С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Компания

В Казахстане готовятся к новому сезону | Новости ЛПХ | ФИРМА АВГУСТ

29.01.2018

В середине января в посёлке Боровое Акмолинской области специалисты компании «Август-Казахстан» провели семинар для агрономов и механизаторов одного из крупных агрохолдингов страны «Атамекен-Агро». Участники встречи обсудили итоги ушедшего года, а также технологии выращивания основных сельхозкультур, востребованных в регионе.

Менеджер-технолог «Августа» Зинаида Колотилина, отвечая на вопросы агрономов, подробно рассказала об особенностях протравливания семян яровых культур, о борьбе с болезнями, сорной растительностью и вредителями. Например, часто местные поля зерновых и масличных культур засоряет полынь обыкновенная.

Чтобы справиться с полынью весной, когда появляются ее семядоли, поле необходимо обработать гербицидом Балерина. Чтобы убрать сорняки в этой фазе, достаточно применить минимальную норму расхода препарата – 0,3 л/га. Но если сорняки уже переросли, то этого будет недостаточно. Необходимо увеличить норму расхода Балерины до 0,5 л/га. Либо использовать баковую смесь Балерины, 0,3 л/га с гербицидом Магнумом, 5 г/га, или гербицидом Плуггер, 10 г/га – в зависимости от того, будет ли на поле в следующем году рапс или нет.

На проблемных полях перед севом ярового рапса или масличного льна необходимо проводить обработку глифосатсодержащими гербицидами, например, Торнадо 500, 2 – 2,5 л/га. А затем, уже по вегетации, полынь и другие трудноискоренимые сорняки можно уничтожить, добавив в основную баковую смесь гербицид Хакер.

Специалист группы масличных культур компании «Август» Ринат Баторшин подробно рассказал о системе защиты льна масличного. В частности, он представил схему защиты культуры с добавлением в нее нового гербицида Квикстеп (клетодим, 130 г/л + галоксифоп-Р-метил, 80 г/л), который эффективно уничтожает широкий спектр однолетних и многолетних злаковых сорняков.

О других «августовских» препаратах, которые были зарегистрированы в 2017 году, рассказал менеджер-координатор отдела продаж по странам СНГ компании «Август» Владимир Заляйскалнс. Один из них – это уникальный гербицид Бомба (трибенурон-метил, 563 г/кг + флорасулам, 187 г/кг) для защиты зерновых колосовых культур. Препарат обладает широким спектром действия и окном применения: от фазы кущения вплоть до флаг-листа зерновых, что иногда необходимо в реальных условиях сельхозпроизводства.

При применении в ранние фазы развития сорняков Бомба прекрасно контролирует практически все ИХ виды, включая полынь, ромашку, подмаренник, звездчатку, ярутку, пастушью сумку, различные виды осота и горцев и др.

В 2017 году в Казахстане завершилась регистрация гербицида Трицепс (трифлусульфурон-метил, 750 г/кг). С помощью него на посевах сахарной свеклы можно эффективно бороться с такими проблемными сорняками, как канатник Теофраста, щирица запрокинутая, горчица полевая, различные виды горцев. Гербицид не имеет ограничений по севообороту, в том числе при необходимости последующего высева на этих полях рапса или сахарной свеклы.

Перед новым сезоном также были зарегистрированы два эффективных инсектицида: первый – Сирокко (диметоат, 400 г/л), а второй – Борей Нео (альфа-циперметрин, 125 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + клотианидин, 50 г/л).

Большой интерес у участников семинара вызывал доклад агронома И. Ф. Левина из российской компании ООО «Центрсельхозхимия» о технологии возделывания рапса в условиях Северного Казахстана. Представители компании также рассказали об особенностях внесения в почву безводного аммиака в газообразном состоянии и о том, какая техника для этого необходима. Планируется, что в 2018 году на базе ТОО «Ак-Жер 2010» в Северо-Казахстанской области специалисты «Август-Казахстан» и «Центрсельхозхимии» внедрят этот прием в производство и проведут опыт, внеся на полях хозяйства безводный аммиак на разных культурах и в различном соотношении. Аналогичный опыт проведут и с подкормкой культур карбамидно-аммиачной смесью (КАС).

По теме «Химическая защита, взаимодействие СЗР и систем питания» на семинаре выступил доктор биологических наук, заведующий отдела физиологии растений института физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины В. В. Швартау. Ученый считает, что Казахстан имеет огромный, пока еще нереализованный, потенциал. «В перспективе урожайность большинства выращиваемых в стране культур, при внедрении современных технологий, может значительно вырасти. Тем более, что правительство Казахстана очень сильно поддерживает отечественных производителей. Например, субсидирует покупку минеральных удобрений», – подчеркнул В.В. Швартау.

Украинский ученый также положительно отзывался о проекте Рole-online, где технологи и агрономы из России, Украины, Казахстана и Беларуси, практически в режиме реального времени ведут блоги, в которых подробно описывают все этапы выращивания различных культур.

Специалисты ЗАО «Яра», ОАО «МХК Еврохим», «ФосАгро», «КазАзот», ООО «Иглус», которые также были приглашены на семинар, поделились своими знаниями и опытом в применении прикорневых и листовых подкормок.

Подводя итоги, советник председателя правления «Атамекен-Агро» К.К. Исламов поблагодарил компанию «Август-Казахстан» за организацию семинара и приглашение специалистов и учёных. Он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, поскольку они повышают уровень знаний агрономов и руководителей хозяйств «Атамекен-Агро».

Арман Айткулов 

Фото Ж. Карсыбаева 

 

Участники семинара Участники семинара в зале В. В. Швартау

Теги: #семинар, #Казахстан, #Avgustglobal