С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Компания

Как победить борщевик Сосновского

08.05.2019

В конце апреля - начале мая в Беларуси специалисты завода «Август-Бел» совместно с коллегами из «Августа» и НИИ защиты растений НАН РБ продолжили опыт по отработке наиболее технологичной схемы борьбы с борщевиком Сосновского. А начало опыта было положено ровно год назад.

Тогда в Беларуси решили бросить вызов этому вредоносному представителю растительного мира, захватывающему каждый год новые площади сельхозугодий, общественных земель, даже лесов. Но одолеть борщевик непросто, это работа на годы вперед. Рассказывает Анна ТРУБЧИК, собственный корреспондент завода:

«Наши специалисты начали новый этап борьбы с этим зеленым монстром препаратами собственного производства и своими силами. Коллегией Минприроды для этого был предложен участок площадью 25 га в Октябрьском районе города Минска. Это заброшенная, заросшая, похожая на свалку территория с оврагами и заболоченными балками, прилегающая к границе аэродрома. К обработке ее пестицидами год назад приступили 7 мая, когда некоторые растения борщевика достигли уже 1,5 - 2 м. После этого на месте зарослей остались лишь высохшие стволы борщевика.

Но для его полного искоренения однократной химобработки недостаточно, потому что в почве накоплен огромный запас семян этого растения, которые сохраняют всхожесть до 5 - 8 лет и всходят не одновременно. Руководство завода считает делом чести довести начатое дело до конца».

В этом году в конце апреля, не дожидаясь полного отрастания новых растений борщевика, специалисты завода выполнили химобработки. Были использованы гербициды Грейдер, Магнум и Балерина в различных сочетаниях и дозировках. В прошлом году отличную эффективность показал Грейдер в норме расхода 2,5 л/га, после него борщевик и все другие растения были уничтожены на 99 - 100 %. А вот Магнум в дозировках 100 и 300 г/га позволял не только уничтожить борщевик, но и сохранить на почве травянистый покров из злаковых трав. Этот гербицид оказался и самым экономичным.

«Поле Августа»

Фото «Август-Бел»

 

Гибнущие растения борщевика после химобработки в 2018 году Химобработка в 2019 году Молодые растения борщевика в 2019 году

Теги: #компанияавгуст, #снамирастилегче, #августбел, #защитарастений, #средствазащитырастений, #хсзр, #пестициды, #сельскоехозяйство, #беларусь, #avgustcompany, #wegrowwelltogether, #avgustcropprotection, #plantprotection, #pesticides, #agriculture, #борщевиксо