Пыльная головня пшеницы (Ustilago tritici)
Культуры.
Поражает яровую и озимую пшеницу.
Распространенность.
Встречается во всех районах РФ, где возделывают пшеницу.
Симптомы заболевания.
В период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращаются в черную пылящую массу телиоспор, покрытых прозрачной непрочной оболочкой, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются.
Биология возбудителя.
В первый год происходит заражение завязей (период цветения), на второй развивается заболевание (период колошения). Во период заражения телиоспоры попадают на рыльце цветка пшеницы, прорастают и образуют диплоидные гифы, которые достигают завязи. Происходит заражение семяпочки, часто развивающейся в почти нормальную зерновку. При посеве зараженного зерна трогается в рост и грибница, находящаяся в зерновке. Диффузно распространяясь по стеблю, она проникает во все органы растения. В период колошения проявляются симптомы.
Источники инфекции.
Зараженное зерно.
Благоприятные для патогена условия.
Высокая влажность почвы, температура – 20…25 °С.
Препараты для защиты.
Смотреть системы защиты культур
Агротехнические меры борьбы.
Введение в производство устойчивых сортов, научно обоснованное ведение семеноводства, соблюдение севооборота. Соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов (не менее 0,5 км), обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря.
