С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Фузариозные корневые гнили зерновых (F. culmorum, F. avenaceum, F. Oxysporum, F. nivale)

Возбудители относятся к роду Fusarium ssp.

Культуры.

Поражают яровую и озимую пшеницу, рожь, слабее – ячмень, овес и просо.

Распространенность.

Встречается во всех регионах, где выращивают зерновые культуры.

Симптомы заболевания.

Заболевание – одна из главных причин гибели всходов и усыхания растений на корню. Поражаются корни и узел кущения; на растениях образуются темные продольные пятна, которые впоследствии буреют и загнивают. Нередко у основания стебля образуется розовый налет, состоящий из мицелия и конидий гриба. Листья желтеют и отмирают. Первичные и вторичные корни, подземные междоузлия также отмирают. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, возникает белостебельность. F. nivale, кроме этого, способен поражать верхние листья растений, вплоть до флагового листа (по типу листовых патогенов), а также колос и зерно. На флаговых листьях он вызывает обширные некротические пятна (фузариозный ожог).

Биология возбудителя.

Сохраняются возбудители в почве, на растительных остатках, семенах в форме грибницы и хламидоспор. Распространяется через почву, а также путем заражения колоса и семян конидиями.

Источники инфекции.

Зараженное зерно, растительные остатки, почва.

Благоприятные для патогена условия.

Высокая влажность почвы – 40…80 % ПВ, температура – 13…20 °С, пониженный тургор клеток у ослабленных растений, севооборот с высоким насыщением зерновыми злаковыми.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, своевременная уборка на семенных участках, сушка, воздушно-тепловой и солнечных обогрев семян, посев в оптимальные сроки (яровые – в оптимально ранние, озимые – в оптимально поздние), внесение удобрений, выращивание устойчивых сортов.

Фузариоз на семени Прикорневая фузариозная гниль пшеницы Прикорневая фузариозная гниль пшеницы Фузариозная корневая гниль Фузариозная корневая гниль - побурение оберточной ткани Фузариозный ожог листьев Фузариозный ожог листьев Конидия возбудителя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы