С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Новая схема защиты картофеля

13.07.2018

11 июля в Подмосковье на базе Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля». Компания «Август» представила новую систему защиты этой культуры.

В. Барков рассказывает о системе защиты картофеля Во время посещения опытного поля ВНИИКХ специалист отдела развития продуктов «Августа» Владимир Барков представил результаты испытания новой системы защиты картофеля препаратами компании. Опыт включал две схемы, различающиеся только по используемым протравителям. В первом – применили новинки этого года – Синклер (флудиоксонил, 75 г/л) и Табу супер (имидаклоприд, 400 г/л и фипронил, 100 г/л). Синклер на длительный срок (до 12 недель) защищает посадки от комплекса болезней, включая ризоктониоз. Его применили в норме 0,3 л/т. Табу супер был применен в норме 0,4 л/т, против проволочников (личинки жуков-щелкунов). Входящий в его состав фипронил обладает активным контактным действием, отличается высокой и длительной инсектицидной токсичностью. В зависимости от условий он может сохраняться в почве и на поверхности клубней от 90 до 120 дней и практически не поглощается растениями, обеспечивая надежный контроль имаго почвообитающих вредителей и их личинок всех возрастов. Этот препарат не имеет аналогов на отечественном рынке и незаменим на полях, где проволочники наносят ощутимый вред.

Во втором варианте для обработки клубней перед посадкой испытывался инсектофунгицидный препарат, который еще находится на регистрации. До появления всходов культуры почву обработали против однолетних злаковых и двудольных сорняков гербицидом Камелот, который скоро будет зарегистрирован на картофель. Норма расхода составила 3,34 л/га. По вегетации, при высоте ботвы 5 см, применили смесь Лазурит супер, 0,4 л/га + Эскудо, 25 г/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га. Благодаря этому было предотвращено зарастание посадок однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками.

Далее - после всходов - пошли фунгицидные и инсектицидные обработки, они были одинаковыми в обеих схемах защиты. Первая фунгицидная обработка была проведена при высоте ботвы картофеля 15 - 20 см Метаксилом, 2,5 кг/га совместно с новым прилипателем Полифем, 0,15 л/га против фитофтороза и альтернариоза. Последующие обработки следует осуществлять с интервалом 7 - 10 дней. Вторая и третья направлены на борьбу с фитофторозом, альтернариозом и колорадским жуком. Во вторую использовали фунгицид Ордан МЦ, 2,5 кг/га, инсектицид Борей Нео, 0,15 л/га и ПАВ Полифем, 0,15 л/га.

Третью обработку на момент проведения мероприятия еще не проводили. Запланировано внести фунгицид Метаксил, 2,5 кг/га, инсектицид Аспид, 0,15 л/га и ПАВ Полифем, 0,15 л/га. Аспид также пока еще не зарегистрирован на картофель. Четвертую фунгицидную обработку запланировано провести против фитофтороза и альтернариоза препаратом на основе тирама и дифеноконазола, его регистрация завершается, с добавлением ПАВ Полифем.

Знакомство с генетической коллекцией ВНИИКХЗа 21 - 25 дней до уборки будет осуществлена пятая обработка – фунгицидом против фитофтороза и альтернариоза Талант, 2,5 л/га + ингибитор прорастания клубней при хранении Трафик, 17 л/га + ПАВ Полифем, 0,15 л/га. За две недели до уборки запланирована десикация препаратом Суховей, 2,5 л/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га. Затраты на препараты при использовании данной системы защиты составляют не более 25 тыс. руб/га.

Сергей Жихарев

Фото автора


Теги: #картофель