С нами расти легче

Сервисы

Пурпурный церкоспороз сои (Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner)

Возбудитель относится к несовершенным грибам.

Культуры.

Поражает сою, фасоль.

Распространенность.

Дальний Восток, Калининградская область.

Симптомы заболевания.

Патоген обычно распространяется и концентрируется в семенной оболочке. Зараженные семена отличаются наличием пятен или же неестественной окраской от слабо-розовой до пурпурно-черной. Семенная кожура растрескивается продольными трещинами и становится шероховатой. Зараженные семена дают изреженные всходы, у больных проростков семядольные листочки часто сморщены, иногда становятся темно-пурпурными и преждевременно опадают. В дальнейшем инфекция распространяется по стеблю, образуя красновато-пурпурные некротизированные участки, опоясывающие стебель. Слабо пораженные растения отстают в росте; на взрослых растениях при поражении листьев, стеблей образуются пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком. Листья преждевременно желтеют и опадают, стебель в пораженных местах сгибается и переламывается. На бобах взрослых растений сои заболевание проявляется в виде слабо вдавленных, овальных или неправильной формы пятен красновато-пурпурного цвета до нескольких см в длину.

Биология возбудителя.

Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах и на растительных остатках в виде конидий. Посев зараженными семенами приводит к снижению полевой всхожести на 6% и более, высоты растения – на 22,2 см, число бобов снижается в 1,6, а семян – в 2 раза.

Источники инфекции.

Семена, растительные остатки.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка, использование качественного посевного материала, поздние сроки сева, своевременная уборка и сушка зерна, уборка растительных остатков, устойчивые сорта.

Пурпурный церкоспороз сои
Пурпурный церкоспороз сои
Вернуться к списку »
Список используемой литературы