Ржавчина подсолнечника (Puccinia helianthi Schwein.)
Относится к высшим грибам класса Базидиомицеты.
Культуры.
Поражает растения подсолнечника.
Распространенность.
Встречается повсеместно в регионах выращивания подсолнечника. В Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземной зоне болезнь проявляется несколько сильнее.
Симптомы заболевания.
На всходах подсолнечника на верхней стороне его листьев появляются мелкие оранжевые пятна. К концу вегетации на листьях с нижней и верхней стороны развиваются темно-коричневые телиопустулы с телиоспорами.
Биология возбудителя.
Весной на падалице или всходах подсолнечника на верхней стороне его листьев образуются спермогонии. В спермагониях образуются мелкие споры — спермации, выполняющие функции оплодотворения. Здесь же на нижней стороне листьев образуются эции со спорами. После заражения подсолнечника эциоспорами на нем появляются мелкие бурые подушечки урединиопустул с массой урединиоспор. В урединиостадии гриб образует несколько генераций, что способствует массовому накоплению инфекции. Происходит заражение листьев, прицветников, обратной стороны корзинок и верхней части стеблей подсолнечника. В конце вегетации появляются темно-бурые, с перетяжкой в центре на удлиненной бесцветной ножке телиоспоры. В телиостадии возбудитель болезни перезимовывает в поле, после чего происходит его весеннее возобновление. Источниками инфекции являются урединиоспоры и телиоспоры.
Источники инфекции.
Почва, растительные остатки.
Благоприятные для патогена условия.
Повышенная температура воздуха и кратковременное увлажнение подсолнечника способствуют интенсивному проявлению ржавчины на нем. Температура в пределах 18…20 °С является оптимальной для формирования новых урединиогенераций и заражения урединиоспорами.
Препараты для защиты.
Смотреть системы защиты культур
Агротехнические меры борьбы.
Использование устойчивых к болезни сортов и гибридов.