С нами расти легче

Сервисы

Антракноз винограда (Uncinula necator Buril.)

Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты.

Культуры.

Поражает виноград.

Распространенность.

Встречается повсеместно в зонах виноградарства.

Симптомы заболевания.

Поражаются листья, черешки, побеги, усы, ягоды. На листьях вскоре после их образования появляются вначале сероватые, в затем бурые пятна с темно-фиолетовой каймой. Больная ткань выпадает. На черешках пятна постепенно переходят в язвочки. Сильное поражение черешков приводит к опадению листьев. Образующиеся на побегах буроватые пятна по мере роста переходят в глубокие язвы с темно-фиолетовым ободком, захватывающие даже ткани древесины. Сильно пораженные побеги приобретают узловатую форму. На ягодах пятна слегка вдавленные, округлые. Вначале они темно-фиолетовые, затем кофейного цвета и серые с темно-фиолетовым окаймлением. Болезнь распространяется на виноградниках очагами.

Биология возбудителя.

Гриб сохраняется в виде мицелия в почках и в углублениях язв пораженных побегов. Распространяется возбудитель конидиями, образующимися обычно на пораженных листьях и побегах, реже на ягодах.

Источники инфекции.

Пораженные побеги.

Благоприятные для патогена условия.

Высокая влажность, повышенная температура и загущенность побегов.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Своевременная чеканка, пасынкование, подвязка лоз к шпалере, обеспечивающие более эффективное проветривание виноградной лозы. 


Антракноз винограда  Антракноз винограда

Вернуться к списку »
Список используемой литературы