С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

No-till: как идти дальше

14.03.2018

В феврале в Ростове-на-Дону состоялась вторая Международная зимняя конференция Ассоциации сторонников прямого посева (АСПП), на которой собрались около 400 практических земледельцев, ученых и специалистов из России, США, Украины, Казахстана. Этих людей объединяет поиск экономически и экологически наиболее эффективных приемов и способов работы на земле в согласии с природой. Свою поддержку этому движению выразили многие российские и зарубежные фирмы, среди них – компания «Август».

За два дня работы конференции на ней было представлено более двух десятков докладов и сообщений, не раз перераставших в живую дискуссию. Они охватывали все аспекты выращивания сельхозкультур без обработки почвы, по технологии прямого посева. Причем в отличие от первой конференции здесь больше внимания было уделено биологическим основам этой технологии – диверсификации севооборотов с применением покровных культур, более точному учету взаимодействия почвенных микроорганизмов и растений, применению сидеральных культур и др.

Как рассказали руководители многих хозяйств, применяющих прямой посев уже много лет, к этому подталкивает сама логика работы по No-till, «надо идти дальше». По словам руководителя крупного фермерского хозяйства в Белгородской области Андрея Бедненко, для того чтобы добиться успеха с этой технологией, надо прежде всего научиться правильно использовать естественные процессы в почве, «понять No-till изнутри». В хозяйстве Бедненко около 2,4 тыс. га земли, и на части этих земель он применяет прямой посев уже более 10 лет. И все эти годы ищет способы и приемы для того, чтобы возвращать углерод в почву, активизировать деятельность бактерий, грибов и всей микрофлоры. Только так, по его мнению, можно организовать правильное корневое питание сельхозкультур, восстановление и накопление потенциала плодородия.

И тогда технология обеспечивает эффективное ведение земледелия. А. Бедненко сравнил себестоимость зерна озимой пшеницы своего хозяйства и соседнего, где применяют вспашку: «При равной урожайности и более высоком качестве нашей продукции у нас получилось еще и дешевле». А в основе успеха – высокая биологическая активность почвы, которую он старается поддерживать всеми способами – широким набором основных и покровных культур, промежуточными посевами и др.

Большой интерес вызвал опыт по отработке технологии возделывания озимой пшеницы, который Бедненко ведет на площади почти 1 тыс. га. Здесь в 2017 году испытывали 28 сортов при различных вариантах дробной подкормки азотом. Разбег урожайности по вариантам опыта составил от 61 до 93 ц/га, были и участки, где монитор комбайна показывал 110 - 120 ц/га, а в среднем получено 76 ц/га. Причем это при норме высева семян всего 2,5 млн на 1 га, или 60 кг/га!

Технология прямого посева принесла эффект и в жестких условиях засушливого степного Крыма, на бедных каменистых почвах ООО «Сезам-Агро», о чем рассказал его глава С. Перепелица. В прежние годы здесь вели земледелие на основе традиционной вспашки и по урожаям озимой пшеницы редко поднимались выше 15 ц/га. Большой ущерб наносили «черные зимы», когда февральские ветра выдували верхний слой почвы. После очередной такой пыльной бури в 2013 году Сергей Васильевич решился перейти на No-till – купил б/у сеялку «Грейт Плейнс» и сразу же все поля перевел на прямой посев.

«Потерь урожая от перехода мы не ощутили, более того – сразу начали понемногу расти, – вспоминал он. – И вот теперь у нас уже есть поля озимой пшеницы с урожайность до 60 - 70 ц/га, а в среднем два года подряд берем более 30 ц/га, чего здесь никогда не было... Началось развитие хозяйства, высвободилось много рабочих рук. В прежнем совхозе, из которого мы выделились, было более 50 тракторов на 5 тыс. га пашни, и мы не успевали с обработками. А сейчас у нас на 1,8 тыс. га всего три механизатора, которые выполняют все операции. И работают они без большого напряжения, у них много свободного времени, мы их даже используем на строительстве, потому что стали много строить. Уже обеспечили себя всей необходимой техникой, складами и др. А ведь начинали с нуля, поначалу никакой базы не было, и мы трактора, сеялку взяли в лизинг, а опрыскиватель сами сделали…».

Запоминающиеся сообщения по различным аспектам технологии No-till на конференции сделали американские специалисты Пол Яса (Paul Jasa) и Бад Девис (Bud Davis), профессор Донского ГАУ Н. А. Зеленский, профессор Алтайского ГАУ В. И. Беляев, руководитель ООО «Донская Нива» Г. В. Мокриков, специалист холдинга «Агро-Союз» (Украина) Е. Д. Дудкина, ведущий менеджер по сопровождению клиентов компании «Август» З. М. Колотилина (кстати, она курирует хозяйство С. Перепелицы), доцент Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В. И. Вернадского О. Л. Томашова и др.

Подготовили Сергей ЖИХАРЕВ и Виктор ПИНЕГИН

Фото С. Жихарева и З. Колотилиной 


С. В. Перепелица Н. А. Зеленский Участники конференции в зале Участники конференции

Теги: #семинар, #notill