С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Компания

Баковые смеси на основе Эгиды

24.05.2018

В 2017 году на российском рынке ХСЗР появился новый препарат для защиты посевов кукурузы от сорной растительности – Эгида. Он является прекрасным компонентом для баковых смесей с другими гербицидами. О наиболее эффективных комбинациях на его основе рассказывает начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий Белов.

Гербицид Эгида (мезотрион, 480 г/л) – послевсходовый системный препарат для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и некоторыми злаковыми сорняками. Эгида имеет широкое «окно» применения и сдерживает вторую «волну» двудольных сорняков за счет почвенного действия.

Мы рекомендуем использовать этот гербицид в баковой смеси с гербицидом Дублон. На сегодняшний день Эгида, 0,25 - 0,30 л/га + Дублон, 1,2 - 1,5 л/га – это одно из самых безопасных и эффективных решений для защиты кукурузы от сорняков.

Комбинация препаратов полностью уничтожает чувствительные однолетние злаковые и двудольные сорняки, в том числе марь, щирицу, канатник Теофраста, амброзию, паслен и др., а также эффективно контролирует многолетние двудольные сорняки, такие как бодяк (виды), осот (виды). Смесь также останавливает развитие молочая лозного и вьюнка полевого.

Среди злаковых сорняков, чувствительных к этой комбинации гербицидов, сорго алеппское (гумай), лисохвост, мятлик, овсюг, плевел, просо ветвистометельчатое, просо волосовидное, просо куриное, пырей ползучий, росичка кроваво-красная, сыть, щетинник и др.

Эгида + Дублон – очень безопасная баковая смесь с широким «окном» применения. Ее можно вносить до фазы шести - восьми листьев культуры. Рост сорняков прекращается в течение 1 - 2 дней после обработки. Точки роста теряют окраску, затем обесцвечивается все растение целиком. Полная гибель сорных растений наступает в течение 1 - 2 недель с момента обработки в зависимости от погодных условий и видового состава. В рекомендуемых нормах расхода смесь не проявляет фитотоксичности к культуре, не оказывает отрицательного действия на ее рост и развитие.

В зависимости от видового состава сорняков, почвенно-климатических и погодных условий период защитного действия может достигать 40 - 60 дней с момента обработки.

Как правило, засоренность полей, особенно на Юге России, – смешанная. Но иногда бывает так, что двудольные, особенно многолетие, сорняки появляются раньше. Поэтому можно проводить дробные обработки. Например, сначала применить против двудольных сорняков Балерину, Горгон, Эгиду или их смесь, она очень эффективна против бодяка, осота, вьюнка, полыни, а затем по появившимся злакам можно отработать баковой смесью Эгида + Дублон.

Вторая комбинация – это Эскудо, 0,025 кг/га + Эгида, 0,25 л/га + ПАВ Аллюр, 0,1%-ный раствор. Она менее технологичная, но зато позволяет существенно оптимизировать затраты на защиту культуры. Так как Эскудо не обладает почвенным действием, баковую смесь надо применять в оптимальные сроки, злаковые сорняки не должны быть переросшими.

В современной защите растений очень востребованы «решения в одном флаконе» – это многокомпонентные препараты, не требующие никаких баковых компонентов. В 2018 году компания «Август» зарегистрирует гербицид Крейцер. Он прост и технологичен в применении и будет содержать три действующих вещества.

Такая комбинация дает Крейцеру важные преимущества. Первое – мягкое действие на культуру, гербицид не фитотоксичен для кукурузы. Второе – препарат надежно контролирует широкий спектр двудольных сорняков, а кроме того, на длительный срок защищает посевы от злаковых сорняков.

Гербицид поступает в сорные растения в течение четырех часов после обработки. Видимые симптомы (хлороз, антоцианоз, обесцвечивание жилок) отмечаются через 5 - 10 дней после опрыскивания. Гибель наступает через 15 и более дней. Быстрота проявления задержки роста зависит от погодных условий, видового состава сорняков и фазы их развития. Переросшие или менее чувствительные к Крейцеру сорняки прекращают расти. «Плети» вьюнка, которые попадут под обработку – погибнут. Хотя он и начнет отрастать, к этому моменту культура уже закроет листьями междурядье, и повлиять на урожай вьюнок уже не сможет.

Контактная информация 

Отдел развития продуктов компании «Август»

Тел.: (495) 787-08-00, доб. 1709


Действие Эгиды на вьюнок Характерное обесцвечивание бодяка розового при обработке Эгидой Просо куриное после обработки Крейцером

Теги: #кукуруза, #гербициды