С нами расти легче

Сервисы

Диапортоз, или фомопсис сои (Diaporthe phaseolorum (Cke. & Ell.) Sacc. var. sojae (Lehman) Wehm.)

Возбудитель относится к грибам класса Сордариомицеты.

Культуры.

Поражает сою.

Распространенность.

Встречается на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Симптомы заболевания.

Пораженные растения отстают в росте. При сильном поражении могут полностью погибнуть. Вначале на черешках нижних листьев или на основных разветвлениях стебля образуется бурая пятнистость. Позднее возбудитель распространяется на бобы и семена, на листьях встречается реже. На пораженных стеблях, боковых побегах и бобах в начале созревания видны линейно расположенные пикниды. Часто около узлов они представляют собой небольшие штрихи. На листьях пятнистость появляется на верхушках или по краям, она неопределенной формы, со временем вызывает полный некроз. Сильно зараженные семена щуплые, покрыты белым мицелием. Они не прорастают или проростки из таких семян имеют красно-бурую пятнистость на семядолях и штрихи длиной до 1,5 см на гипокотиле или на стебле, вблизи поверхности почвы.

Биология возбудителя.

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в виде мицелия, пикнид или перитециев в пораженных растительных остатках или в семенах. Вначале гриб поражает основание растений и постепенно, по проводящей системе, распространяется выше. Системному развитию болезни способствует посев больных семян. Болезнь приводит к потерям урожая. Количество бобов снижается на 30…40 %, масса семян с одного растения – на 40…50 % и масса 1000 семян – на 10…15 %. При сильном поражении сои содержание масла в семенах уменьшается на 2,5 %.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки.

Благоприятные для патогена условия.

Болезнь развивается при влажной погоде, способствующей выходу аскоспор и пикнид из плодовых тел в виде вязкой массы. Распространение на соседние растения осуществляется с помощью капель воды.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Заготовка посевного материала со здоровых семенных участков, глубокая заделка растительных остатков.

Диапортоз, или фомопсис сои
Диапортоз, или фомопсис сои
Диапортоз, или фомопсис сои
Вернуться к списку »
Список используемой литературы