С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Компания

Проведен первый форум по сбору и утилизации полимерных отходов

29.03.2019

21 марта компания «ЭКОПОЛЕ» (созданная с участием РСП ХСЗР и Ассоциации европейского бизнеса) организовала и провела в Краснодаре первый Форум «Сбор и утилизация полимерных отходов сельского хозяйства». Здесь собрались представители ФГБУ «Россельхозцентр», сельхозпредприятий, производители и дистрибьюторы ХСЗР.

Форум был посвящен актуальным вопросам, возникшим за два года с начала работы схемы сбора и утилизации отходов, организованной и управляемой ООО «ЭКОПОЛЕ». Она подразумевает подготовку и дальнейшую передачу отходов тары из-под ХСЗР на утилизацию.

На данный момент эти вопросы практически никем не освещаются, отчасти ввиду узкой специфики этой сферы деятельности. Поэтому необходимо уже сейчас начинать говорить об этом с сепльхозпроизводителями, чтобы понять их мотивацию к исполнению требований СанПин 1.2.2584-10 и вместе найти решения.

Мероприятие открыл вступительным словом заместитель исполнительного директора РСП ХСЗР В. В. Григорьев. Далее исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Р. Е. Кокарев рассказал о значимости схемы сбора и утилизации полимерной тары для хозяйств, производителей и импортеров сельскохозяйственной продукции, а также для всего агропромышленного комплекса. С докладом о порядке проведения работы с сельхозпроизводителями по приему отходов на утилизацию выступила представитель ООО «Графит» И. А. Котова.

Руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Л. Н. Шуляковская подвела итоги годовой работы по информированию аграриев о необходимости подготовки отработанной тары из-под ХСЗР к передаче на утилизацию. Генеральный директор ООО «ЭКОПОЛЕ» А. В. Ефимкин поделился опытом развития схемы по сбору и утилизации тары и обозначил актуальные проблемы. Это прежде всего неподготовленность отходов тары к последующей утилизации, а также непрослеживаемость дальнейших операций с отходами тары, которые не были утилизированы через схему «ЭКОПОЛЕ».

На форуме были приведены такие цифры и факты. Более 40 стран мира используют различные схемы сбора и утилизации полимерной тары из-под ХСЗР. До 70 % канистр в 40 странах ежегодно возвращаются операторам по сбору тары. В 2020 году планируется собирать и утилизировать половину мирового выпуска канистр.

Участники Форума детально обсудили причины возникновения сложностей в деле сбора и утилизации тары и наметили пути их решения. Среди предложений, в частности, были выделены такие, как продолжение обучения сельхозпроизводителей правилам промывки и пробития канистр для передачи их на утилизацию, а также подготовка дополнительной информации о правилах обращения с такого рода отходами, включении операций промывки канистр в технологический процесс работ по применению ХСЗР, а также о перечне документов, необходимых для оформления передачи отходов на утилизацию.

Участники Форума отметили важность подобных форумов для развития схемы сбора и утилизации отработанной тары, а также ее продвижения среди аграриев и других компаний, заинтересованных в утилизации полимерных отходов агросектора.

Информационными партнерами мероприятия выступили Журнал «Агробизнес» и Деловое издание «Юг-Times».

«Поле Августа» 

Выступает Л. Н. Шуляковская, справа – А. В. Ефимкин Участники Форума

Теги: