С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Компания

День Победы: «Бессмертный полк» в Вурнарах

13.05.2019

В день 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне коллектив завода компании «Август» в чувашском поселке Вурнары прибыл на торжественный митинг многочисленной, ярко украшенной колонной. В ней хотели пройти все.

Ведь в истории завода Великая Отечественная война – особо памятная страница. Образованный в 1930 году фосфоритный завод с началом войны начал выпускать необходимую для фронта продукцию. Было сложно. Многие квалифицированные специалисты и кадровые рабочие ушли добровольцами или были мобилизованы. Все же за короткое время было освоен выпуск термита – смеси для зажигательных и осветительных боеприпасов.

В декабре 1942 года было принято решение о переоборудовании завода на выпуск карбюризатора (древесного угля, покрытого углекислым барием), необходимого для термической обработки деталей из малоуглеродистой стали. В октябре 1944 года началось массовое производство карбюризатора. К концу войны Вурнарский завод снабжал им пять авиационных и пять танковых заводов.

В День Победы мы отдаем дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны уходит. С каждым годом их все меньше приходит на праздник в честь 9 Мая.

После митинга заводчане приняли участие в праздничном шествии «Бессмертный полк», возложили цветы к Вечному огню на площади Победы. Затем, по традиции, навестили ветеранов завода, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Всем им уже больше 90 лет, но они крепки духом. Чувствовалось, что ветераны ждали прихода коллег с завода и были очень рады.

От всей души заводчане поздравили участников Великой Отечественной войны Ванюхина Михаила Степановича, Давыдова Илью Давыдовича, Логачева Василия Степановича, Огурцова Александра Матвеевича и труженицу тыла Анастасию Ивановну Старовойт.

Под гармошку пели песни военных лет, танцевали. Звуки гармони уносили в весну 1945 года… Земной поклон вам, ветераны! Судьба спасла вас на фронте, подарила долгую жизнь, дай вам Бог праздновать День Победы еще много раз!

Людмила ИВАНОВА

Фото автора 

    


Колонна Вурнарского завода Возложение венков к Вечному огню Клятва верности подвигу дедов Колонна «Бессмертного полка» Помним подвиг дедов и прадедов! Буду как прадед!

Теги: