С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Новые схемы защиты подсолнечника

06.04.2018

Наряду с озимой пшеницей подсолнечник – важнейшая для хозяйств Юга России культура. При его выращивании сельхозпроизводители стараются решить две полярные задачи. Первая – повышение прибыли, а вторая – снижение затрат. О том, как с помощью «августовских» препаратов можно удешевить схему защиты подсолнечника, рассказывает заслуженный агроном России Владимир Данилович ПАНЧЕНКО.

Поле подсолнечника, обработанное баковой смесь гербицидов Г­аур + С­имбаНа сегодняшний день на рынке представлено огромное количество гибридов и сортов подсолнечника, которые благодаря своим биологическим особенностям могут формировать продуктивность культуры до 30 - 35 ц/га. Основная задача при возделывании подсолнечника – грамотная борьба с сорняками. Это главное условие получения максимальной отдачи всех вложений в сочетании с остальными благоприятными условиями.

Сорная растительность оказывает значительное влияние на формирование урожая. Наибольший ущерб она наносит на ранних стадиях развития культуры, когда у растения подсолнечника в фазе трех - пяти настоящих листьев формируются генеративные органы, и именно в этот момент ему необходимо получить достаточное количество питательных веществ и воды из почвы.

Для того чтобы справиться с сорняками, ставропольские агрономы применяют несколько технологий. Самое популярное решение – это использование гибридов, устойчивых к имидазолинонам. В прошлом году их выращивали на площади около 160 тыс. га. Это связано с тем, что с помощью таких гибридов можно эффективно бороться не только с однолетними злаковыми и двудольными сорными растениями, но и решить проблему с заразихой кумской. Успешная борьба с ней в последние годы стала одним из основных факторов в увеличении продуктивности подсолнечника.

В 2016 году компания «Август» зарегистрировала для применения на подсолнечнике экономичный гербицидный комплект Парадокс + Грейдер + Адью, для защиты гибридов культуры, устойчивых к имидазолинонам. С помощью такой комбинации можно эффективно контролировать основные однолетние сорняки и заразиху.

Но при этом необходимо учитывать фазу развития подсолнечника – лучший эффект от применения гербицидов против заразихи отмечается при достижении растений шести - восьми листьев и применении максимальной нормы расхода гербицидного комплекта на 12,5 га. В этот момент действующие вещества попадают в корни и точки роста растений. Заразиха начинает активно питаться, поглощает его и погибает. Хотя, конечно, 100%-ной эффективности ни один современный гербицид на основе имидазолинонов не даст. Но оставшаяся после обработки заразиха будет сильно изрежена и угнетена, и продуктивность подсолнечника уже не снизит.

Что касается воздействия на последующую культуру в севообороте, то все зависит от погоды. Если осень будет засушливой, то на озимой пшенице фитотоксичность проявится. Ее листья на какое-то время могут пожелтеть, но затем это быстро пройдет. Ну а если осенью выпадают благоприятные осадки, то проблем не возникает.

Кроме заразихи в нашем регионе большие проблемы при выращивании подсолнечника агрономам доставляет амброзия. Ее корневая система глубоко проникает в почву и, если на квадратном метре будет хотя бы одно - два растения, это снизит урожайность в полтора - два раза. В засушливой и крайне засушливой зонах края из-за постоянного недостатка влаги амброзия засоряет поля в меньшей степени. Там редко применяют гербициды. После посева и по всходам проводят боронование, а затем еще одну междурядную обработку. Этого часто бывает достаточно. В третьей и четвертой агроклиматических зонах края осадков выпадает больше, и без гербицидов высокий урожай получить сложно, так как амброзии и других сорняков на полях здесь с избытком.

Но гибриды, устойчивые к имидазолинонам, не самое дешевое удовольствие: они стоят очень дорого (сегодня в Ставропольском крае цена самых популярных из них может превышать 15 тыс. руб. за посевную единицу). Поэтому в регионе очень востребованы почвенные гербициды. C их помощью можно выращивать обычные гибриды и российские сорта, семена которых в пять - шесть раз дешевле.

В 2017 году на базе нескольких хозяйств мы проверили в производстве баковую смесь почвенных гербицидов Гаур, 1 л/га + Симба, 1 л/га, зарегистрированных в том же году. Одно из них – «Агрохолдинг Красногвардейский». Внесение гербицидов здесь осуществляли в день сева подсолнечника с последующей заделкой в почву боронованием. Структура поверхностного слоя почвы была среднекомковатая, что в определенной степени снизило эффективность почвенных гербицидов против отдельных видов сорняков.

Но, несмотря на это, через 53 дня после внесения баковой смеси Гаур + Симба биологическая эффективность по двудольным сорнякам составила 96 %. Полностью были уничтожены марь белая, щирица запрокинутая и жминдовидная, дымянка Шлейхера. На поле остались единичные растения амброзии полыннолистной, дурнишника калифорнийского, канатника Теофраста и горца вьюнкового. Они находились в угнетенном состоянии и существенного влияния на урожай не оказали (на опытном поле получили 34 ц/га). Злаковые сорняки также были полностью уничтожены.

Баковая смесь Гаур + Симба в прошлом сезоне была проверена и в производстве. Например, в СПК колхоз-племзавод «Казьминский» ее применили на площади 600 га на семеноводческих посевах гибридов подсолнечника, где биологическая эффективность составила около 95 %.

Свыше 90 видов двудольных сорняков, а также однолетние злаковые сорные растения можно контролировать при помощи гербицида почвенного действия Камелот. Он обладает длительным периодом защитного действия (от восьми до десяти недель), применяется с нормой 3 - 4 л/га. На посевах гибридов подсолнечника, устойчивых к пяти расам заразихи, в условиях третьей климатической зоны края Камелот обеспечил продуктивность посева до 35 ц/га, а в зоне, не подверженной распространению заразихи, на сортах российской селекции – 25 - 27 ц/га.

Подготовил Игорь ТИМЧЕНКО

Контактная информация

Владимир Данилович ПАНЧЕНКО

Тел.: (962) 444-76-14 


Теги: #гербициды, #подсолнечник