С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Ложная мучнистая роса подсолнечника (Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni.)

Относится к высшим грибам класса Оомицеты.

Культуры.

Поражает подсолнечник.

Распространенность.

Встречается повсеместно в регионах выращивания подсолнечника. Наиболее интенсивно проявляется в северной части Центрально-Черноземной зоны и предгорных районах Северного Кавказа.

Симптомы заболевания.

Пораженные растения резко отстают в росте (высотой 15…30 см), имеют тонкие стебли и слабо развитую корневую систему. Листья – мелкие гофрированные, на нижней стороне которых образуется белое спороношение гриба. Иногда во время цветения подсолнечника и позже оно может проявляться на отдельных стеблях в виде расплывчатых темно-зеленых пятен, спороношения на нижней стороне листьев или корзинок, очагами усохших трубчатых цветков.

Биология возбудителя.

Гриб сохраняется в виде зооспор и мицелия в зараженных семенах, в виде ооспоры на растительных остатках и в почве. В жизненном цикле гриба P. halstedii имеются анаморфная и телеоморфная стадии развития. В анаморфной стадии патоген образует неклеточный мицелий, зооспорангии с массой подвижных двужгутиковых зооспор. В телеоморфной стадии возбудитель болезни формирует ооспоры. Заболевание на подсолнечнике проявляется в основном на ранних стадиях развития. Потери урожая подсолнечника от ложной мучнистой росы могут достигать 30 % и более.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки, почва.

Благоприятные для патогена условия.

Интенсивному проявлению болезни на подсолнечнике способствуют высокая влажность почвы и пониженная температура воздуха. Прорастание ооспор в почве происходит при ее влажности около 95 % и температуре от 12 до 14 °С. Интенсивно выход зооспор из зооспорангиев происходит во влажных условиях при температуре от 15 до 18 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов и гибридов.

Пероноспороз подсолнечника Пероноспороз подсолнечника Пероноспороз подсолнечника Споры возбудителя Споры и мицелий возбудителя
Вернуться к списку »
Список используемой литературы