С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Блошки (полосатая хлебная блошка, большая стеблевая блошка, обыкновенная стеблевая блошка) (Phyllotreta vittula, Chaetonema aridula, Chaetonema hortensis)


Вредители относятся к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды

Культуры.

Повреждают практически все зерновые культуры, кукурузу.

Распространенность.

Полосатая хлебная блошка распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большая стеблевая блошка – в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Обыкновенная стеблевая блошка – повсеместно, кроме Северного и Восточно-Сибирского регионов.

Описание вредителя.

Жуки длиной от 1,5 до 2,5 мм, черные с зеленоватым отливом или темно-бронзовые с зеленоватым отливом. У жука полосатой хлебной блошки на надкрыльях широкая светло-желтая продольная полоса, лоб и теменная часть головы покрыты точками, личинка до 3,5 мм желтая в редких волосках, последний сегмент брюшка с длинным, слегка загнутым кверху шипиком, имеет три пары грудных ног. У жука большой стеблевой блошки переднеспинка с мелкоточечной пунктировкой, ноги одноцветние, черно-бурые, личинка до 5 мм, белая с темно-бурой головкой, мелкими бурыми пятнышками на теле и тремя парами грудных ног. У жука обыкновенной большой стеблевой блошки переднеспинка грубо пунктирована, передние бедра красно-бурые, личинка до 4 мм, внешне похожа на личинку большой стеблевой блошки. Задние ноги жуков прыгательные.

Характер повреждений.

У полосатой стеблевой блошки основной вред наносят жуки, соскабливающие паренхиму с верхней стороны листьев злаков. Сильно поврежденные растения желтеют и усыхают. У большой стеблевой блошки основной вред наносят личинки, которые после выхода из яйца, которое самки откладывают в ткань отмирающих прикорневых листьев, проникают внутрь стеблей растений, выгрызают в них ход и уничтожают точку роста. У поврежденных растений желтеет и увядает центральный лист, погибает стебель, не образуется колос. Обыкновенная стеблевая блошка по биологии и вредоносности схожа с большой, за исключением того, что самки откладывают яйца в верхний слой почвы у основания растений. Повреждения, вызываемые личинками стеблевых блошек схожи с повреждениями, наносимыми шведской мухой с той разницей, что у растений поврежденных блошками имеются входное и выходное отверстия у основания стебля, тогда как личинки шведской мухи таких отверстий не делают.

Биология вредителя.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы или под растительными остатками в лесопосадках, по краю поля, в межах и т. п. Весной жуки выходят рано и сначала заселяют озимые зерновые. После спаривания самки откладывают яйца. Отродившиеся личинки после питания окукливаются в поверхностном слое почвы. Затем (июнь - июль) появляются жуки нового поколения, которые после питания улетают на зимовку. ЭПВ на всходах яровой пшеницы – более 20…30 жуков на 1 м2 в сухие жаркие годы и 40…50 во влажные.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Вредоносность полосатой хлебной блошки усиливается в годы с сухой и жаркой весной, стеблевых блошек – в засушливые годы с ранней теплой весной.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Посев яровых в оптимально ранние сроки, очистка обочин от растительных остатков, против стеблевых блошек – выращивание сортов яровой пшеницы с длинными влагалищными листьями, соблюдение оптимальной густоты посевов.

Полосатая хлебная блошка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы