С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Компания

Президент Путин: антидемпинговые пошлины будут введены

14.02.2019

Российская Федерация введет антидемпинговые пошлины на поставки гербицидов из Европы на собственной территории после того, как это решение было принято на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но его заблокировал Казахстан. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 6 февраля на форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

На этом форуме в ходе обсуждения вопроса о защите внутреннего рынка слово было предоставлено члену Генерального совета «Деловой России», заместителю генерального директора АО Фирма «Август» Владимиру Алгинину.

Владимир Иванович кратко представил компанию, рассказал, что она ежегодно вкладывает значительные средства как в развитие производства, так и в разработку новых видов продуктов, строит в Татарстане большой завод, «который станет самым современным на территории Европы», активно развивает экспорт своей продукции.

«Разумеется, такое развитие отечественных компаний не очень нравится компаниям-импортерам, работающим на этом рынке, – отметил В. Алгинин. – Против отечественных производителей была развернута мощная демпинговая кампания – цены продаж гербицидов европейских производителей на российском рынке были в разы ниже, чем на собственном европейском рынке».

После обращения российских компаний в Евразийскую экономическую комиссию ЕАЭС было проведено антидемпинговое расследование, которое подтвердило факт демпингового импорта и ущерба для сельхозпроизводителей как РФ, так и стран ЕАЭС. В мае 2018 года комиссией было принято решение о введении защитных антидемпинговых пошлин на пять лет размером от 27 до 52 % в отношении гербицидов, поставляемых из Европейского Союза. Однако одна из стран-участниц ЕАЭС – Казахстан – наложила на него вето. И до сегодняшнего дня это решение по защите внутреннего рынка не действует.

Отвечая на этот запрос, Владимир Путин подчеркнул, что это «известный факт»: «Европейские компании продают на нашем рынке свой товар, в данном случае пестициды, дешевле, чем на собственном. Это признак демпинга… Поэтому решение, которое было принято Евразийской экономической комиссией, было обоснованным. Через 30 дней оно должно было вступить в силу, но Казахстан его заблокировал… Хотя в связи с этим решением (ввести вето на общее решение – прим. ред.) есть оговорка, что оно не препятствует другим странам, в том числе России, вводить соответствующие антидемпинговые процедуры на своей территории. Поэтому я надеюсь, что наше соответствующее министерство меня услышит и поддержит эти антимонопольные инициативы. Я не вижу препятствий к тому, чтобы мы это сделали… Единственная проблема, которую я здесь вижу, это то, что с территории Казахстана соответствующие товары могут поступать на нашу территорию. Надо подумать о том, как минимизировать наши потери в этой связи».

Президент Российской Федерации также добавил, что поддержать надо и отечественных производителей удобрений, «потому что они поставляют на международный рынок такие удобрения, которые не отражаются негативно на здоровье человека. А их конкуренты произвести такой товар просто не могут… К сожалению, об этом мало кто знает. А надо бы и нашим информационным службам, средствам массовой информации, знать это и продвигать интересы российского бизнеса».

«Поле Августа»

Посмотреть эту часть заседания «Деловой России» можно в хорошем качестве по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Essq--3qL_U (запрос В. И. Алгинина и выступление В. В. Путина – начиная со времени 39 мин 35 сек.).


  

В зале заседания Президиум форума «Деловая Россия» Выступает В. И. Алгинин Президент РФ В. В. Путин Выступает В. В. Путин

Теги: