С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Волгоград: День поля в ООО «Большой морец»

03.07.2019

28 июня компания «Август» и Группа предприятий «Содружество-регион» провели на территории ООО «Большой морец» Еланского района Волгоградской области День поля с обширной программой.

Около 200 участников встречи познакомились на полях хозяйства с новыми сортами озимой пшеницы ставропольской и донской селекции, сравнительным опытом по выращиванию культур по No-till и другим технологиям с защитой препаратами «Августа», а также опытом закладки полезащитных лесополос.

На пленарном заседании в шатре посреди посевов хозяйства гостей приветствовали председатель Совета директоров ГП «Содружество-регион» В. А. Банькин, депутат Государственной Думы РФ А. А. Носов, глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов, глава представительства «Августа» в Волгограде В. И. Каблов, директор ФНЦ «Агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения» А. И. Беляев и другие.

В. А. Банькин рассказал о проводимых в хозяйствах ГП «Содружество-регион» исследованиях, направленных на отработку рациональной системы земледелия, которая бы позволяла не только наращивать урожаи всех культур, но и не снижать плодородие почвы. Руководитель региональной группы компании «Август» «Агроанализ-Центр» В. Н. Красин сделал сообщение о роли лабораторной диагностики в обеспечении эффективной защиты растений, повышении прибыльности земледелия.

Известный селекционер, заведующий отделом селекции озимых культур Северо-Кавказского ФНАЦ (Ставрополь) В. И. Ковтун представил новые и перспективные сорта пшеницы, проходящие сейчас госиспытания. Они обладают многими хозяйственно-ценными признаками, прежде всего повышенной зимостойкостью, устойчивостью к засухе, основным болезням и т. д., а их потенциал урожайности превышает 100 ц/га.

Затем участники семинара перешли на поле демонстрационных испытаний новых сортов, где они были высеяны в четырехкратной повторности и на разных уровнях питания. В день проведения семинара почти все сорта подходили к уборке с видовой урожайностью около 55 - 60 ц/га.

ООО «Большой морец» уже пятый год сотрудничает с Северо-Кавказским ФНАЦ и является сопатентообладателем на некоторые новые сорта. Один из новых сортов назван в честь хозяйства – Морец, он в трехлетних испытаниях превысил сорта-стандарты Ермак на 3,5 ц/га, а Дон 93 – на 8,7 ц/га.

ООО «Большой морец» занимается размножением новых сортов пшеницы и предлагает к продаже элитные семена сортов Виктория 11, Ставка, Олимп, Стать, Арсенал (ставропольская селекция), а также Ермак, Танаис, Лидия, Зерноградка 11, Краса Дона (зерноградская селекция) и Губернатор Дона селекции Ростовского АНЦ.

Большой интерес у агрономов вызвал экспериментальный севооборот, в котором пшеницу, подсолнечник, кукурузу, нут и другие культуры выращивают при различных технологиях обработки почвы с полной защитой препаратами «Августа». В частности, на кукурузе применили протравливание Табу Супер, две гербицидные обработки Торнадо 540 после посева (до всходов) и баковой смесью Крейцер + Балерина, а до конца сезона в опытных целях запланирована еще одна обработка инсектицидами Тайра и Шарпей. Агрономы убедились, что сорняки в посевах культур уничтожены, нет следов болезней и вредителей. Системы защиты в поле представил менеджер-технолог «Августа» Н. С. Талдыкин, он ответил на вопросы участников Дня поля.

Большое впечатление на собравшихся произвели первые лесополосы, заложенные в «Большом морце» в прошлом году с помощью дуба черешчатого и ясеня пушистого, а также нескольких видов кустарников. Со временем эти лесополосы преобразят ландшафт, позволят наращивать продуктивность агроценоза.

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

В. А. Банькин приветствует участников Дня поляВ. И. Ковтун представляет новинки селекцииСорт Морец пока идет под номером 930Один из новых сортов – АрсеналН. С. Талдыкин рассказывает о защите подсолнечника при No-tillКукуруза, посеянная без обработки почвы после пшеницыНут при прямом посевеНовая лесополоса

Теги: