С нами расти легче

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Цикадка белая (Metcalfa pruinosa )

Вредитель относится к отряду Равнокрылые, семейству Цикадки

Культуры.

кукуруза, соя, ячмень, пшеница, рис, сорго, морковь, томаты, картофель, виноград, плодовые и ягодные культуры.

Распространенность.

Краснодарский край.

Описание вредителя.

Длина тела имаго до 12 мм. Крылья широко-треугольные, сизо-голубого цвета, с рисунком из едва заметных беловатых и более четких темных пятнышек, сложены на теле «домиком». Задние ноги в полтора раза длиннее остальных. Личинки белого цвета, в пуховом белом налете. Глаза красные. На конце тела волоски собраны вместе и направлены назад.

Характер повреждений.

Личинки и имаго высасывают клеточный сок из листьев. Питание обычно не приводит к деформации листьев и побегов, однако замедляет их рост, растения ослабевают, падает тургор травянистых растений, продукция теряет товарный вид из-за загрязнения липкими выделениями. На этих выделениях развиваются сажистые грибы, препятствующие нормальному фотосинтезу. У древесно-кустарниковых плодовых культур повреждение цикадкой может привести к частичному усыханию побегов и опадению плодов.

Биология вредителя.

Самки откладывают до 90 яиц в пробковый слой коры деревьев в лесополосах, где они перезимовывают. Выход личинок (нимф) наблюдается обычно в мае - июне. Они проходят 5 возрастов, обильно выделяют восковой налет (нити) белого цвета, который является надежным индикатором присутствия вида. Имаго появляются в июле и бывают активны до октября. В течение года развивается одна генерация фитофага.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур 

Цикадка белая

Цикадка белая

Цикадка белая

Цикадка белая

Вернуться к списку »
Список используемой литературы