С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Компания

День поля в Барнауле: сибиряки задают тон!

27.06.2019

Более 29 тысяч человек посетили в Барнауле «День сибирского поля-2019», который проходил 19 и 20 июня на площадке Сибирского агропарка, расположенного на 37 км Павловского тракта. Эти встречи сельхозпроизводителей и поставщиков различных ресурсов стали традиционными (нынешнее мероприятие уже девятое), и с каждым годом они становятся все более масштабными, соперничая с выставками в Москве и Краснодаре.

В торжественном открытии агрофорума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе С. И. Меняйло, губернатор Алтайского края В. П. Томенко, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д. Х. Хатуов, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ Р. В. Некрасов. Они вручили правительственные, краевые и отраслевые награды лучшим работникам сельского хозяйства края.

В составе официальных делегаций из республик Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, Красноярского края, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей агрофорум посетили более 300 человек.

Количество участников Сибирского дня поля по сравнению с 2018 годом значительно увеличилось – более 270 предприятий представляло Сибирский федеральный округ и восемь других регионов России, а также Италию, Германию, КНР, Монголию, Казахстан и Беларусь.

Деловая программа агропромышленного форума охватила широкий круг тем. Повышенный интерес у специалистов вызвал семинар, посвященный реализации в Алтайском крае пилотного проекта по цифровой трансформации сельского хозяйства. На базе Алтайского ГАУ создан Центр компетенций по цифровизации сельского хозяйства, задача которого, как подчеркнул министр цифрового развития и связи Алтайского края Е. А. Зрюмов, – «внедрить все самые лучшие технологии, которые сегодня есть на рынке на базе нескольких сельхозпредприятий. В растениеводстве это системы параллельного вождения с помощью ГЛОНАСС-навигации, системы точного земледелия. Сейчас передовые цифровые технологии в крае применяют на площади более 660 тыс. га – это примерно 10 % общей пашни. В животноводстве примером цифровизации является направление «Умное стадо» – специальные датчики позволяют оценивать не только местоположение животного, но и его физиологическое состояние. Для птицеферм есть комплексные решения, которые сопровождают весь цикл подготовки сельхозпродукции и автоматизацию на каждом из этих этапов».

В этом году гостям агрофорума было представлено свыше 450 единиц сельхозтехники и оборудования, в том числе 129 образцов алтайской техники для почвообработки, посева, послеуборочной обработки зерна, кормозаготовки, химической защиты растений. Из них более 20 – это новинки 2019 года. На специальном демонстрационном поле аграриям было показано в работе 17 единиц техники.

Большой интерес у посетителей вызвала выставка племенных сельскохозяйственных животных, где показали крупный рогатый скот, овец, лошадей, соболей, коз, уток. В этом году проводился конкурс среди племхозов, разводящих КРС, и по решению экспертной комиссии его победителем было признано АКХ «Ануйское» Петропавловского района. Также в рамках форума состоялся десятый съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота.

Традиционным стало участие в агрофоруме будущих тружеников села. В этом году «День сибирского поля» посетили 440 школьников и студентов, для них были проведены ознакомительные экскурсии, а также состоялась встреча с ректором Алтайского ГАУ Н. А. Колпаковым, которая прошла под девизом «АПК – путь к успеху! Выбираю аграрный!».

Одной из самых посещаемых площадок Дня поля был совместный павильон компаний «Август» и «АгроХимСервис» (Барнаул), которых более 15 лет связывает плодотворное сотрудничество. Гостей встречала объединенная команда профессионалов, которым, как заявил технический директор «АгроХимСервиса» А. В. Ильин, сельхозпроизводители привыкли доверять: «В этом году заметно оживление, в павильон приходит больше людей. Видимо, это произошло из-за того, что предыдущие несколько дней шли дожди, сельхозработы временно приостановили, поэтому многие выбрали время приехать на этот День поля.

Я считаю, это самая масштабная в Зауралье выставка достижений АПК, здесь представлены предприятия, обеспечивающие сельхозпроизводителей всем необходимым, в одном месте можно решить сразу много вопросов по любым вопросам. А также встретиться со старыми друзьями, обменяться опытом, обсудить какие-то проблемы. Ну и, конечно, поднять настроение, потому что любая встреча здесь – это встреча друзей, партнеров. Ведь мы вместе участвуем в процессе выращивания урожая, полностью заинтересованы не только в его количестве и, но в повышении экономических достижений. К нам относятся как к хорошим специалистам, нас ценят, мимо никто не проходит. Заходят иногда даже просто поздороваться или посидеть, передохнуть и заодно поделиться своими достижениями или проблемами, зная, что без внимания здесь никто не останется. Ну а уж мимо гриля, где готовят знаменитое мраморное мясо, которое производят в хозяйстве наше давнего партнера, известного в крае фермера П. Я. Бейфорта, точно невозможно пройти!

Из-за сложных погодных условий в полях все еще продолжаются химпрополки различных культур, обработки посевов против болезней и вредителей, включая капустную моль на рапсе, нашествие которой наблюдается практически на всей территории Сибирского округа и других регионов России. А потому небольшая передышка во время сезона дала возможность агрономам и фермерам встретиться с менеджерами, технологами наших компаний, посоветоваться, скорректировать свои действия по защите растений, узнать о новых продуктах, которые в этом году предлагает своим партнерам «Август». Так, в крае будут актуальны новинки компании, среди которых гербициды Балерина Супер – на зерновые и кукурузу, Корсар Супер – для защиты бобовых культур, Крейцер – против сорняков на кукурузе».

Еще об одном полезном продукте, выпускаемом «Августом», с помощью которого можно будет решить проблемы жесткой воды, посетителям павильона рассказали специалисты компании. Это кондиционер воды Сойлент на основе ортофосфорной кислоты, адъюванта и индикаторного красителя, позволяющего подбирать нужную норму расхода в зависимости от состава конкретно отобранных проб воды.

Кондиционер Сойлент бывает полезен и в том случае, если используется не очень жесткая вода. Его рекомендуется применять при низкой влажности воздуха, ветреной погоде, обработке запыленных растений, длительном отсутствии осадков. При внесении низких норм глифосата, что характерно для сибирских регионов, даже если электропроводность воды ниже 500 мкСм/см, также рекомендуется применять Сойлент.

Людмила Макарова

Фото автора

Приветствие губернатора Алтайского края В. П. ТоменкоВ зале главной сцены форумаКонцертная программа «Целина начиналась с Алтая»Совместный павильон компаний «Август» и «АгроХимСервис»Слева направо: П. Я. Бейфорт, А. М. Усков («Август») и А. В. Вытоптов («АгроХимСервис»)Сотрудница представительства «Августа» Е. А. ГуляеваМраморное мясо готово!Менеджер «АгроХимСервиса» П. И. Порунов и фермер А. Ю. РадионовЭдильбаевская порода овец, племрепродуктор – КХ «Гуков А. В.»Представление оборудования фирмы «DeLaval»Экспозиция Группы компаний «Европа»Команда «Августа» и «АгроХимСервиса»

Теги: