С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Компания

Курск: партнеры «Августа» обсудили итоги года

28.12.2018

20 декабря в Курске прошел ежегодный семинар регионального представительства компании «Август». Собравшиеся аграрии, специалисты и представители местного минсельхоза обсудили итоги испытаний культур и препаратов.

Начальник управления комитета АПК Курской области Александр Бобков рассказал, с какими результатами закончила год область и какие программы поддержки села планируются в следующем.

В 2018 году несмотря на сложные погодные условия получены очень хорошие урожаи: зерновых в среднем намолотили 50 ц/га, сахарной свеклы накопали 470 ц/га. Все это обеспечило производство более 4,8 млн т зерновых и более 5 млн т сахарной свеклы. Наиболее рентабельными в этом сезоне оказались масличные, их урожай составил более 1 млн т, этот показатель в следующем году планируется еще увеличить. Тем более, что к 2024 году земледельцам области предстоит увеличить производство зерновых на 6 млн т, а масличных – не менее чем на 1,3 - 1,5 млн т.

В следующем году в области будет запущен новый пилотный проект по химической мелиорации почв. Это давно назревшее решение, потому что сегодня аграрии недополучают порядка 40 % эффективности от применения минеральных удобрений. Планируется расширить объемы известкования кислых почв – рассматривается вопрос о компенсации 30 % затрат на эти работы. Сохранится и субсидирование затрат на элитное семеноводство, закладку и уход за многолетними насаждениями, садами интенсивного типа и на производство картофеля, овощей открытого грунта.

Глава курского представительства «Августа» Александр Агибалов рассказал об успешных финансовых итогах года, о расширении практического взаимодействия с партнерами. Что же касается перспектив, то в следующем году на территории трех хозяйств – АО «Гарант», ООО «Агросил» и ООО «Толпино» - «августовцы» организуют исследования по выявлению потребности растений в микроэлементах, продолжат изучение влияния азотных удобрений на бобовые культуры.

«По этому вопросу идет много разговоров, что вносить нельзя, так как клубеньковые бактерии не будут «работать», но по некоторым нашим исследованиям результаты показывают, что вносить азот надо. Причем формы азота могут быть самые разные – и аммиачная селитра, и сульфатный азот», - отмечает Александр Агибалов.

Как рассказал менеджер Алексей Агибалов, в этом году на базе АО «Гарант» проведены традиционные испытания эффективности различных фунгицидных обработок, подкормок и сортов на продуктивность пашни. Он рассказал, что из фунгицидов на озимой пшенице наилучшую эффективность показала комбинация препаратов Кредо и Колосаль Про. В ходе демонстрационных испытаний сортов озимой пшеницы лучшим оказался сорт Веха.

О результатах испытаний 40 новых сортов озимой пшениц рассказали директор АО «Гарант» Михаил Клыков и директор Курского НИИ АПП Айди Айдиев. В эти х опытах наилучшие показатели продемонстрировал сорт Веха, его урожайность в КНИИ АПП составила 70,2 ц/га, в АО «Гарант» – 79,6 ц/га.

Выступления других участников семинара затрагивали проблемы выращивания отдельных культур, таких как рапс и соя, специфику применения новых ХСЗР. В завершение семинара глава курского представительства «Августа» поздравил аграриев с Новым годом и пожелал успехов в новом сезоне.

Николай НЕМЧИНОВ

Фото автора

Участники семинараРассказывает Михаил КлыковПоздравления аграриев региона

Теги: компания август, снамирастилегче, защита растений, avgustcompany, александрагибалов, августкурск