С нами расти легче. С нами растет страна

С нами расти легче. С нами растут сервисы. С нами расти легче. С нами растут инвестиции. Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет Августу 30 лет
Сервисы

Репейница, или ванесса чертополоховая (Vanessa cardui)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Нимфалиды

Культуры.

Повреждает сою, подсолнечник, овощные и бахчевые культуры.

Распространенность.

Вся территория РФ.

Описание вредителя.

Бабочки в размахе крыльев 50…62 мм. Окраска черно-бурая с розово-красными и белыми пятнами; оборотная сторона задних крыльев с мраморным рисунком и глазчатыми пятнами вдоль внешнего края. Гусеница темно-серая с желтым, покрыта шипами и волосками.

Характер повреждений.

Гусеницы строят убежища из нескольких свернутых листьев, скрепленных между собой шелковиной. Затем они выедают отверстия между жилками листьев. На протяжении своей жизни одна гусеница скелетирует подобным образом 7…9 листьев.

Биология вредителя.

Длительность стадии куколки – 2…3 недели. Способна к миграциям. Бабочки летнего поколения зимуют в Северной Африке, где они размножаются и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова. На юге РФ возможна зимовка на стадии имаго или (и гораздо реже) куколки. Как правило в наших условиях, за год успевает развиться только два поколения репейницы.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Более широкому распространению бабочки способствует ранняя и теплая весна.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорняков, на которых преимущественно питается репейница (тысячелистник, чертополох, крапива жгучая, мать-и-мачеха обыкновенная, крапива двудомная).

Вернуться к списку »
Список используемой литературы