С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Беларусь: лучше один раз увидеть… | Новости ЛПХ | ФИРМА АВГУСТ

05.07.2019

В середине июня компания «Август» провела представительный День поля в одном из крупнейших хозяйств белорусского Полесья – ОАО «Туровщина» Гомельской области.

Это хозяйство – давний партнер «Августа», оно располагает 15,1 тыс. га сельхозугодий, в том числе 6,2 тыс. га пашни. Поголовье КРС – около 12 тыс., в том числе более 3 тыс. коров, выращивают также около 800 голов мясной породы лимузин. Хозяйство мясо-молочного направления, ежедневно сдает на молокозавод более 50 тонн молока. В растениеводстве особое внимание уделяют производству кормов, выращиванию зерновых и зернобобовых, озимого рапса, кукурузы.

В настоящее время в Госреестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, внесено почти 1 тыс. наименований пестицидов. Перед агрономами очень широкий ассортимент препаратов с различными свойствами. Чтобы не ошибиться в их выборе, ОАО «Туровщина» практикует на своих полях проведение предварительной оценки интересующих их препаратов ведущих компаний, в том числе «Августа». Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

По предыдущим испытаниям в хозяйстве хорошо зарекомендовали себя и широко применяются гербициды Балерина и МиураТорнадо 500, Гамбит, Морион, Дублон Голд, протравители Виал ТТ и Терция, Табу, фунгицид Колосаль Про, инсектицид Борей и многие другие препараты. Они помогают земледельцам «Туровщины» из года в год получать высокие урожаи – по 60 - 80 ц/га озимой пшеницы, 100 - 120 ц/га кукурузы, до 60 ц/га маслосемян озимого рапса. Два года назад на поле площадью 102 га, где по рекомендациям технологов «Августа» применялись препараты компании, был получен рекордный урожай маслосемян рапса – 70 ц/га при среднем по хозяйству 62 ц/га.

Большой спектр новых препаратов «Августа» проходит в хозяйстве производственную проверку в текущем году. На озимом рапсе это гербициды Галион и Транш Супер, Миура, регулятор роста Рэгги, фунгициды с морфорегулирующим эффектом Колосаль и Баклер, инсектициды Тайра и Аспид.

Для защиты озимой пшеницы ведется испытание протравителей Терция и Табу Супер, гербицидов Морион и Бомба, Ластик Экстра, фунгицидов Спирит и Ракурс, регулятора Рэгги. На кукурузе испытаны баковые смеси гербицидов: Дублона с Эгидой (Эгида), Крейцера с Эгидой (Эгида) и Балериной (Балерина), а также Камелота с Эгидой (Эгида).

Как же сработали эти препараты? Первые практические выводы белорусские агрономы могли сделать в ходе работы областного семинара.

На озимом рапсе рекомендованная технологами «Августа» система защиты обеспечила очень высокую эффективность. Демонстрационный посев был свободным от сорняков, не обнаружено повреждений рапса скрытохоботниками и рапсовым цветоедом, а проведенная фунгицидная защита сохранила стручки от поражения альтернариозом. Особый интерес участников семинара вызвало применение для морфорегуляции растений рапса баковых смесей Рэгги с Колосалем (Колосаль), которые, в отличие от предложений других компаний, позволяют снять избыточное внесение фунгицидного компонента и кратно удешевить обработку. По самой скромной оценке агрономов, на этом участке поля зреет урожай семян не менее 50 ц/га.

На озимой пшенице, кроме традиционной схемы с осенним применением Мориона, был показан прием осенней обработки посева гербицидом Бомба, с последующим внесением весной гербицида Ластик Экстра для контроля злаковых сорняков – метлицы и куриного проса. Биологическая эффективность такого приема близка к 100 %.

Отличную оценку получили как выходящие на рынок фунгициды Спирит и Ракурс, так и уже хорошо себя зарекомендовавшие Колосаль Про и Колосаль, в полном объеме защитившие растения озимой пшеницы от поражения болезнями. Развитие мучнистой росы и септориоза было предотвращено и никак не сказалось на вегетирующей части растений озимой пшеницы. Колос, листья и стебель, ответственные за формирование урожая, были свободны от инфекции. Ожидаемый урожай зерна – 60 ц/га.

Особый интерес проявили агрономы к вариантам защиты кукурузы от сорняков. Ведь в Гомельской области сосредоточены самые большие плантации этой культуры в республике, а также надо учитывать региональную специфику – дефицит почвенной влаги в весенне-летний период. А это затрудняет выбор гербицидов с почвенным действием, которые смогли бы сработать эффективно. Особенно тщательно и придирчиво участники семинара осматривали участки с вариантами повсходовых обработок баковыми смесями в фазу 3 - 5 листьев кукурузы, особенно в варианте Эгида + Камелот, где эффективность обработки достигала 100 %. При этом как двудольные, так и однодольные сорняки полностью погибли уже на 3-й день после обработки, как и в вариантах Эгида + Крейцер и Эгида + Дублон. Так что к моменту проведения семинара поле было практически чистым от сорняков.

По мнению начальника отдела интенсификации растениеводства Гомельского облсельхозпрода Р. В. Лысякова, семинар в «Туровщине» оказался не только интересным, но и поучительным. Многое из увиденного вполне можно «брать на вооружение» в хозяйствах области. Тем более, что участники семинара могли на одном поле сравнить действие препаратов основных производителей средств защиты растений. Например, на посевах кукурузы участники увидели представленные компаниями 14 различных вариантов обработок! То же самое было и на других культурах.

Препараты, производимые в Беларуси, в том числе компании «Август», не уступали по эффективности импортным, а их цена значительно ниже. Выбор у агрономов есть, и он большой, да и в технологии проведения обработок пока еще есть резервы.

О применении препаратов «Августа» участникам семинара на полях «Туровщины» рассказывал заместитель начальника технологического отдела ТД «Август» С. А. Марченко, ему помогали менеджеры С. А. Пекутько и Н. М. Жуков. Они подробно ответили на многочисленные вопросы агрономов.

Николай ЖУКОВ

Фото автора

Осмотр посевов рапса под защитой препаратов «Августа»Обсуждение вариантов защиты кукурузы от сорняковСколько семян в стручке рапса?

Теги: