 %.

И, конечно, не только природа Алтая влияет на качество зерна, но и грамотный подход к агротехническим мероприятиям. Аграрии края в 2019 году более системно и масштабно подошли к технологиям возделывания культур, в том числе к защите растений, и соответственно получили более качественный, достойный результат. Более интенсивное применение препаратов, в том числе и производства компании «Август», помогает сохранить значительную часть урожая и повысить его качество».

Юрий Середнев, генеральный директор агрофирмы «Заря», Нижегородская область: «Мы занимаемся производством молока, поэтому растениеводство в нашем хозяйстве подчинено производству кормов. Возделываем в равных долях зерновые культуры, кукурузу, многолетние травы (люцерна, злаки, клевер в смеси). Всего площадь пашни – около 3,5 тыс. га. Сезон-2019 у нас еще не закончен – предстоит уборка кукурузы на силос и на зерно. Пока начать ее не можем – идут дожди.

В целом год был довольно напряженным. Весной нас заливало, потом – сушило. Но сегодня опасения развеялись, все культуры «догнали» оптимальные показатели. Например, зерна собрали на круг 38 ц/га.

В плане фитосанитарной обстановки год также получился проблемным. Когда началась летняя жара – полетели вредители. Особенно сложная ситуация наблюдалась на посевах кукурузы, которую атаковали чешуекрылые. Но мы обратились к специалистам «Августа» и с их помощью быстро справились с проблемой. Причем во время обработки пошел дождь, и, несмотря на это, препараты сработали отлично!

Сотрудничаем с «Августом» больше 10 лет, начинал еще мой отец, а я его правилам не изменяю. Поначалу мы часто обращались к специалистам компании за консультациями, а теперь уже сами накопили знания. Но в экстренных случаях всегда знаем, что в «Августе» можно получить хороший совет!».

Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Подписи к фото:

Команда «Августа» на «Золотой осени - 2019»
Консультация на стенде компании
Новый отечественный опрыскиватель
Регионы: все у нас растет!
Без коров на селе не обойтись

Опубликовано в номере 11 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.