С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Стеблевые хлебные пилильщики (обыкновенный хлебный пилильщик, черный хлебный пилильщик) (Cephus pygmaeus, Trachelus tabidus)


Вредители относятся к отряду Перепончатокрылые, семейству Стеблевые пилильщики

Культуры.

Повреждают: обыкновенный – озимую пшеницу и рожь, черный – яровую пшеницу и ячмень. Менее вредят овсу.

Распространенность.

Обыкновенный распространен в Центральном (юг), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (юг), Западно-Сибирском (юг) регионах. Черный – на юге Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского регионов.

Описание вредителя.

Обыкновенный хлебный пилильщик – небольшое насекомое длиной 8…10 мм с удлиненным, сжатым с боков телом; окраска черная блестящая с желтыми пятнышками на голове и груди и несколькими поперечными кольцевыми желтыми полосками на брюшке; ноги черные, передние голени и лапки желтые; у самок на конце брюшка короткий пильчатый яйцеклад. Яйцо белое, удлиненно-овальное, до 1 мм. Личинка длиной до 12…14 мм, червеобразная, безногая, слегка S-образно изогнута, с буровато-желтой головой и желтовато-белым телом; на конце брюшка небольшой отросток, окруженный 6…9 шипиками. Черный хлебный пилильщик немного меньше обыкновенного, длиной 7…9 мм, блестяще-черный с рыжевато-желтыми пятнышками или прерывистыми полосками по бокам брюшка; ноги полностью черные. Личинка сходна с личинкой обыкновенного хлебного пилильщика, но вокруг отростка на конце брюшка 14…26 шипиков.

Характер повреждений.

Личинки выедают ход в стебле растения, питаясь паренхимой и сосудистыми пучками стенок стебля, и, прогрызая узлы, постепенно спускается вниз. Поврежденный стебель заполняется растительной трухой и экскрементами личинки. При уходе на зимовку, личинка в основании стебля делает глубокий кольцевой надгрыз внутренней части стенки, после чего стебель легко обламывается под ветром или при уборке. В оставшемся (до 1…2 см) стерневом пеньке личинка заделывает выход пробочкой из растительной трухи. Повреждения личинками в проводящих тканях приводят к усыханию колосьев, щуплости зерна. Основные потери происходят при уборке в результате полегания и обламывания стеблей.

Биология вредителя.

Зимуют личинки последнего возраста в стерневых пеньках. Весной они там же окукливаются. Через 7…10 дней (конец весны - начало лета) происходит лёт имаго, который растягивается на 10…20 дней и совпадает с фазой колошения зерновых. Взрослые пилильщики питаются нектаром и пыльцой цветущих сорных растений. Через 5…10 дней после вылета самки откладывают яйца (35…50 яиц на самку) по одному в верхнее междоузлие стебля, надпиливая стенку соломины яйцекладом и помещая яйцо внутрь. Через 10…12 дней появляются личинки и начинают питаться, а затем уходят на зимовку.

Препараты для борьбы.  

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Раннее лущение стерни и зяблевая вспашка, уничтожающие зимующих личинок, ранняя быстрая раздельная уборка, использование сортов зерновых с выполненной соломиной.

Имаго обыкновенного хлебного пилильщика

Личинка пилильщика в стебле

Симптом повреждения пилильщиком

Вернуться к списку »
Список используемой литературы