С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Компания

Новосибирск: встречи на выставке «АгроСиб - 2018»

16.11.2018

7 - 9 ноября в Новосибирске прошла крупнейшая в регионе международная выставка «АгроСиб», тематические экспозиции которой охватывают практически все направления сельского хозяйства, начиная от сельскохозяйственной техники и животноводства и заканчивая посадочным материалом и средствами защиты растений.

Для регионального представительства компании «Август» и ее дистрибьюторов это еще один повод расширить присутствие на рынке региона, укрепить партнерские отношения, и, конечно, обсудить наболевшие вопросы защиты растений.

По словам менеджера Новосибирского представительства «Августа» Евгения Почепца, завершающийся год принес новые тенденции: в регионе меняется структура посевных площадей. Из-за низких цен на зерновые (в прошлом году они составляли 5 - 7 тыс. руб/т) многие хозяйства стали сокращать их посевы и переходить на более маржинальные культуры, в первую очередь рапс и сою. Причем резкий рост по рапсу произошел буквально в течение одного сезона, до этого периоды взлета и падения интереса к этой культуре чередовались. Другое дело, что дальнейший рост посевов вряд ли будет столь взрывным, как в этом году, когда посевы рапса и сои выросли практически в два раза. Скорее всего, рост будет в пределах 10 %.

Другой причиной изменения структуры посевов Евгений Почепец называет экспорт данных культур в Китай. Другое дело, что и здесь по сравнению с прошлым годом цены пошли вниз. Если год назад хозяйства продавали рапс в среднем по 19 тыс. руб. за 1 т, то в этом году его цена – 17 - 18 тыс. руб/т.

«Конечно, в каждой области есть свои нюансы, но общие тенденции едины для всего сибирского региона. Так, к примеру, в Кемеровской области, где рапсом засевается порядка 70 тыс. га, пахотные площади им насыщены и дальнейшее нарастание посевов будет меньшим, чем у соседей. Во всяком случае, для рапса у нас имеется целая линейка препаратов: гербициды Хакер, Галион, Квикстеп, Миура и новый препарат Эсток. Из фунгицидов это Кредо и Колосаль Про. Эти препараты завоевали большую популярность в хозяйствах», – отмечает Евгений Почепец.

Заместитель генерального директора Центра агротехнологий «Агродоктор» Любовь Задёра также подтверждает растущий интерес земледельцев к рапсу. То же самое касается льна масличного и сои. А вот пшеницу то ли уже все научились выращивать, то ли действительно произошел спад интереса к ней. Л. Задёра отметила растущий интерес к агрохимическим исследованиям.

«Инициатива в проведении анализа все более переходит к нашим клиентам, которые начали считать себестоимость своей продукции, акцентируя внимание на качестве посевного материала и анализе почв. Чувствуется, что люди стали в агрономическом плане более образованными, да и в ведущих хозяйствах теперь ищут специалистов, способных не просто разбираться «по верхам», но старающихся вникнуть во все нюансы прибыльного растениеводства», – замечает она.

Отчасти этой тенденцией, отчасти эффективностью совместной работы Любовь Задёра объясняет успехи партнерских хозяйств: «Хорошие результаты по рапсу и пшенице получены в ЗАО «Конёвское», ЗАО «Новомайское» Краснозёрского района, а в ЗАО Племзавод «Ирмень» Ордынского района получили урожай зерновых культур более 53 ц/га, тогда как средний урожай по району был не выше 26 ц/га», – рассказывает она о коллегах по цеху.

Николай НЕМЧИНОВ

Фото Ю. Усачева

     

Торжественное открытие выставки Выступает народный ансамбль Команда «Августа» Ведущий менеджер «Августа» Р. Ф. Хазиев с посетителем стенда Команда «Агродоктора» Стенд «Германского семенного альянса» Общение специалистов на стенде «Агродоктора»

Теги: