Свекольный долгоносик-стеблеед (Lixus subtilis)
Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Долгоносики.
Культуры.
Повреждает сахарную свеклу и сорняки из семейств Маревые и Амарантовые.
Распространенность.
Повсеместно в зонах свекловодства.
Описание вредителя.
Жук размером 8…12 мм, тело продолговатое, узкое; переднеспинка покрыта грубыми точками; головотрубка короче переднеспинки, изогнутая, с тонким килем; усики размещены перед серединой головотрубки; ноги короткие; верх и низ тела покрыты сероватыми волосками. Яйцо до 1 мм, овальное, желто-оранжевое. Личинка – 11…13 мм, белая, дугообразно изогнутая, безногая, в целом светло-коричневая, на спинной стороне и по бокам рыжеватые бляшки. Куколка размером 8…10 мм, продолговатая, узкая, на конце брюшка двухлопастный придаток с шипиками на шестом и седьмом члениках.
Характер повреждений.
Личинки прогрызают ходы сначала под кожицей, затем в середине стебля или черешка листа к его основанию. Вследствие повреждений у растений обламываются цветоносы, засыхает листья, что приводит к снижению урожая и ухудшению качества семян, к уменьшению массы и сахаристости фабричной и маточной свеклы.
Биология вредителя.
Зимуют наполовину зрелые жуки в растительной подстилке в лесополосах, на посевах многолетних трав, на полях, заросших сорняками. Выход жуков начинается в последней декаде апреля при температуре 10…15 °С и длится до середины мая. Дополнительно питаются сначала на сорняках, а с появлением всходов сахарной свеклы переходят на них. Спариваются и откладывают яйца в конце мая - начале июня. Самка выгрызает углубление в верхней части стебля или в черенке листа и откладывает в него 6…8 яиц. Кладка покрывается кусочками ткани. Впоследствии в местах откладки яиц образуются наплывы. Через 8…10 суток появляются личинки. В зависимости от температуры воздуха личинки развиваются от 25 до 40 суток. Окукливаются внутри стебля или черешка. Жуки, вышедшие в первой половине августа, дополнительно питаются листьями свеклы и сорняками из семей маревых и амарантовых. С наступлением холодов переходят в места зимовки. Развивается одна генерация в год. В отдельные годы отмечается развитие второго поколения. В этом случае зимуют личинки внутри стебля. ЭПВ в фазу всходов культуры 0,2…0,3 жука/м2.
Условия, влияющие на развитие вредителя.
Численность долгоносика снижают разнообразные паразиты, хищники, птицы, а также грибные болезни личинок.
Препараты для борьбы.
Смотреть системы защиты культур
Агротехнические меры борьбы.
Тщательное уничтожение растительных остатков.