С нами расти легче

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Сорняк относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные)

Культуры.

Засоряет многолетние травы и земли несельскохозяйственного назначения.

Распространенность.

Европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь.

Описание.

Очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несет очень крупные тройчато- или перисто-рассеченные листья обычно желтовато-зеленого цвета длиной 1,4...1,9 м. Корневая система стержневая. Соцветие — крупный (до 50...80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30...75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 тыс. цветков. Плоды обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10...12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12...16 г.

Биология сорняка.

Двулетник или многолетник, монокарпик.

Всходы появляются весной. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Цветет с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается, и они вегетируютдо глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Семена борщевика прорастают с глубины не более 5 см, сохраняют всхожесть в почве до 2 лет.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания семян 1...2 °С.

Препараты для защиты..

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Скашивание или запашка растений до фазы плодоношения.

Борщевик Сосновского Борщевик Сосновского Борщевик Сосновского

Вернуться к списку »
Список используемой литературы