С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Итоги и планы РСП ХСЗР

19.04.2019

19 апреля 2019 года в Москве в центральном офисе компании «Август» состоялось очередное общее собрание членов Российского союза производителей химических средств защиты растений. В нем участники традиционно обсудили итоги работы Союза за 2018 - начало 2019 года, а также утвердили планы на будущее.

В работе совещания приняли участие руководители и представители компаний-членов Союза: «Август», «Щелково-Агрохим», «АгроЭкспертГруп» и «Волга Индастри», «Агрорус и Ко», «Кирово-Чепецкий завод «Агрохимикат», «ТПК Техноэкспорт», «ФМРус», «Листерра» и «Бисолби-Интер». В состав Союза вошли еще две компании: ООО «Агентство Плодородия» и ООО «Агрусхим Алабуга».

Исполнительный директор Союза В. И. Алгинин рассказал о состоянии отечественного рынка пестицидов и работе организации в 2018 году. В России предприятия-члены Союза в 2018 году поставили аграриям более 67,5 тыс. т ХСЗР на сумму свыше 47,5 млрд руб. К уровню 2017 года реализация отечественных препаратов в России увеличилась на 13 %, а в денежном выражении – на 11,9 %. На экспорт в 2018 году компаниями-членами Союза было отгружено 11 тыс. т препаратов на сумму 7,3 млрд руб.

Далее Владимир Иванович озвучил итоги работы РСП ХСЗР в 2018 году. Прежде всего, готовится к внесению в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон № 109-ФЗ». Кроме того, приняты изменения в приказ Минсельхоза России от 26 апреля 2017 года № 200, который теперь разрешает ввоз ХСЗР только для регистрантов.

На стадии утверждения странами-членами ЕАЭС – решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 29 мая 2018 года № 90 о введении антидемпинговой пошлины в отношении гербицидов, ввозимых на таможенную территорию ЕЭС из Европейского союза.

Ожидает подписания министром промышленности и торговли РФ решение совета ЕЭК от 22 октября 2018 года № 69 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕЭС <…> в отношении отдельных видов органических химических соединений».

Продолжается работа Союза по Постановлению Правительства РФ о квотировании поставок ХСЗР в РФ. Подготовлены изменения в Федеральный закон о совершенствовании надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В планах Союза – продолжить работу по законопроекту к закону № 109-ФЗ, завершить процедуру введения антидемпинговых пошлин, а также процедуру обнуления экспортных пошлин на технические продукты для производства ХСЗР. Кроме того, в 2019 - 2020 годах планируется работать над возможностью введения квот на ввоз импортных СЗР.

Набирает обороты и проектная деятельность Союза совместно с Ассоциацией Европейского Бизнеса (АЕБ). В ее рамках компания «Экополе» с 2017 года развивает схему сбора и утилизации отходов от ХСЗР, по которой в 2018 году собрано и утилизировано 1,5 тыс. т использованной тары. Эта работа велась на территории Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского округов.

Основные итоги работы схемы в 2018 году выглядят так: организован сбор тары в Приволжском ФО; проведена информационная кампания; организованы операционные аудиты всех контрагентов. Важным было и сотрудничество с Россельхозцентром по привлечению аграриев к передаче отходов на утилизацию. А в марте 2019 года состоялся первый тематический форум (подробнее – на стр. 4).

В планах компании – организация сбора тары в Уральском регионе и Калининградской области, старт пилотного проекта приема прямых заявок ООО «Экополе» от аграриев, улучшение работы схемы, снижение ее стоимости и пр. Кроме того, стартует еще один пилотный проект по внедрению эффективного метода утилизации продукции ХСЗР – инсинерации.

В рамках собрания представитель компании «Бисолби-Интер» рассказал о возможностях совмещения биологических и химических препаратов на примере ассортимента протравителей компании «Август».

«Поле Августа»

Фото О. Рубчиц

Участники совещания РСП ХСЗРУчастники совещания РСП ХСЗРУчастники совещания РСП ХСЗРУчастники совещания РСП ХСЗРУчастники совещания РСП ХСЗРУчастники совещания РСП ХСЗР

Теги: рспхсзр